ФИО: | Савинова Екатерина Федоровна |
Дата рождения: | 26 декабря 1926 г. |
Место рождения: | с. Ельцовка, Алтайский край |
Знак зодиака: | Козерог |
Деятельность: | Актриса |
Дата смерти: | 25 апреля 1970 г. (43 года) |
Не многие знали эту актрису как Екатерину Савинову. Для большинства советских зрителей она так и осталась Фросей Бурлаковой – настолько ярко и талантливо была сыграна эта единственная главная роль в ее карьере. Обладая уникальным, сильным голосом, она могла бы стать оперной певицей, но мечтала только о кино.
Детство и юность
Родилась Екатерина Федоровна в Сибири, в Алтайском крае. Случилось это 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка. В семье воспитывалось четверо детей, Катя была третьей. Отец Федор Яковлевич в детстве батрачил, но сумел закончить церковно-приходскую школу. Позже работал счетоводом в колхозе до самой смерти в 1943 году. Мать Мария Семеновна тоже рано приучилась к труду, с ранних работала нянькой в купеческой семье. Она была неграмотной. Читать и писать ее научили уже повзрослевшие дети.
В их дружной семье все любили петь. Катя с детства знала много народных песен наизусть, позже, когда появились пластинки, учила слова с них. В 1934 году она пошла в первый класс Ельцовской школы. В течении всей учебы ни один конкурс художественной самодеятельности не проходил без ее участия. Все свободное время она проводила на занятиях в драматическом и хоровом кружках школы.
Творческий путь
В 1944 году Катя Савинова закончила 10-й класс школы и стала собираться в Москву, чтобы поступать в институт кинематографии. Но семья была настолько бедной, что у нее не нашлось ни одного хорошего платья. Тогда мама выменяла мешок картошки на одежду, и девушка отправилась в дорогу.
- 1944 год. Она опоздала с подачей документов во ВГИК и, чтобы не возвращаться домой, поступила на один из факультетов Землеустроительного института. Через полгода ушла оттуда, поняв, что это совсем не ее профессия.
- Вскоре во ВГИКе прошел набор студентов на дополнительный курс, и радости девушки, она была зачислена на учебу. Но руководитель курса режиссер Василий Ванин через несколько месяцев учебы отчислил ее, посчитав, что она не имеет достаточного таланта для киноактрисы и посоветовал ей идти в театральный вуз или стать певицей.
- Но Екатерина Савинова не сдалась и в следующем 1945 году опять подала документы во ВГИК. Конкурс был огромный, на 1 место претендовало 75 человек. Курс набирали Ольга Пыжова и Борис Бибиков. На этот раз девушку заметили и поверили в ее талант. Мечта Екатерины Савиновой осуществилась, и она стала студенткой уже тогда престижного института кинематографии.
- 1948. Первая роль в кино. Фильм «Страницы жизни», где Екатерине Савиновой поручена маленькая роль Кати Сорокиной, которую даже не указали в титрах.
- 1949. Сразу после окончания института Екатерину Федоровну пригласили принять участие в съемках фильма «Кубанские казаки». Роль не главная, но вполне заметная. Режиссер картины знаменитый Иван Пырьев был известным донжуаном. На этой почве между ними произошла ссора. После этого на долгие годы о главных ролях в кинематографе ей пришлось забыть; только эпизоды, второстепенные роли, которые во многих фильмах не указывались в титрах.
- Помимо ВГИКа актриса училась в Музыкальном училище им. Гнесиных, где ее удивительный вокальный талант был оценен по достоинству. Несколько раз ей поступали предложения о работе и в Большом театре, и на эстрадных подмостках. Но она хотела работать только в кино.
- 1950. Эпизодические роли в фильмах «Лена» и «Занятный путь». В этом же году Екатерина Савинова начинает работать на Центральной студии киноактера. Она с удовольствием хватается за любую роль, не гнушаясь никакой работы и делает это блестяще.
- С 1951 по 1954 годы снимается в нескольких фильмах, где играет малозначительные роли — «Композитор Глинка», «Чук и Гек», «Дети партизана» и другие. Но зрители сразу же замечали актрису, сыгравшую Любочку в «Кубанских казаках» с ее лучезарной улыбкой и веселыми искорками в глазах.
- 1954. Очень популярный фильм «Большая семья», имевший огромный успех у зрителей, роль Дуняши Журбиной.
- 1955. Выходят два фильма, где Екатерине Федоровне достаются более-менее значимые роли – «Тень у пирса» и «В один прекрасный день». В этом же году она становится лауреатом престижного Каннского фестиваля за роль Евдокии Журбиной в номинации «Лучший актерский ансамбль».
- И опять несколько ничего не значащих ролей в забытых ныне картинах. В 1959 году снимается «Баллада о солдате», замечательный фильм о войне, где у актрисы маленькая роль проводницы.
- 1962. Муж Екатерины Федоровны режиссер Евгений Ташков решил поддержать ее и вместе с ней приступил к работе над фильмом «Приходите завтра». В какой-то мере фильм автобиографичен, поскольку многие моменты реальной жизни актрисы вошли в сценарий. Но снимается картина не в Москве, а в Одессе, чтобы недоброжелатели не могли помешать. Тем не менее за год, в течении которого шла работа, на съемочную площадку несколько раз приезжали различные комиссии, пытающиеся помешать режиссеру и актерам.
- 1963. Фильм с успехом выходит на экраны. Простая история про наивную деревенскую девушку не оставило равнодушным никого. Евгений Ташков и Екатерина Савинова ездили с концертными программами по всей стране и везде их принимали с огромной любовью.
- Уже на съемках этого фильма обнаружилось, что актриса серьезно больна. Купленное на рынке парное молоко, которое она любила, было заражено бруцеллезом. Инфекция дала осложнение на нервную систему организма, и болезнь быстро прогрессировала. По нескольку месяцев температура тела была выше 37°. Несколько раз Екатерина Федоровна ложилась на лечение в психиатрическую больницу, поскольку начинали проявляться симптомы шизофрении.
- 1965. Присвоение звания заслуженной артистки РСФСР.
- Заметными ролями стали также работы в фильмах «Женитьба Бальзаминова» 1964 года, где полностью проявился ее комедийный талант и «Зигзаг удачи» 1968 года с крошечной ролью продавщицы апельсинов.
- 1970. Последняя роль в фильме «Расплата», где актриса чувствует себя настолько плохо, что с большим трудом заканчивает эту работу.
- Спустя некоторое время она уезжает в Новосибирск к сестре и 25 апреля 1970 года погибает под колесами поезда. Она знала о неизлечимости своей болезни и не хотела быть обузой для своих родных. Похоронена в Новосибирске.
Личная жизнь
Единственным мужем актрисы был Евгений Иванович Ташков. Они вместе учились во ВГИКе, поженились после окончания института. В браке в 1957 году родился сын Андрей, который так же, как и родители стал актером и режиссером.
В 1996 году на свет появился внук Екатерины Федоровны Иван Андреевич Ташков.
Какой след оставила после себя
Необычайный природный талант ее проявлялся в том, что она не просто играла роль, а полностью перевоплощалась в образ, живя жизнью своего героя. Имея внешность простой деревенской девушки, она на вступительных экзаменах так прочитала монолог Анны Карениной – дворянки и аристократки, светской дамы, что ее будущие педагоги были потрясены – перед ними именно она, Анна, а не простая девушка из сибирской глухомани.
Нельзя назвать творческую судьбу Екатерины Федоровны удачной. Ей просто не дали заниматься любимым делом и тем самым сломали судьбу, не позволив проявить весь тот мощный творческий потенциал, заложенный в нее природой.