Евгений Сергеевич Боткин — краткая биография


Боткин Евгений Сергеевич

ФИО: Боткин Евгений Сергеевич
Дата рождения: 27 мая 1865 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Близнецы
Чем известен: Врач, лейб-медик Царской семьи
Дата смерти: 17 июля 1918 г. (53 года)

Евгений Сергеевич Боткин известен не только как талантливый русский врач, но и как великодушный, отзывчивый и до конца своих дней преданный царской семье человек. Он посвятил свою деятельность спасению человеческих жизней, за что был причислен к лику святых Русской православной церкви.

Евгений Боткин и Николай II

Евгений Боткин и Николай II

Детство и юность

В семье знаменитого реформатора российской медицины Сергея Петровича Боткина и его жены Анастасии Александровны Крыловой 27 мая (8 июня по старому стилю) 1865 года на свет появился четвертый ребенок, которого назвали Евгением. Начальное образование и достойное воспитание мальчик получил дома, а позже продолжил свое обучение в гимназии.

Евгений Боткин в юности

Евгений Боткин в юности

В 1882 году юноша успешно сдал экзамены и стал студентом Петербургского университета физико-математического факультета. Через год учебы Евгений понял, что его призвание – медицина, поэтому перевелся на младший курс Военно-медицинской академии. Учебное заведение будущий врач закончил в 1889 году с отличием.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  1. Свою трудовую деятельность Евгений начал в 1890 году в Мариинской больнице для бедных. Он искренне считал, что нужно с милосердием подходить к лечению каждого пациента, независимо от социального статуса больного.
  2. В декабре этого же года Евгений Сергеевич за свой счет уехал на обучение за границу. Там он посещал занятия видных европейских ученых.
  3. В конце весны 1892 года Боткин приехал в Петербург, где работал врачом Придворной певческой капеллы.
  4. В 1893 успешно защитил диссертацию и получил степень доктора медицины.
  5. В 1894 году вернулся на работу в больницу для бедных.
  6. С 1895 по 1897 годы находился в Германии, где прошел практику у лучших врачей Мунка, Эрнста, Френкеля.
  7. После окончания командировки в мае 1897 года Евгений Сергеевич преподавал в Военно-медицинской академии и получил звание приват-доцента. Он учил своих студентов не только лечить болезнь, но и быть милосердными, проявлять сочувствие и искреннюю заботу к пациентам.
  8. В начале русско-японской войны 1904 года Боткин добровольцем отправился на фронт. Там, спасая жизни солдатам, он работал врачом и проявил себя как героическая личность и впоследствии был награжден многими орденами.
  9. По окончании войны доктор снова приступил к преподавательской деятельности в академии. Потрясенный ужасами войны врач написал книгу «Свет и тени русско-японской войны». Благодаря этой книге читатели узнали, что Евгений Сергеевич был талантливым медработником. В произведении были раскрыты и другие достойные качества врача, в числе которых доброта, искренность, непоколебимая вера в Бога.
  10. После прочтения книги Боткина императрица Александра Федоровна была удивлена познаниями доктора о свойствах крови. Впоследствии она настояла, чтобы Евгения Сергеевича пригласили на должность врача царской семьи. После издания императорского указа в 1908 году Боткин становится лейб-медиком Николая ll.
  11. После назначения на высокий пост доктор постоянно находился с членами царской семьи: проводил обследования, лечил Николая ll и великих княжон. Но особенно тщательно следил за здоровьем Императрицы и наследника Алексея, который страдал редким заболеванием крови и отличался слабым здоровьем. С царской семьей у Евгения Сергеевича сложились теплые и дружеские отношения. Находясь в окружении императора и купаясь в роскоши царского дворца, Боткин оставался все тем же добрым, искренним и сострадательным человеком.
  12. В начале Первой мировой войны доктор изъявил желание отправиться на фронт, но государь попросил медика остаться в Царском селе с детьми и императрицей. Желая помочь раненым бойцам, Боткин принимал активное участие в деятельности Красного Креста, инспектировал и открывал новые госпитали и санатории для военных.
  13. После Октябрьской революции 1917 года царскую семью арестовали. Доктор не смог отречься от своих пациентов и решил разделить с ними тяжелую участь. Он желал сдержать данное когда-то государю обещание верой и правдой служить великой семье до последней минуты жизни самодержца. Евгений Сергеевич не нарушил клятву и был в числе немногих людей, которые согласились сопровождать царя с семьей в ссылку.
  14. В Тобольске знаменитый врач лечил местных жителей и был готов прийти на помощь больным в любую минуту. За свои услуги доктор не брал денег, но сердобольные и благодарные пациенты совали ему в руки небольшие презенты в виде продуктов. Подарками Евгений Сергеевич всегда делился с семьей государя.
  15. Находясь в заключении, Боткин не только лечил и морально поддерживал семью Николая ll, но и выполнял обязанности домашнего учителя, так как бывший государь и его жена не хотели прерывать учебу своих детей.
  16. В апреле 1918 года арестованных перевезли в Екатеринбург. Новая власть еще раз предложила слугам и доктору покинуть узников, но все отказались.
  17. Через несколько месяцев в подвале Ипатьевского дома произошла страшная трагедия. Ночью с 16 на 17 июля все члены царской семьи, слуги и врач Боткин были расстреляны. Умер Евгений Сергеевич не сразу: две пули ранили его в живот и какое-то время доктор был еще жив. Но третий выстрел в голову оборвал его жизнь.
Евгений Боткин (во втором ряду, второй слева) с императорской семьей на яхте "Штандарт"

Евгений Боткин (во втором ряду, второй слева) с императорской семьей на яхте «Штандарт»

Семья

Евгений Сергеевич был женат на Мануйловой Ольге Владимировне, дворянке по происхождению. Брак они заключили в 1891 году. Через год у супругов появился первенец – сын Сергей, но к большому горю родителей мальчик умер в шестимесячном возрасте.

Позже у пары рождаются сыновья Дмитрий, Юрий, Глеб и дочь Татьяна.

С семьей

С семьей

Боткин очень любил свою семью, с нежностью и теплотой относился к детям. Прожив в браке 19 лет, супруги развелись. Человек с благородным сердцем взял всю вину на себя, без скандалов и упреков отпустив жену. Дети пожелали остаться с отцом. Евгений Сергеевич редко виделся с детьми, так как постоянно сопровождал императора. Забота о братьях и домашнее хозяйство легли на плечи юной Татьяны. Все тяготы жизни без матери не разрушили любовь и доверие детей к отцу. Позже дочь и сын Глеб добровольно последовали за отцом в ссылку в Тобольск и жили на съемной квартире недалеко от дома, где находились арестованные члены царской семьи.

Евгений Боткин с сыном Глебом

Евгений Боткин с сыном Глебом

Два других сына Боткина Дмитрий и Юрий в начале первой Мировой войны добровольцами пошли на фронт. Через несколько месяцев Дмитрий героически погиб. Осенью после смерти отца Татьяна вышла замуж за Константина Семеновича Мельника и эмигрировала во Францию, а позже туда переехал ее брат Юрий. Глеб эмигрировал в США, где стал прозаиком и публицистом.

Канонизация и память

В 1981 году Русской православной церковью за границей было объявлено решение канонизировать расстрелянных доктора Боткина и всех членов семьи Романовых и причислить к лику святых. Евгений Сергеевич реабилитирован в 2009 году решением Генпрокуратуры России.

После поднятия вопроса о канонизации зверски убитого доктора на съезде православных врачей в 2016 году, проходившем в Петербурге, Боткина причислили к лику святых.

Сегодня праведного страстотерпца Евгения-врача прославляют во всех православных храмах и в русских церквях за рубежом. Дни памяти святого: 17 июля, 7 февраля, 9 июня.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *