ФИО: | Стрельцов Эдуард Анатольевич |
Дата рождения: | 21 июля 1937 г. |
Место рождения: | Перово, Москва |
Знак зодиака: | Рак |
Деятельность: | Футболист |
Дата смерти: | 22 июля 1990 г. (53 года) |
Детство и юность
Эдуард Анатольевич Стрельцов родился 21 июля 1937 года в подмосковном городе Перово. Отец семейства работал на заводе «Фрезер», а мать была воспитательницей детского сада. Софья Фроловна была кроткой и покладистой женщиной.
У футболиста было тяжёлое детство. В годы войны отец Эдуарда Стрельцова отправился в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Мобилизация старшего Стрельцова усложнила экономическое положение семьи. В годы Великой Отечественной войны Анатолий Стрельцов был разведчиком, на фронте он встретил другую женщину.
В 1942 году отец будущего спортсмена приехал в отпуск. Стрельцов старший принял решение оставить жену и ребёнка. Для Софьи Фроловны это стало большим ударом, однако она нашла в себе силы, чтобы содержать сына. Она устроилась на завод «Фрезер», чтобы прокормить ребёнка.
В 1944 году мальчик пошёл в школу №439, его любимыми дисциплинами стали физкультура и история. Эдуард не проявлял большого интереса к учёбе. После окончания семи классов он устроился на завод, чтобы помогать матери.

Эдуард Стрельцов в юности
Будущий спортсмен играл за футбольную команду завода. В 1953 году состоялся товарищеский матч против московской команды «Торпедо», именно там молодой Стрельцов привлёк внимание тренера соперников. Василий Проворнов запомнил игрока, заметив его талант. Футболист попал в команду.

В составе клуба «Торпедо»
Основные даты и события
- В 1954 году Эдуард Стрельцов играл в матче за «Торпедо» на своём первом чемпионате СССР. Это был его профессиональный дебют, он внёс неоспоримый вклад в игру команды. Он усердно тренировался в составе «Торпедо» и прокладывал себе путь самостоятельно.
- В 1955 году спортсмен повторил свой успех и улучшил результат.
- 26 июня 1955 Эдуард поехал в Стокгольм и выступил за сборную СССР. Команда спортсмена нанесла шведам сокрушительное поражение.
- 16 сентября 1955 футболист выступил в матче против сборной Индии, команда выиграла со счётом 11:1. Он также провёл один матч против Венгрии и один против Франции, оба из которых закончились ничьей.
- В том же году умер дед футболиста. На похороны приехал его отец, который после окончания войны переехал в Киев и обосновался там с новой семьёй. Именно тогда футболист в последний раз видел отца.
- 23 мая 1956 Стрельцов в составе сборной играл против Дании. СССР одержал победу.
- 15 сентября 1956 финальный гол футболиста принёс победу в матче против Германии. Эдуард Стрельцов был включён в состав команды на летние Олимпийские игры, которые проходили в Мельбурне.
- 24 ноября Стрельцов забил победный гол в первом матче Олимпийских игр против Германии.
- 29 ноября и 1 декабря прошли матчи с командой Индонезии. После первого матча, который закончился ничьёй, сборная СССР одержала победу во втором.
- В полуфинале Эдуард Стрельцов «спас» команду своим пасом в матче с Болгарией. Однако после значительных травм его товарищей по команде тренер оставил футболиста на скамье, аргументировав это тем, что дебютная связка игроков развалилась. Команда одержала победу и без участия футболиста, спортсмен не получил золотой медали, но остался доволен своим результатом.
- В 1957 году футболист отличился на чемпионате СССР. Его вклад принёс команде серебряные медали.
- 24 ноября 1957 года прошёл решающий матч против Польши за выход на чемпионат мира. Стрельцов получил серьёзную травму, усилиями врачей он продолжил игру и забил гол. Усилия футболиста принесли победу команде и возможность участвовать в чемпионате.
- В этом же году Эдуард Стрельцов был повторно номинирован на приз «Золотой мяч», он занял 7-е место в рейтинге.
- 25 мая 1958 футболиста и его друзей пригласили на дачу, где молодые люди веселились и выпивали. После этого Стрельцова, Татушина и Огонькова арестовали и обвинили в изнасиловании нескольких девушек. Марина Лебедева выдвинула обвинения против Стрельцова.
- В ходе долгого судебного разбирательства суд признал футболиста виновным 24 июля 1958 и приговорил его к 12 годам лишения свободы. Незадолго до этого, спортсмену было обещано оставить его в заявке на чемпионат мира, если он подпишет чистосердечное признание. Стрельцов согласился, однако договорённость была нарушена, и он остался за решёткой. Также ему запрещалась любая игровая деятельность, в том числе в составе «Торпедо». Годы в тюрьме стали для футболиста тяжёлыми.
- 4 февраля 1963 года было принято решение о досрочном освобождении Стрельцова из колонии. Он продолжил играть в футбол в составе команды завода ЗИЛ.
- После прихода к власти Брежнева, запрет на игру за «Торпедо» был снят и Стрельцов вернулся в клуб. В 1965 команда одержала победу на чемпионате СССР.
- В 1967 футболист был признан игроком года.
- В 1968 году он выиграл чемпионат СССР, а также снова был удостоен звания лучшего игрока года.
- Спортивная карьера футболиста закончилась в 1970 году, когда он получил травму в матче. После этого он поступил в Институт физической культуры, чтобы освоить профессию тренера. Он стал обучать молодые команды.
- Ночью 22 июля 1990 года Эдуард Стрельцов скончался от рака лёгких, который он заработал в тюрьме. Врачи не смогли вовремя поставить диагноз, вследствие чего футболист скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

Эдуард Стрельцов в последние годы жизни
Личная жизнь
25 февраля 1957 года Эдуард Стрельцов женился на Алле Деменко, которая родила ему дочь Людмилу. Супруга потребовала развод после судебного разбирательства об изнасиловании.

Жена Алла с дочерью
После выхода из тюрьмы Стрельцов познакомился с Раисой Михайловной, которая в сентябре 1963 года стала его супругой. В феврале того же года у семейной пары родился сын Игорь.

С женой Раисой и сыном Игорем
Вклад Эдуарда Стрельцова в спорт
Эдуард Стрельцов в своё время был признан одним из самых перспективных игроков в СССР. Спортивная карьера Стрельцова вдохновила многих других спортсменов, за ней следили болельщики и поклонники футболиста.
Благодаря Эдуарду Стрельцову сборная СССР улучшила свои показатели и пробилась на новый уровень. Футболист также значительно помог команде «Торпедо» реализовать свой потенциал и укрепить позиции на фоне других команд.

В составе сборной СССР
Несмотря на противоречивость трудной судьбы спортсмена, его любили и поддерживали многие люди. Поклонники футболиста жалели о потере такого игрока и тренера. Его вера в собственный успех, непоколебимая решимость, упорство и бесконечный труд сделали спортсмена легендой футбола. Имя Эдуарда Стрельцова вошло в историю как синоним победы над тяготами жизни и стремления к совершенству.
Эдуард Стрельцов был удостоен звания Заслуженного мастера спорта СССР, однако эта награда не описывает его значительный вклад в историю футбола и спорта в целом.