Язов Дмитрий Тимофеевич — биография военачальника


Язов Дмитрий Тимофеевич

ФИО: Язов Дмитрий Тимофеевич
Дата рождения: 8 ноября 1924 г.
Место рождения: Язово
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Военачальник
Дата смерти: 25 февраля 2020 г. (95 лет)

Тяжелое детство и боевая юность

Малая родина советского генерала – Западная Сибирь. Там, в местечке Язово тогда еще Омской губернии (ныне – области) в 1924 году младенец и увидел свет. Родители-крестьяне, помимо Дмитрия, имели еще 3 детей.

В 1934 году семья лишается главы – отец, Тимофей Яковлевич, умирает. Спустя около 2 лет вдова, Мария Федосеевна, снова выходит замуж и принимает под опеку еще 5 детей.

Поворотным моментом в жизни мальчика стала война. В 1941 году он, как и множество советских граждан, пытался вступить в ряды армии, но ему отказывали – юноше было всего 17 лет, к тому же он еще не окончил школу (был в 10 классе).

Тогда Дмитрий идет на хитрость — рибавляет себе 1 год. Уловка срабатывает, и призывника отправляют в Новосибирск – там находилось эвакуированное из Москвы пехотное училище.

В юности

В юности

Летом 1942 обучение завершается. Дмитрий Язов направляется на фронт. Так, из-за войны, юноша стремительно вступил во взрослую жизнь – становится командиром взвода Красной Армии под Волховом.

В молодые годы

В молодые годы

Взросление и служба

С наступления совершеннолетия до самой смерти Язов стоял на защите своей Родины. Он сражался на поле боя, направлялся с войсками за рубеж, достиг вершин военной карьеры.

  1. В 1942 году, пробыв в боях около месяца, молодой командир получает ранение в ногу. К счастью, осенью он сумел выздороветь и вернуться в строй. Язова ждали новые обязательства – теперь он должен был руководить ротой вместо своего предшественника, убитого минометным обстрелом.
  2. Будущий генерал участвовал в прорыве блокады Ленинграда в 1943 году. Там его снова ранили – осколки гранаты попали в лицо. И эту неприятность Дмитрий Тимофеевич пережил – вышел из госпиталя и принял управление взводом фронтовых курсов, также сам изучил их.
  3. Фронтовая жизнь военачальника продолжилась – в составе армии он отбрасывал противника от Ленинграда, вытеснял его из Прибалтики. В 1944 году вступает в ряды ВКП (б).
  4. Конец войны Язов застал в Латвии – там советские солдаты держали в блокаде остатки группы армий «Север». За успехи в службе получил первый орден – Красной Звезды. Ряды РККА Дмитрий решает не покидать и продолжает службу. В 1946 году завершает специальные курсы для офицеров пехоты.
  5. В 1953 году майор Язов получает аттестат об окончании программы средней школы. Это помогло ему в дальнейшем обучении в Военной академии имени Фрунзе и успешном окончании подготовки в ведомстве в 1956 году с золотой медалью.
  6. После 2-ух лет службы в ранге командира батальона Дмитрий Тимофеевич переводится в Управление боевой подготовки Ленинградского военного округа. Имея достаточно опыта в командовании и обучении личного состава, на новом месте он освоился быстро и получил чин старшего офицера.
  7. Хорошая репутация и высокие оценки руководства позволили военачальнику подняться выше. С осени 1961 года Язов назначается командиром 400-го мотострелкового полка. Руководил он им около 2 лет и успел побывать на острие Холодной войны.
  8. С 1962 по 1963 годы бравый офицер находится на Кубе с четкой задачей: быть готовым к угрозам вторжения и своевременно отразить их. Находясь вдали от дома, Дмитрий Тимофеевич подружился с Фиделем Кастро. За год командировки советские и кубинские солдаты обменялись опытом, больше знаний перенимали местные войска. Возвращался в СССР Язов уже в чине полковника и представленный к награждению Орденом Красного Знамени.
  9. После успешного выполнения задачи Язов снова переходит в штаб Ленинградского военного округа. С осени 1963 года он состоит в отделе, ответственном за общевойсковую подготовку. Поначалу он был заместителем начальника, затем сам становится руководителем.
  10. Полковник Язов продолжил обучение военному делу в академии Генерального штаба, окончил её в 1967 году. Зимой следующего года его ждал пост командира дивизии и повышение до генерал-майора.
  11. На достижении первого генеральского звания Дмитрий Тимофеевич не остановился. В 1972 году, командуя 32-м корпусом в Крыму, удостаивается очередного повышения. С 1973 года руководит 4-й армией, в мае следующего года переходит в Главное кадровое управление МО СССР.
  12. В кабинетах Министерства генерал задерживаться не стал и снова вернулся к командованию солдатами. Осенью 1976 года военачальник служит на Дальнем Востоке первым заместителем командующего войсковой группы. Год спустя он снова получает повышение – до генерал-полковника.
  13. В 1979 году генералу в очередной раз пришлось направиться за рубеж – на пост командующего советскими войсками в Чехословакии. За пределами Родины он пробыл около полутора лет и вернулся в Советский Союз.
  14. С 1980 года Дмитрий Тимофеевич переходит на высшие уровни военного управления. Под его руководством находился Среднеазиатский военный округ. 4 года спустя советский командир становится генералом армии.
  15. После присвоения нового звания Язов возвращается на прежние места службы. Одно из таких — Дальневосточный военный округ, но туда генерал направлен уже как командующий. В 1987 году боевой офицер переходит в ранее знакомое ведомство – Главное управление кадров, в этот раз став начальником всего ведомства.
  16. Вершины военной службы он достиг в 1987 году, сменив министра обороны маршала Соколова, отправленного в отставку после приземления иностранца в Москве. В сжатые сроки генералу предстояло вывести советских солдат из Европы, Монголии и Афганистана, уничтожить часть ядерного боезапаса страны, внести изменения в управление войсками.
  17. В последние дни существования СССР в 1991 году Язов присоединился к ГКЧП, надеясь спасти гибнущую державу от катастрофы. Хотя маршал отдал приказ ввести войска в Москву для наведения порядка, он не решился позволить бойцам открыть огонь на поражение по противникам.
  18. В августе 1991 года отправился в Крым, где собирался встретиться с Горбачевым. Поездка была неудачной – министра арестовали. Около полутора лет провел в следственном изоляторе, но в 1993 году был освобожден. Год спустя уволен из рядов армии и амнистирован.
  19. В Новой России продолжал находиться на служении стране. В 1998 году стал главным военным советником в МО РФ.
  20. В 2008 году власти РФ восстановили Службу генеральных инспекторов. Бывший советский военачальник получил в ней должность ведущего аналитика.
  21. В 2019 году заочно приговорен Вильнюсским судом Литвы к 10 годам заключения по обвинению в применении оружия против населения, но власти РФ признали процесс политической авантюрой.
  22. 25 февраля 2020 года последний маршал СССР умер. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище спустя 2 дня после смерти.
Маршал СССР Дмитрий Тимофеевич Язов

Маршал СССР Дмитрий Тимофеевич Язов

Семья и личная жизнь

Маршал был дважды женат. В 1943 году он повстречался с Екатериной Журавлевой. 3 года спустя возлюбленные сыграли свадьбу. За 28 лет совместной жизни супруги обзавелись 3 детьми. В 1975 году жена умирает от тяжелой болезни.

С женой Екатериной и детьми

С женой Екатериной и детьми

Вдовый генерал в 1977 году связал себя узами брака с Эсмеральдой (Эммой) Евгеньевной. Общих детей они не имели. Вторая жена умерла в 40 лет спустя от сердечного приступа.

С женой Эммой

С женой Эммой

Язов пережил 2-их своих детей: старшая дочь погибла в 1949 году в 2-летнем возрасте от несчастного случая, единственный сын погиб в 1994 году в автокатастрофе.

На службе Родине до самой смерти

Безусловно, Дмитрий Тимофеевич – пример солдата, «прожившего в погонах» всю свою взрослую жизнь. Продвижение по службе показало величину его знаний и умений, а факт того, что он прошел через смерть большинства своих близких – небывалую выдержку и силу характера.

От поставленных задач не уклонялся. Приняв должность Министра обороны в неспокойное для страны время, посильно выполнял все поручения. И хотя обстановка внутри Советской Армии ухудшалась, Язов делал все возможное для наведения порядка.

Многие граждане и бывшие советские военные винят его в нерешительности во время выступления ГКЧП. Скорее всего, маршал не желал наступления гражданской войны и боялся спровоцировать конфликт – все-таки на фронте Дмитрий Тимофеевич побывал и знал цену крови.

Язов не обладал «солдафонством» — не применял нецензурную брань, разумно и продуманно руководил вверенными ему силами. Верен был не столько идее, сколько армии в целом: даже после гибели СССР всеми способами наращивал боеспособность Вооруженных Сил уже Новой России. Хороший пример верности и целеустремленности – несмотря на заключение и уголовный процесс, снова принялся работать на благо системы.

Настоящий генерал и верный защитник своей страны, последний маршал СССР похоронен с воинскими почестями на военном кладбище.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *