Джиа Каранджи — биография модели


Джиа Мари Каранджи

Полное имя: Джиа Мари Каранджи
Дата рождения: 29 января 1960 г.
Место рождения: Филадельфия, шт. Пенсильвания, США
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Модель
Дата смерти: 18 ноября 1986 г. (26 лет)

Детство и юношеские годы

Родилась в Филадельфии (штат Пенсильвания) 29 января 1960 года. Глава семейства – Джозеф Каранджи, распоряжался небольшой сетью ресторанов быстрого питания.

Джиа Каранджи в детстве

Джиа Каранджи в детстве

Мать – Кэтлин Адамс, была домохозяйкой. Есть старшие братья – Джо и Майкл.

С мамой

С мамой

Полученные в раннем детстве психологические травмы: уход матери из семьи и сексуальное насилие, повергли будущую знаменитость в состояние глубокого душевного одиночества, впоследствии ставшего постоянным спутником ее предельно короткой жизни.

В старших классах совершенно неистовая, Джиа завела знакомство с «детьми Боуи» – группой молодых людей, одержимых творчеством рок-музыканта Дэвида Боуи. У кумира заимствовались стиль одежды, бисексуальность, а главное – пристрастие к алкоголю, амфетамину и марихуане.

Джиа Каранджи в юности

Джиа Каранджи в юности

По исполнении 17 лет, параллельно занятости в бистро отца, девушка устроилась танцовщицей в ночной клуб DCA, куда однажды заглянул начинающий фотограф и стилист Морис Танненбаум. Сделав пару снимков эффектной шатенки, мужчина понял, что обнаружил настоящий алмаз, который следовало бы показать всему миру. Так начался ее путь на Олимп славы.

