Евгений Валерианович Самойлов — краткая биография


Самойлов Евгений Валерианович

ФИО: Самойлов Евгений Валерианович
Дата рождения: 3 (16) апреля 1912 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Актер кино, театра и дубляжа
Дата смерти: 17 февраля 2006 г. (93 года)

Детство

16 апреля 1912 г. в городе Санкт-Петербург в простой семье появился на свет Евгений Валерианович Самойлов. Папа – Валериан Саввич Самойлов – был работником Путиловского завода, он один кормил семью. Мама – Анна Павловна — костромчанка, вела хозяйство, следила за домом и воспитывала сына. 9 января 1905 года на заводе устроили забастовку, Валериан находился среди участников-рабочих, а во главе был Георгий Гапон. Когда по рабочим начали стрелять, большая часть забастовщиков погибла, но отец Евгения чудом уцелел, потому что залез на столб. Вследствие сильных нервных переживаний он остался лысым навсегда.

Семья жила на Московско-Нарвской заставе Петербурга. Дом их находился прямо около Екатерингофа, и Женя гулял по этому чудесному парку, где почти всегда было мало людей.

Юность

Мальчик прекрасно рисовал и даже принял решение стать художником, но у жизни были на него другие планы. Когда сын рассказал отцу о желании стать актером, Валериан насторожился, но, увидев сына на выступлении, одобрил стремление. В школе Женя учился достаточно плохо, ужасом были уроки немецкого языка и математики, но рисование и литература – в радость. Еще он часто посещал Эрмитаж и Русский музей. Сначала с матерью, а потом и с друзьями. Мог проводить там дни напролет, а иногда и школу прогуливал. Отец очень любил книги, часто сажал Евгения с братом за стол и читал им Гоголя или Тургенева. Еще Валериан интересовался театром, привил любовь к этому роду искусства Евгению. В Великую Отечественную Войну мать с отцом попали в блокадный Ленинград, где умерли. Валериана Самойлова похоронили в Братской могиле работников Путиловского завода.

Один школьный товарищ, узнав о частном училище Ходотова, уговорил Евгения сдать экзамены вместе с ним, за компанию. Только получилось, что Самойлов сдал, а друг — нет.

Обучение в Ленинградском художественном политехникуме Самойлов закончил в 1930 году, после чего его приняли в Ленинградский театр актерского мастерства, под руководительством Леонида Вивьена. По прошествии четырех лет Евгений стал частью труппы Театра им. Мейерхольда. Несмотря на то, что прослушивание было провалено, Евгения взяли.

Евгений Самойлов в спектакле «Молодая гвардия»

Евгений Самойлов в спектакле «Молодая гвардия»

Евгений Самойлов моментально был задействован в репертуаре «классики», где он исполнял главные роли и играл основных персонажей. Как раз тогда и было получено приглашение попробовать сниматься в кино.

Евгений Самойлов в молодости

Евгений Самойлов в молодости

Путь актера

  • 1930 г. – закончил подразделение актерского дела в художественном политехникуме Ленинграда.
  • 1930-1934 гг. – выступал в «Театре актерского мастерства», руководителем являлся Леонид Сергеевич Вивьен. Роли:
    • 1932 — Кривой Зоб, Актёр, Васька Пепел в спектакле «На дне» (произведение Максима Горького)
    • 1934 — председатель укома в постановке «Шторма».
  • 1934 г. – рождение дочери Татьяны (скончалась в 2014 г.).
  • 1934-1938 гг. – играл роли Пётра («Лес», Александр Николаевич Островский), Эрнани («Эрнани», Виктор Гюго), Александра Чацкого («Горе от ума», А. С. Грибоедов), Владимира Нелькина («Свадьба Кречинского», Александр Васильевич Сухово-Кобылин), Григория Отрепьева («Борис Годунов», Александр Сергеевич Пушкин), Павки («Одна жизнь» по сюжету романа «Как закалялась сталь» Николая Островского) в Государственном театре имени Всеволода Мейерхольда г. Москвы.
  • 1936 г. – начало съёмок в кинофильмах, первым героем являлся физкультурный инструктор Гриша в «Случайной встрече».
  • 1938-1939 гг. – снимался в Киевской киностудии.
В фильме «Щорс» (1939)

В фильме «Щорс» (1939)

  • 1939-1940 гг. – участвовал в представлениях и постановках Московского театра Комедии.
  • 1945 г. – рождение сына Алексея.
  • 1939-1954 гг. – исполнял Германа («Таня», Алексей Николаевич Арбузов), Олега Кошевого (по книге Александра Александровича Фадеева), Гончарова («Закон чести», Александр Петрович Штейн), Серго Орджоникидзе из «Пути в грядущее» (Соломона Марковича Марвича) в Московском драматическом театре им. Владимира Маяковского.
  • 1954-1967 гг. – там же играл главного героя произведения «Гамлет» Уильяма Шекспира, Суходолова («Сонет Петрарки», Николай Погодин). Антона («Дальняя дорога», Алексей Николаевич Арбузов), Платонова («Океан», Александр Штейн), генерала Бондарева («Перебежчик», Петр Львович Тур) и других.
  • 1968 г. – стал выступать на сцене Малого театра, играя Ивана Шуйского («Царь Фёдор Иоаннович», Алексей Константинович Толстой), Захарьина-Юрьева («Смерть Иоанна Грозного», Алексей Толстой), Игната Гордеева (произведение «Фома Гордеев»), Крутицкого (по известной комедии Александра Островского), Тита Ватутина (И. А. Гончаров, «Обрыв»), ученого Бармина («Человек и глобус», Владимир Владимирович Лаврентьев), Васина («Русские люди», Константин Михайлович Симонов), Адольфа («Незрелая малина», Иржи Губач).
  • 1941-1942 гг. – принимал участие в съёмках Тбилисской киностудии, 1942-1943 г. – киностудии в Ереване.
  • 1951 г. – стал членом Коммунистической партии Советского союза.
В фильме «Тарас Шевченко» (1951)

В фильме «Тарас Шевченко» (1951)

  • 1954 г. – Евгения Самойлова признали Народным артистом РСФСР.
  • 1974 г. – получил звание Народного артиста СССР.
  • 1982 г. – получил награду: орден Октябрьской Революции.
  • 1999 г. – благодарность от Президента Российской Федерации за заслуги в развитии театрального искусства и в связи со 175-летием театра.
  • 17 февраля 2006 г. – умер в городе Москва. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Евгений Валерианович Самойлов

Евгений Валерианович Самойлов

Личная жизнь

В 1934 г. Евгений нашел даму своего сердца – Зинаиду Ильиничну Левину. По профессии она электротехник-инженер (обучалась в г. Ленинград).

В союзе пара прожила счастливые 62 года. В браке было два ребенка.

Супруга – Зинаида Ильинична

Супруга – Зинаида Ильинична

В 1934 г. у Евгения и Зинаиды родилась дочь, Татьяна Самойлова. Она пошла по стопам папы, достигла больших успехов в сфере кино: сцены, в которых она участвовала, были очень популярны. Когда ее удостоили наградой Каннского фестиваля, Татьяна получила приглашение сниматься в Голливуде.

С дочерью Татьяной

С дочерью Татьяной

В 1945 году в этой семье родился сын – Алексей. Парень тоже пытался построить карьеру артиста, но так и не добился известности. Он играл на сцене Малого театра, а с Татьяной мало общался.

На все вопросы, что касались его семьи, Самойлов гордо отвечал, что в личной жизни ему крупно повезло: удалось найти любимую женщину, которая всегда могла выслушать и поддержать, что бы не случилось.

Вклад актера

Евгений Самойлов прожил долгие 93 года. За это время он снялся во многих известных кинофильмах, играл на сценах разных общепризнанных театров. Его выступления были наполнены полным спектром чувств и эмоций, он любил заниматься делом всей своей жизни и прекрасно справлялся с обязанностями актера, так как талант у него имелся практически с самого детства.

В фильме «Борис Годунов» (1986)

В фильме «Борис Годунов» (1986)

Артиста узнают и по сей день по всей стране! Старшее поколение жителей России любят пересматривать кинофильмы с его участием.

Еще Евгений проявил себя как хороший семьянин: в любви и согласии жил с Зинаидой Ильиничной, вместе, рука об руку, они воспитали двух детей, которые с головой погрузились в искусство актерского мастерства.

Также Евгений был удостоен орденов:

  1. «За заслуги перед Отечеством» (двух степеней)
  2. Трудового Красного Знамени.
  3. Октябрьской революции.

И медалей:

  • «В память 850-летия Москвы»
  • «За оборону Москвы»
  • «За доблестный труд в ВОВ 1941—1945 гг.»
  • «В память 800-летия Москвы»
  • «Ветеран труда».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *