ФИО: | Шварц Евгений Львович |
Дата рождения: | 9 (21) октября 1896 г. |
Место рождения: | Казань |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Сценарист, прозаик, поэт, драматург, журналист |
Дата смерти: | 15 января 1958 г. (61 год) |
Детство и юность
Евгений Львович Шварц родился 09 (21-го по новому стилю) октября 1896 г. в Казани. Его отец, Лев Борисович, был студентом-медиком, приехал в Казань из Екатеринодара (ныне – Краснодар). Мать, Мария Фёдоровна Шелкова, приехала из Рязани и училась на акушерских курсах. Молодые люди поженились в 1895 г. Еврей по происхождению, Лев Шварц, перед свадьбой принял православие.
В 1898 г. Лев Борисович окончил университет и получил распределение в Дмитров. Через некоторое время его там арестовали по обвинению в антиправительственной пропаганде. Спустя полгода после ареста отца сослали в Майкоп, где он должен был жить под надзором полиции. Мария Фёдоровна с маленьким Женей приехала к мужу. В 1902 г. у супругов родился второй сын – Валентин.
Детские и юношеские годы будущего писателя прошли в Майкопе. Уже в возрасте 8 лет Евгений понял, что хочет связать свою жизнь с литературой. В 1913 г. подросток окончил майкопское реальное училище и поехал в Москву, чтобы продолжить образование.
Краткая биография
- В 1914 г. Евгений поступил в Московский университет на юридический факультет, но проучился там недолго. Деньги, которые дали ему родители, юноша истратил на походы в театр, оперу и цирк. Когда средства кончились, студент вынужден был вернуться в Майкоп.
- В 1916 г. Шварца призвали в армию. Сначала он служит рядовым в царицынском (волгоградском) запасном батальоне. Затем его переводят и зачисляют в московское военное училище в звании юнкера. А в октябре 1917 г. Евгений получает звание прапорщика. Семья Шварца в это время перебирается в Екатеринодар.
- Во время Гражданской войны, в 1918 г., Евгений вступил в ряды Добровольческой армии. Он принял участие в Первом Кубанском («Ледяном») походе и его кульминационном сражении с красными войсками за Екатеринодар. В этом бою Шварц был контужен и, вследствие этого, всю жизнь страдал тремором рук. После контузии Евгений был демобилизован.
- В 1919 г. в Ростове-на-Дону молодой человек поступает в университет. Параллельно он работает в «Театральной мастерской», играет в спектаклях под руководством молодого режиссёра-экспериментатора Павла Вейсбрёма.
- В 1920 г. Шварц был зачислен в политотдел Кавказского фронта РККА как актёр и театральный инструктор.
- В 1921 г. вместе с театральной труппой Вейсбрёма Евгений переезжает в Петроград. Там он продолжает играть эпизодические роли в спектаклях, а также начинает писать статьи для газет.
- В январе 1922 г. труппа представила спектакль «Гондла» по пьесе уже расстрелянного на тот момент Николая Гумилёва. Весной этого же года «Театральная мастерская» прекратила свою деятельность.
- Шварц с женой подрабатывают в маленьких театрах. Некоторое время Евгений работает в книжном магазине, а затем – личным секретарём у писателя Корнея Чуковского.
- Также в эти годы, познакомившись с группой писателей «Серапионовы братья», Шварц пробует писать фельетоны, стихотворные сатирические обозрения и публикует их под различными псевдонимами.
- Летом 1923 г. Евгения Шварца и его друга Михаила Слонимского пригласили в город Бахмут в Донецкой области для работы в газете «Всероссийская кочегарка». Там Евгений начал сочинять небольшие рассказы на основе писем читателей. Также он занимался издательством приложения к «Кочегарке» – газеты «Забой».
- По возвращении в Петроград в 1924 г. Шварц публикует первое своё детское произведение под названием «Рассказ старой балалайки». О нём положительно отзывается С. Я. Маршак.
- С 1924 по 1925 г. писатель работает ответственным секретарём в журнале «Ленинград». Затем переходит в детское издательство «Радуга», где работает до 1928 г.
- В 1925 г. Маршак приглашает молодого писателя в «Госиздат» для работы редактором в детском отделе.
- В это же время Евгений сближается с литературной общиной ОБЭРИУ, которая сотрудничает с детскими журналами «Чиж» и «Ёж». Для них Шварц начинает писать рассказы, сказки, стихи, придумывает смешные подписи для картинок.
- В сентябре 1929 г. в ленинградском ТЮЗе была поставлена первая пьеса драматурга – «Ундервуд».
- В 1931 г. Евгений Шварц пишет сценарий для фильма «Товарный 717».
- В 30-е гг. писатель очень много и плодотворно работает, из-под его пера выходят пьесы, повести, рассказы, стихи, сценарии и пр. Он становится популярным. В 1934 г. Евгения Львовича принимают в Союз писателей СССР.
- В 1940 г. в ленинградском театре комедии вышла новая шварцовская пьеса «Тень». Она была запрещена сразу после премьеры.
- Во время Великой Отечественной войны Шварц пытается записаться добровольцем на фронт, но из-за тремора рук его не берут. В блокадном Ленинграде писатель работает в радиоцентре и в театре.
- В декабре 1941 г. писателя с женой эвакуируют из Ленинграда в Киров. Там он работает в местном драматическом театре.
- В 1943 г. вслед за эвакуированным Ленинградским театром комедии уезжает в Душанбе и становится завлитом театра. Там писатель работает над философской пьесой «Дракон», премьера которой состоялась в 1944 г. в Москве. После премьеры пьесу запретили.
- В 1947 г. по сценарию Шварца был снят художественный фильм-сказка «Золушка». Главную роль в нём сыграла актриса Янина Жеймо.
- В 1954 г. Шварц завершил работу над пьесой «Обыкновенное чудо», премьера которой состоялась спустя 2 года.
- В последние годы писатель пережил несколько инфарктов, почти не работал. Умер Евгений Львович Шварц 15 января 1958 г. в возрасте 61 года.
Личная жизнь
В 1919 г. Евгений познакомился со своей будущей женой – актрисой ростовской «Театральной мастерской» Гаянэ Халайджиевой (сценический псевдоним – Холодова). Молодые люди поженились в 1920 г. А в 1929 г. у супругов родилась единственная дочь Наташа.
Через 2 месяца после рождения малышки Евгений уходит от жены, полюбив другую женщину.
В 1930 г. он женится вновь на Екатерине Ивановне Зильбер (в девичестве Обух), с которой повстречался на одном из литературных вечеров. Екатерина тоже уходит от мужа – композитора Александра Зильбера, брата писателя В. Каверина. Детей со второй женой у Евгения Львовича не было.
Память
Шварц Евгений Львович – известный советский писатель, поэт, сценарист и драматург, автор любимых многими с детства замечательных сказок, пьес, притч, киносценариев.
При всей кажущейся простоте и узнаваемости сюжета в его произведениях скрыт глубокий философский подтекст, потому они интересны как детям, так и взрослым.
Главными темами в творчестве Шварца были справедливость, счастье, борьба добра со злом. А эти темы актуальны всегда, вне зависимости от времени и политического строя.