Фан Гависович Валиахметов — биография артиста


Валиахметов Фан Гависович

ФИО: Валиахметов Фан Гависович
Дата рождения: 18 января 1951 г. (73 года)
Место рождения: д. Хавизовка, Шаранский район, БАССР, РСФСР, СССР
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Певец, музыкант

Детские годы

Татарин по национальности Фан Валиахметов родился в Башкирии 18 января 1951 г. в деревне Хавизовка Шаранского района.

Родной Хавизовке не положена была школа из-за малых размеров – 23 дома, поэтому ходил учиться в соседнюю деревню Зирекле (Зириклы). По словам Фана все 8 километров пути пел. Что было не случайно – его мать Галима и её сестра любили петь и делали это замечательно. Отец Гавис виртуозно играл на гармошке.

Фан Валиахметов в детстве (слева с мамой)

Фан Валиахметов в детстве (слева с мамой)

Фан отмечает, что его мироощущение формировалось красотой мест, где проходило его детство, включая речушку Ик, саму деревню с её колоритными улицами. И песенными обычаями местного населения.

Речь Фана с детства наполнена афоризмами. По его словам – это от мамы, обычной деревенской жительницы, без образования, проработавшей жизнь за штурвалом комбайна, но склонной к тонким наблюдениям и метким изречениям. Постоянно наблюдая гнущиеся к земле полные зерном колосья и торчащие кверху пустые, она поучала сына: “Не возгордись, не будь, как пустой колос”.

Ребёнком Фан каждое лето проводил в деревне Каракулька (Актанышский район, Татарстан) у маминой сестры, недалеко от реки Сюнь, главной реки республики и связывающей Башкирию с Татарстаном. Тётя тоже пела замечательно. Вместе с матерью Фана и отцом они передали ребёнку любовь к тальянке и народной песне.

Ещё школьником Фан впервые спел перед публикой – перед доярками, животноводами. В 1968 г. он окончил Зириклинскую среднюю школу.

Биография и творческий путь

  • В 1968 г. начал работать фрезеровщиком на Туймазинском заводе геофизической аппаратуры. Фан отмечает, что по вечерам ходил репетировать в художественный кружок при ДК. Работая с четырьмя разно звучащими станками, он подпевал им свои мелодии. Слушавший его коллега-фронтовик посоветовал ему идти на сцену – там твоё место.
  • 1970 г. – солист ДК г. Туймазы.
  • 1973-1974 гг. – солист Буздякского районного ДК.
Во время работы в Буздякском ДК, 1973 г

Во время работы в Буздякском ДК, 1973 г.

  • 1979 г. – окончил Уфимское училище искусств, солист-вокалист. Фан особо отметил (на своём 70-летии) педагога по вокалу Джона Мусина, развившего его природный дар, сохранившего эксклюзивный бархатный тембр.
  • 1979 г. – почти сразу стал работать солистом эстрады в труппе Фариды Кудашевой, Бахти Гайсина (от Башкирской гос. филармонии). Фан высоко оценил вклад певицы и композитора в его формирование как артиста.
    • Фан Валиахметов (второй слева, сверху) в составе труппы гос. филармонии, 1979 г.

      Фан Валиахметов (второй слева, сверху) в составе труппы гос. филармонии, 1979 г.

  • 1981 г. – научился играть на тальянке (гармошка). Тальянки ему изготавливает мастер-удмурт в г. Чайковский.
  • 1985 г. – раскрылся как гармонист на конкурсе тальянок.
  • 1987 г. – создал концертную бригаду, с которой многократно объездил обе родные республики (Башкортостан, Татарстан), практически все их города и районы.
  • 1988 г. – впервые смог спеть в Уфе на татарском языке. Только потому, что перед этим М. Горбачёв сказал на пленуме ЦК КПСС: нужно бороться с проявлениями национализма. Его концертная татарская бригада начала петь на родном языке. Но руководство филармонии сначала отправило их петь в сельские районы, а потом и вовсе потребовало возврата к песням на башкирском языке. Пришлось уволиться из филармонии и 3 года ездить со своей группой с концертами на татарском языке. Ему запретили и это. Тогда он перебрался в Набережные Челны.
  • 1989 г. – стал заслуженным артистом БАССР.
  • 1993 г. – заочно окончил Башкирский госуниверситет, отделение татарского языка и литературы.
  • 1994 г. – стал заслуженным артистом Татарстана.
  • 1995-2005 гг. – солист ансамбля «Булгар», ДК «Энергетик» в Набережных Челнах. Вынужденный приезд из Уфы, где его заставляли петь только на башкирском языке. Начало татарского периода жизни и деятельности. В Татарстане Фан стал знаменитым.
  • 2002 г. – получил Почётную грамоту Республики Татарстан.
  • 2006 г. – вернулся в Шаранский район, на родину.
  • 2006 г. – участник австралийского Народного праздника «Сабантуй» в г. Аделаида.
  • 2006 г. – вышла книга в Казани о его жизненно-творческом пути – «Жизнь моя – песнь моя!».
  • 2007 г. – получил звание народного артиста Татарстана.
  • С 2009 г. бессменный председатель жюри конкурса татарской песни “Сюньский соловей”. Сюда ежегодно съезжаются молодые звёздочки Башкирии и соседних регионов.
  • 2011 г. – получил звание народного артиста Республики Башкортостан. Как говорит сам Фан, только после смены руководства Башкирии (в 2010 г. руководителем стал Рустэм Хамитов), изменилось отношение к нему. Лишь через 4 года после получения звания народного от Татарстана ему дали это звание на родине.
После концерта в Набережных Челнах, 17 октября 2011 г.

После концерта в Набережных Челнах, 17 октября 2011 г.

  • 2011 г. – вышел на пенсию, но продолжил выступления, с 2014 г. предпочитал выступать только со своим коллективом.
  • 2013 г. – почётный гражданин Шаранского района Башкортостана.
  • 2014 г. – Туймазы (Башкортостан): состоялся первый межрегиональный конкурс певцов-исполнителей «Сам играю, сам пою», организованный Фаном Валиахметовым. Все исполнители (более 40) пели под свой аккомпанемент на тальянке.
  • 2018 г. – получил Благодарственное письмо из рук председателя Госсовета Татарстана Ф. Х. Мухаметшина (день Сабантуя приикских сёл).
  • 2021 г. – орден Салавата Юлаева вручил глава Башкортостана Радий Хабиров.
  • 2022 г. – председатель жюри VI Межрегионального конкурса исполнителей татарских народных песен и произведений татарских композиторов «Сөн сандугачы». Постоянный член жюри.
  • 2023 г. – председатель жюри «Фестиваль-конкурса исполнителей татарской песни «Шаран тургае–2023» (с 2013 г).
  • Фан Гависович Валиахметов

    Фан Гависович Валиахметов

    Личная жизнь

    Мама – пример и авторитет на всю жизнь

    Давая интервью, Фан много рассказывал о маме, да так, что ясно с первых слов: она для него абсолютный авторитет с детства. Галима встала за штурвал комбайна ещё до его рождения. На моделях первых послевоенных лет это даже для многих мужчин была тяжёлая физическая работа, к тому же от зари до зари.

    И она никогда не жаловалась на жизнь, сохраняла оптимистичный настрой. Мало того, будучи сознательной коммунисткой, она всегда говорила правду в лицо, но не ставила критику самоцелью, сохраняла хладнокровие в самых горячих ситуациях, была умна и мудра, несмотря на необразованность. Фан очень ценил её советы, что не помешало ему настоять на своём решении и стать артистом.

    Изменение статуса республики она охарактеризовала: “Штаны те же, только пуговки наружу”. То есть – ничего не изменилось. Фан признавался, что его прямота в словах и мыслях – от мамы.

    Мама не сразу приняла смену профессии с фрезеровщика на артиста. Сама знатная комбайнёр, колхозница, она считала достойной работу на земле или на производстве. Лишь только когда другие люди стали говорить ей, что любят слушать пение её сына, она сказала Фану: раз им нравится, значит, оно нужно. Только трудно тебе будет.

    Галима долго жила недалеко от реки Сюни, красоту которой воспел Фан в многочисленных песнях. Позже переехала в село Нижние Ташлы, где её часто посещал ставший знаменитым сын.

    Жена и дети

    Вторая женщина, оказавшая большое влияние на Фана, – его жена Светлана. Во-первых, она взяла на себя детей, потом и связи с внуками; во-вторых, поддерживала мужа во всех его начинаниях, в-третьих, сформировала его настоящего.

    С женой Светланой

    С женой Светланой

    В настоящее время Фан с женой вместе работают (по вечерам) над новыми песнями. Последнее слово за Светланой, обладающей отличным слухом: она решает – подходит песня мужу или нет. Фан называет её провидицей. Он очень ценит терпение жены, понимание. По его словам ей звонили недоброжелатели, его враги, писали письма про разгульную будто бы жизнь Фана. Как отмечает певец: мы достойно всё пережили.

    У Фана 3 сына, старшие женаты. У него 4 внука. Они все родились в Уфе, дома говорят на татарском. Часто навещают родителей.

    Певец двух народов

    С татарским языком в Башкирии не очень хорошо, в школах учат только на русском – слова Фана. Сам Фан принципиально относится к необходимости сохранения татарского языка в Башкирии, поскольку считает, что передать глубину и мелодичность татарских песен может только человек, воспринявший татарский язык с пелёнок.

    Несмотря на желание исполнять татарские песни, он был мастером исполнения и башкирских песен. Считал их более сложными. В их основе – протяжные мелодии (жанр озон-кой), отличающиеся свободой, широтой распева. Песня то взлетает вверх, то падает вниз. Эти песни надо не только уметь исполнять, но и слушать.

    Певец Фан Валиахметов

    Певец Фан Валиахметов

    В репертуаре певца 300 песен, в основном народные, но есть и песни собственного сочинения. Мощный баритон, гармонист-виртуоз. У его тальянки – неповторимая мелодия. Песни Фана вызывают грусть, но поддержат в трудную минуту, люди говорят: они лечат.

    Фан включает в свою программу песни, пробуждающие национальное самосознание, не дают покоя душе, наверное, поэтому татары и башкиры считают его одним из лучших своих певцов. Слова И. Шакирова (народный артист РТ и РФ): “Он не берется за любую песню, он выбирает только те песни, которые ему нравятся. Песни, которые он исполняет, напрямую восходят к сердцу народа”.


    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *