ФИО: | Чарушин Евгений Иванович |
Дата рождения: | 29 октября (11 ноября) 1901 г. |
Место рождения: | Вятка (Киров) |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | График, скульптор, писатель |
Дата смерти: | 18 февраля 1965 г. (63 года) |
Детство и юность
Евгений Чарушин родился в г. Вятке. Его отец, Иван Аполлонович, был главным архитектором Вятской губернии. Он построил более 500 зданий, признанных лучшими образцами провинциальной архитектуры России. Поэтому пользовался уважением в светских кругах и имел хороший достаток, что позволяло содержать просторный дом, заполненный атласами, хорошей библиотекой и разными животными. В семье держали рыбок, птиц, лошадей, охотничьих собак. Иван Аполлонович очень любил свое ремесло и научил сына хорошо рисовать. Именно он привил Евгению интерес к природе и изучению натуры.
Мать, Любовь Александровна, занималась детьми, которых в семье было 4: кроме Жени, росли Владимир, дочь от другого брака Катя и воспитанница Зина. Любовь Александровна являлась хорошим огородником и садоводом, водила сына в лес, где они вместе выкапывали растения и собирали их семена. Она выращивала растения на участке возле дома, а сын ей помогал, наблюдал и учился работать.
Детские впечатления были интересными и сильными. Чарушин, повзрослев, нередко их вспоминал и был благодарен родителям за свое детство.
Мальчик рос в гармонии с природой и для него рисование стало естественным и любимым делом.
Краткая биография
- 29 октября (11 ноября) 1901 – будущий скульптор родился в г. Вятка.
- 1907 – Начал учебу в коммерческом училище г. Вятки, которое давало престижное художественное образование, но проучился там недолго. Из-за шаловства мальчика вскоре перевели в гимназию, где он сдружился с Ю. Васнецовым, дружбу с которым пронес через всю жизнь.
- 1915 – Вместе с друзьями образовал сообщество художников и поэтов «Сопохуд», выпускавшее одноименный журнал.
- 1918 – После окончания школы призвали в армию. Благодаря умению рисовать удалось избежать отправке на фронт. Юноша стал помощником декоратора в Политотделе штаба Восточного фронта.
- 1922 – Завершив службу, стал учиться в декоративных мастерских губвоенкомата Вятки.
- Осень 1922 – Переехал в Петербург, где стал учиться в Академии художеств на живописном факультете.
- 1924 – Параллельно с получением профессионального образования работал в детском журнале «Мурзилка».
- 1927 – Пригласили работать в Детский отдел Госиздата. Редактор отдела В.В. Лебедев хотел создать новую детскую книгу – познавательную и хорошо оформленную. Он помог Чарушину сформировать индивидуальный стиль, связанный с рисунками животных. Художник с радостью взялся за дело, поскольку хотел поделиться охотничьими впечатлениями и наблюдениями за жизнью животных с маленькими читателями.
- 1928 – Женился. Стал сотрудничать с журналом «Еж». Проиллюстрировал книги В. Бианки «Мурзук» и А. Лесника «Волк». Рождается характерный «почерк» художника. Размывами туши и акварели точно переданы мех зверей, поза, выражения глаз, движения. Используется не более 4-х цветов, рисунки выполняются пятнами и штрихами, поэтому понятны и близки ребенку.
- 1929 – По совету С. Маршака начал писательскую деятельность. Создавал короткие рассказы о жизни животных для детей. Первую публикацию «Вольные птицы» тепло встретили не только дети, но и ценители книжной графики. Иллюстрацию рысенка даже приобрела Третьяковская галерея. В этом же году были опубликованы «Разные звери» и «Птенцы». Обилие выразительных, запоминающихся рисунков, поясняющих и дополняющих текст, помогало создать законченные литературные образы.
- 1930 – Опубликовал рассказы «Щур», «Разные звери». В рисунках передавал характер и настроение животного.
- 1935 – Увидел свет рассказ «Тетерев и петух», который Т. Габбе считала одним из лучших в творчестве автора. Простой, характерный для произведений Чарушина, сюжет начинается поэтическим описанием вида с крыши старого дома и картинки лесного царства и переходит к художественному описанию сцены боя дикого и домашнего петухов. Красочное описание детально выписано лаконичным, но выразительным и точным языком. Лирические портреты животных помогают ребенку разглядеть окружающий его диковинный и удивительно прекрасный мир.
- 1942 – Эвакуировался с семьей из Ленинграда в Киров, где оформлял спектакли для драмтеатра, работал учителем рисования. Появились картины на тему партизан, плакаты к «Окнам ТАСС». Продолжал писать рассказы и рисовать для детей.
- 1945 – Получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Вернулся в город Ленина. Помимо работы с книгами выполнил серию эстампов, изображающих животных.
- Остаток жизни – Изготавливал анималистические скульптуру и образцы фигурок зверей для изготовления изделий из фарфора. Создавал эскизы изображений на чайных сервизах фарфорового завода, по «почерку» подобные книжным иллюстрациям. Продолжал иллюстрировать книжки других авторов – В. Бианки, М. Пришвина, К. Чуковского, С. Маршака.
- 18 февраля 1965 – Умер от рака. Могила находится на Богословском кладбище.
Личная жизнь
У Евгения Ивановича удачно сложилась личная жизнь. В Петрограде он встретил Наталью Аркадьевну Зонову, которая в этом городе училась пению. Влюбленные поженились в 1928-м году. Дружеская и теплая атмосфера отчего дома сохранилась и в семье самого Чарушина. Супруга оказалась преданной и верной помощницей, а единственного наследника родители воспитали в семейных традициях.
Сын Никита родился в 1934-м году, а в 1938 счастливый папаша сделал ребенка главным героем книги «Никитка и его друзья». Юноша продолжил дело отца, его иллюстрации хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее и галереях зарубежных стран. Внучка Евгения Ивановича, Наталья Чарушина-Капустина, и правнучка, Евгения Чарушина-Капустина, продолжили династию иллюстраторов и авторов детских книжек о природе.
Творческие итоги
Евгений Иванович Чарушин – это известный советский скульптор, художник и писатель. Он проиллюстрировал более 120 книг других авторов. Чаще всего рисовал животных, реальных или сказочных.
Но больше всего Чарушин проявил себя в собственных книгах. Он написал около 50 познавательных рассказов и коротких историй, понятных детям даже самого раннего возраста. Сам их иллюстрировал. Герои его анималистических книг обычно изображались в привычной для них среде или в зоопарке, где были охвачены разумной заботой работников. Но мастер не ограничивался описанием внешнего вида и повадок животных, а вкладывал в написанное личное отношение. Это придавало эмоциональность его произведениям и составляет их воспитательную ценность. Недаром они были включены в обязательную программу начальной школы.
Работы художника экспонируются в Русском музее, книги были переведены на языки всех национальностей Советского Союза и иностранные языки. В 1965-м году его творческий труд (посмертно) отмечен Золотой медалью на международной выставке детских книг в Лейпциге.