Молодая Джиа Каранджи

Моделинг и героин

  1. В Нью-Йорке, куда она переехала в начале 1978 года ее покровительницей стала сама Вильгельмина Купер. Последняя, после трехмесячного сотрудничества со своей протеже, позаботилась о том, чтобы годовой доход Каранджи достигал 100 000$. Позже, эти будоражащие цифры позволят историкам моды заключить, что Джиа не без оснований обрела статус первой в мире супермодели.
  2. В рамках очередной фотосессии для журнала «Bloomingdale’s», нью-йоркский фотограф Артур Элгорт поспешил представить юную леди ведущим фотографам тех лет. Это были Ричард Аведон, Марко Главиано, Франческо Скавулло Андреа Бланч и Крис фон Вангенхайм.
  3. Ни одного из них филадельфийская дива не оставила равнодушным. Скавулло восхищался ее отношением к профессии в стиле – «Мне плевать на все, я ничего не боюсь», в то время как Бланча приводили в восторг ее развязная манера поведения, и способность умело балансировать между отчужденностью и уязвимостью.
  4. Особого расположения она добилась у Вангенхайма, в одночасье сделавшись его музой. Именно он устроил самую провокационную фотосессию, заранее предвидев ее скандальный и вместе с тем грандиозный исход. Снимки нагой Каранджи на фоне сетки-рабицы, буквально взбудоражили общественность и внесли кардинальные изменения в индустрию моды.
  5. Так, с наступлением 1979 года на протяжении 5 месяцев ее образ мелькал на разворотах культовых фэшн-изданий, в том числе итальянского, американского, французского и британского «Vogue». 2 раза фееричные фото Каранджи заняли страницы американского «Cosmopolitan». Обложка «Космо», где она запечатлена в желтом купальнике, эксперты признали лучшей за всю ее модельную деятельность.
  6. Обретя широкую популярность, своенравная модель стала соглашаться лишь на те предложения, которые представлялись интересными только ей самой. Звездной особе ничего не стоило сорвать доходную фотосессию по причине неудовлетворенности макияжем, прической или одеждой. К сожалению, упиваться собственной значимостью ей пришлось недолго. Умопомрачительная карьера Джии Каранджи подошла к концу, едва успев начаться.
  7. Напряженный график работы, головокружительный успех и неустроенность личной жизни, незаметно подтолкнули ее к употреблению кокаина. Так она сделалась завсегдатаем самых модных развлекательных заведений Нью-Йорка. В их числе оказалась, слывшая свободными нравами, элитная площадка «Студия 54».
  8. В одном из интервью хозяйка модельного агентства «Wilhelmina» не без гордости заявила, что в 1980 году заработок ее подопечной увеличится как минимум до 500 000$. Данному пророчеству не суждено было сбыться.
  9. В январе 1980-го Вильгельмине Купер диагностировали рак легких. Месяцем позже она скончалась. Скорбь по наставнице не оставила за Джией иного выбора как необратимо подсесть на героин.
  10. Какое-то время она по-прежнему оставалась востребованной. Главной тусовщице Нью-Йорка посчастливилось заключить контракт с агентством «Ford Models». Фотографы и редакторы, ради заветных кадров, предпочитали не замечать изменений, связанных с употреблением наркотических веществ. До определенного момента гипнотической Каранджи прощалось абсолютно все – истерики, импульсивность, непредсказуемость, погружение в сон в процессе работы и даже прием очередной дозы прямо в студии.
  11. Все изменилось с выходом ноябрьского Vogue (1980), продемонстрировавшего как далеко зашла ее привязанность к героину. На опубликованных снимках были видны следы от многочисленных уколов. Скрыть очевидное не позволила даже ретушь.  Это стало началом конца. Популярные издательства одно за другим отказывались от услуг некогда фантастической красотки. Аннулированными оказались контракты с Versace, Dior, Maybelline и Yves Saint Laurent.
  12. Зимой 1981 года она покинула нью-йоркский мир моды, добровольно согласившись на реабилитацию, в ходе которой, под влиянием новой знакомой – Рошель, ее тяга к наркотикам усилилась еще больше. В июне она вновь обратилась за помощью в специализированную клинику, где вскоре по причине гибели в автокатастрофе ее близкого друга Криса фон Вангенхайма, у нее случился очередной срыв.
  13. Третья попытка покончить с героином, предпринятая в конце года, оказалась более удачной. В стремлении доказать скептикам свою профпригодность, в начале 1982 года она посетила Нью-Йорк и снялась для журнала «Cosmopolitan». Всем хотелось увидеть что-то грандиозное и по истине эпохальное. Ожидания не оправдались. «Необыкновенный дух ушел из нее…», – отметил спустя годы Скавулло. Желаемого возвращения в профессию не произошло.
  14. Окончательный уход из модельного бизнеса пришелся на 1983 год – на выездной фотосессии в Северной Африке ее снова застали за губительной инъекцией.
  15. В 1984-м, по настоянию родственников, бывшая супермодель попала в реабилитационный центр «Eagleville». После 6 месяцев лечения, откликнулась на вакансию продавца джинсов в пригороде Филадельфии. Годом ранее объявила себя банкротом. Попутно посещала учебные курсы в колледже. Спустя 3 месяца вновь взялась за старое, значительно увеличив дозу. Лишенная средств к существованию, занялась проституцией.

Модель Джиа Каранджи

Личная жизнь

Девушка никогда не скрывала своих лесбийских наклонностей. Перебравшись в Нью-Йорк она по-прежнему оставалась одинокой. В личном дневнике она оставила запись: «В этом городе все ищут секс, наркотики и деньги… Я ищу лучшие вещи: счастье, любовь и заботу…».

В поисках искренних чувств и длительных отношений, она нередко влюблялась в женщин, которых едва знала. Ей отвечали взаимностью, которая не могла длиться долго. Это опустошало ее еще больше. Молодая и красивая она так и не встретила человека, с которым сумела бы создать семью.

Джиа Каранджи с девушкой

Болезнь и смерть

В 1986 году поступила в больницу с подозрением на пневмонию. Между тем тело девушки было покрыто многочисленными рубцами и язвами. В ходе комплексного обследования выяснилось, что у бывшей модели СПИД. Так она заработала репутацию первой американской знаменитости женского пола, причиной смерти которой был публично объявлен вирус иммунодефицита.

Ушла из жизни 18 ноября 1986 года. Похоронена в Фестервилле, штат Пенсильвания.

Фото Джии Каранджи

Заключение

Джиа Мари Каранджи – самая скандальная модель прошлого столетия, пережившая бешеный взлет и внезапное падение. В ее случае – падение в героиновую бездну, откуда едва ли удается выбраться. Тем не менее влияние на индустрию моды она оказала колоссальное. Именно благодаря ей на страницах глянцевых журналов помимо блондинок, начали появляться шатенки, и даже брюнетки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *