ФИО: | Устинов Дмитрий Федорович |
Дата рождения: | 17 (30) октября 1908 г. |
Место рождения: | Самара |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Государственный деятель, военачальник |
Дата смерти: | 20 декабря 1984 г. (76 лет) |
Внешне он был совершенно простым человеком и, если бы не обмундирование, мало кто признал бы в нем военного министра — человека незаурядных организаторских способностей и железной сталинской закалки.
Детство и юность
Дмитрий Федорович Устинов родился в Самаре 30 октября 1908 года в обычной рабочей семье. Отец Федор Сысоевич Устинов работал на различных самарских предприятиях. Мать Ефросиния Мартыновна была домохозяйкой. У Дмитрия Федоровича почти не было детства – он начал работать, когда ему исполнилось 10 лет. Днем работал, вечером учился.
Продразверстка, учиненная большевиками по всей стране, привела к тому, что в некоторых регионах страны начался голод. Из Поволжья, где было особенно трудное положение с продовольствием, семье Устиновых пришлось перебраться в Туркменистан, где уже работали старшие братья Дмитрия. В 1922 году умирает от последствий голода отец, а в 1925 году за ним последовала и мать.
В 14 лет юноша становится бойцом Красной армии, воюет с басмачами в составе частей особого назначения, а затем и в качестве добровольца в 12-м Туркестанском полку. Уже здесь он почувствовал, что армия – это прежде всего строжайшая дисциплина. Здесь задачи и цели не подлежат обсуждению и должны исполняться самым точным образом. Это определило в будущем его отношение к любой работе, за которую он брался.
Краткая биография
После демобилизации Дмитрий Федорович возвращается в Россию, где продолжает свое образование.
- 1923-1927 год. Учеба в ремесленной школе в городе Макарьеве под Костромой, по окончании которой он вступает в ряды ВКП(б).
- 1927-1929. Работа на Балахнинском бумажном комбинате, а затем слесарем на одной из фабрик в Иваново-Вознесенске.
- 1929. Начало учебы на инженерно-механическом факультете Иваново-Вознесенского политехнического института, который впоследствии был переведен в Ленинград. Здесь начинается активная партийная деятельность будущего министра. Во время учебы избирается комсоргом института, а также входит в состав вузовского партбюро.
- 1934. После окончания учебы работает инженером-конструктором в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте. Начинается стремительный взлет по карьерной лестнице.
- 1937. В неполные 30 лет назначен директором Ленинградского завода «Большевик». За короткое время под его руководством была проведена модернизация производства, освоены новые технологии, налажен безупречный порядок. Предприятие стало одним из лучших в отрасли. Такая работа была отмечена правительством. Дмитрий Федорович награжден своим первым орденом Ленина в 1939 году.
- 1941. Незадолго до начала войны 8 июня последовало назначение на должность наркома вооружения. В ведении этой организации были предприятия по производству артиллерийского, авиационного и стрелкового оружия, боеприпасов и комплектующих изделий к ним, а также множество конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и испытательных полигонов.
- 1941-1946. Во время войны он становится одним из организаторов эвакуации военных предприятий на восток страны и там в трудных условиях налаживает производство продукции, необходимой для фронта. Предприятия, которые оставались на своих местах, в это время не только не уменьшили по понятным причинам выпуск продукции, но за 2-3 месяца войны в несколько раз увеличили его. В 1942 году за эту напряженную работу он был удостоен звания Героя Социалистического труда.
- В послевоенные годы вместе со своими единомышленниками работает над созданием ракетной отрасли ВПК.
- 1946 — 1953. Назначение министром вооружения СССР. В рамках своей должности продолжает активно заниматься вопросами реализации ракетного проекта. При его министерстве создано специальное управление, занимающееся исключительно вопросами ракетной техники.
- 1953 – 1957. Министр оборонной промышленности. В эти годы встал на защиту Никиты Сергеевича Хрущева при попытке его смещения с должности Первого секретаря.
- 1957 – 1963. Назначен заместителем Председателя Совета Министров, председателем Комиссии по военно-промышленным вопросам. За активное участие в подготовке к полету Юрия Гагарина в космос во второй раз удостоен звания Героя Социалистического труда.
- 1963 – 1965. Работает в качестве первого заместителя Председателя Совета Министров. Резкий поворот по отношению к Никите Сергеевичу Хрущеву. Участие в заговоре против него.
- 1976 – 1984. Министр обороны СССР. Член «малого» Политбюро. На одном из его заседаний 12 декабря 1979 года было принято решение ввести части советской армии в Афганистан.
- 29 апреля 1976 года присвоено звание генерала армии, а 30 июля Маршала Советского Союза. В это же время избирается членом политбюро ЦК КПСС.
- 1978. На торжествах в связи с 70-летним юбилеем присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина (одиннадцатый по счету).
- Такая напряженная работа не могла не сказаться на здоровье Дмитрия Федоровича. После воспаления легких и операции на сердце ему был необходим длительный реабилитационный период. Но он вновь вернулся на работу в прежнем интенсивном ритме. Смерть наступила 20 декабря 1984 года. Урна с прахом замурована в Кремлевской стене.
Личная жизнь
Дмитрий Федорович был женат на Таисии Андреевне Брыкаловой. Она так же, как и муж происходила из рабочей семьи, получила высшее образование химика-технолога. В течение нескольких лет работала преподавателем в МВТУ им. Николая Баумана.
В семье родилось двое детей. Сын Николай Дмитриевич стал ученым – радиофизиком, а впоследствии членом-корреспондентом Академии наук.
Дочь Вера Дмитриевна связала свою жизнь с искусством, была заслуженной артисткой РСФСР. Вела преподавательскую деятельность по классу пения в Московской консерватории.
Дмитрий Федорович любил своих внуков Дмитрия Александровича и Сергея Александровича Немцовых и принимал участие в их воспитании.
Какой след оставил после себя
Еще молодым человеком Дмитрий Федорович Устинов сделал много для того, чтобы наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне, организовав работу оборонных предприятий в эвакуации в самые кратчайшие сроки.
С его именем связаны первые упоминания о водородной бомбе и защита опального Сахарова, первые космические полеты, Афганистан и создание ракетного щита страны.
Дмитрий Федорович может послужить примером государственного деятеля, который отличался высоким профессионализмом и трудолюбием, сохраняя при этом лучшие человеческие качества.