Евгений Моргунов — краткая биография


Моргунов Евгений Александрович

ФИО: Моргунов Евгений Александрович
Дата рождения: 27.04.1927
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Актер, режиссер, сценарист, продюсер
Дата смерти: 25.06.1999 (72 года)

Детство и юность

Евгений Александрович Моргунов – урождённый москвич. Он появился на свет 27 апреля 1927 года. Беззаботное детство с дворовым футболом, занятиями в кружках, участием в художественной самодеятельности закончилось с началом войны. Подростковая и юношеская пора связана с военной и послевоенной скудной жизнью впроголодь. Отец рано ушёл из семьи, когда мальчику было два года. В начале войны Александр Семёнович погиб. Мать (имя не выяснено) поднимала сына одна, работала на заводе, потом в роддоме санитаркой.

14-летним мальчишкой начал трудовую биографию и Евгений. На заводе «Фрезер» он стоял смену у станка, обтачивая заготовки для снарядов. Военный голод юноша переносил болезненно. Большой вред своему здоровью он причинил, когда не удержался и съел без хлеба пачку раздобытого матерью масла. Он тяжело переболел. Последствием стал нарушенный обмен веществ, а к 25 годам развился сахарный диабет. На всю жизнь остались проблемы с весом, потом добавились болезнь суставов и прочие недуги.

Путь в искусство начался с детской любви к музыке. Евгений подолгу крутил пластинки, напевал понравившиеся мелодии. Его кумиром был Леонид Утёсов. Второй страстью стало кино. Нередко вместо школы мальчишка отправлялся на утренние сеансы в кинотеатр. Мечта стать артистом привела к нестандартному поступку: в 1943 году юноша написал письмо «отцу народа» Иосифу Сталину с просьбой посодействовать исполнению его заветного желания.

Парень сообщил, что работает на вагоноремонтном заводе, мечтает об искусстве, а директор препятствует его решению идти учиться на артиста. Через 15 дней на завод пришло письмо из Кремля с личным указанием Сталина направить юного работника в Камерный театр Таирова как актёра вспомогательного состава.

Евгений Моргунов в молодости

Евгений Моргунов в молодости

Биография

  1. В 1943 году будущий артист был зачислен в училище при театре Таирова, а в следующем, 1944 году перевёлся во ВГИК и стал студентом актёрского факультета знаменитого курса, набранного режиссёром Сергеем Герасимовым. Его сокурсниками были Нона Мордюкова, Сергей Бондарчук, Тамара Макарова, Клара Лучко, Вячеслав Тихонов.
  2. В 1948 году Евгений Моргунов окончил ВГИК и поступил актёром в Театр-студию киноактёра. Здесь он служил до 1951 года, затем попытал счастья в Малом театре (1951 – 1953 годы), после чего вновь вернулся на первое место работы.
  3. В 1948 году артист сыграл роль в кино, принесшую ему известность, хотя это был отрицательный персонаж предателя Евгения Стаховича в картине «Молодая гвардия» режиссёра Сергея Герасимова. В основу сюжета был положен одноименный роман А. Фадеева.
  4. 50-ые годы не принесли значительных, интересных ролей. Моргунова снимали в эпизодах. Герои второго плана, чаще всего безымянные, были на одно лицо: полицейский, жандарм, толстый немец, «урка», солдат. Зачастую имя артиста не значилось в титрах фильмов.
  5. 1960 год вознаградил его за терпение работой, которая помогла выбиться из безызвестности. В этом году режиссёр Леонид Гайдай пригласил Евгения Моргунова на роль персонажа Бывалого. В 1961 году вышли комедийные ленты «Пёс Барбос и необычный кросс», «Совершенно серьёзно», «Самогонщики». Герой Моргунова стал самой колоритной фигурой в троице комиков, в которую входили также Юрий Никулин и Георгий Вицын.
  6. В 1963 году, оседлав жанр комедии, Евгений Моргунов удачно выступил в роли режиссёра и снял весёлую комедию «Когда казаки плачут» по рассказу М. Шолохова. Её охотно по несколько раз смотрели зрители, жившие в глубинке, крестьяне колхозов и совхозов.
  7. 1965-1966 годы – это новая встреча с Л. Гайдаем и работа в его гениальных комедийных фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница». Сами картины и их актёры получили всенародную известность и прославились. Такого уровня популярности у Е. Миронова в дальнейшем уже не было. Тем досадней была его ссора с режиссёром, хотя о сути размолвки сохранилось мало достоверных сведений.
  8. В 1965 году на съёмочную площадку своего фильма-комедии «Дайте жалобную книгу» актёра пригласил режиссёр Эльдар Рязанов. Моргунов вжился в роль директора магазина одежды.
  9. Во второй половине 60-ых и в 70-ые артист продолжал сниматься в комедийном амплуа. Это были юмористические роли второго плана в фильмах «Сказки русского леса» (1966 г.), «Три толстяка» (1966 г.), «Семь стариков и одна девушка» (1968 г.), «Бабушки надвое сказали» (1979 г.) и др.
  10. В 1978 году Евгению Александровичу Моргунову было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Он проявил мастерство актёра, режиссёра и освоил язык киножурналистики (киножурнал «Фитиль»).
  11. В 1982 году Моргунову досталась небольшая роль незадачливого автора куплетов для эстрады. Благодаря созвездию актёров-коллег (Л. Броневой, Е. Коренева, О. Меньшиков и др.), талантливой пьесе Л. Зорина и прекрасной режиссуре М. Козакова, эпизодический герой Соев тоже получился ярким и запоминающимся, а сам фильм вошёл в классику кино.
  12. В годы перестройки и распада СССР Евгений Моргунов работал во всех предлагаемых проектах: и в детском «Ералаше», и в фильмах с тематикой на злобу дня: «Хорошо сидим» (1986 г., антиалкогольная пропаганда), Бабник 2 (1992 г., высмеяно увлечение экстрасенсами), «Болотная street, или Средство против секса» (1991 г., пародийно-эротическая комедия о стремлении наверстать упущенное гражданами, которые вырвались из-под «совдеповского» колпака). Возможностью заработать были выездные концерты.
  13. Под занавес актёрской карьеры Моргунову выпало появиться на экране в качестве некомедийных персонажей: архитектора в драме «Господа артисты» (1992 г.), губернатора в мелодраме «Бульварный роман» (1995 г.). Роли не стали событийными, да и сами фильмы были интересны очень невзыскательному зрителю.
  14. В 90-ые годы Евгений Александрович боролся с болезнями: давал знать себя диабет, пришлось перенести инфаркт и инсульт. Только благодаря народным рецептам лечения, которые применяла жена, удалось избежать операции.
  15. В 1998 году у артиста состоялась последняя работа в кино. Он стал продюсером фильма «Райское яблочко» по пьесе Э. Брагинского «Лакейские игры» и сыграл в нём роль начальника охраны Всеволода Ивановича Тюбикова.
  16. 25 июня 1999 года Евгений Александрович Моргунов не перенёс второго инсульта и умер в возрасте 72 лет. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.
Евгений Моргунов в старости

Евгений Моргунов в старости

Личная жизнь

Среди личных качеств Евгения Моргунова коллеги и друзья отмечали прямой характер в сочетании с готовностью к шутке. В отношениях с людьми, в том числе с женщинами, он был ответственным и обязательным. У него было два брака. Первый – гражданский, с балериной Большого театра Варварой Рябцевой. Они расстались через 10 лет существования под одной крышей. Детей у них не было. В дальнейшем мужчина поддерживал первую жену, когда, оставшись одна, она нуждалась в помощи. Он её и хоронил.

Счастье семейной жизни и отцовства артист обрёл со второй женой, Натальей Николаевной, воспитанной в семье инженеров. Они поженились в 1965 году. Если первая жена была на 13 лет старше, то вторая – на 13 лет моложе. В этом присутствовал некий житейский юмор. Не обошлось без комедии и в истории телефонного знакомства супругов. Ошибку студентки технического вуза МАТИ, которая звонила в институт, а попала к подруге, подхватил  бывший в гостях Евгений. Он долго разыгрывал девушку по телефону, представляясь работником кафедры, пока они воочию не познакомились.

С женой Натальей и сыновьями Антоном и Николаем

С женой Натальей и сыновьями Антоном и Николаем

В их семье родилось двое сыновей: Антон, 1966 г. р., и Николай, 1972 г. р. Младший сын трагически погиб в 1998 году в возрасте 25 лет, заснув в дороге за рулём. Через год умер и отец. Для Евгения Моргунова это было ударом. После трагедии с сыном у Евгения Александровича случился повторный инсульт. Память об артисте в семье хранят жена, старший сын и трое взрослых внуков.

Значение творчества актёра

Евгений Моргунов обладал прирождённым талантом комика с умением быть смешным, оставаясь внешне совершенно серьёзным. Настоящих комедийных актёров в кинематографе любой страны можно перечислить по пальцам. В советском кино такими были Ю. Никулин, С. Крамаров, Г. Вицин, Е. Леонов и, безусловно, Е. Моргунов.

Приглашение на роль Бывалого было стопроцентным попаданием в точку. Эта работа принесла артисту любовь зрителей, настоящую славу. Замечательная тройка юмористов – Никулин, Вицин, Моргунов, вызывала улыбку у людей при одном напоминании их имён. При этом Моргунов – это богатырь, сродни Илье Муромцу, правда, с репутацией незадачливого главаря шайки. К сожалению, других ролей такого же уровня в судьбе артиста не случилось.

В роли Бывалого

В роли Бывалого

Неверным было бы представлять Евгения Александровича этаким толстокожим невозмутимым героем, под стать его персонажам. В жизни артиста было место музыке, он любил Чайковского, Мусоргского. Не имея музыкального образования, мог на слух исполнить на фортепиано фрагменты из классики. Он стремился к разноплановой работе в кино и заявил о себе, помимо актёрских работ, как режиссёр, сценарист, продюсер.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *