ФИО: | Брусникин Дмитрий Владимирович |
Дата рождения: | 17 ноября 1957 г. |
Место рождения: | Потсдам, Германия |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Актер, режиссер, сценарист, театральный педагог |
Дата смерти: | 9 августа 2018 г. (60 лет) |
Дмитрий Владимирович Брусникин – настоящий профессионал сценического жанра, талантливый сценарист и режиссер, опытный педагог (стаж – более 30 лет). Звездные роли – герои картин «Петербургские тайны», «Неравный брак», «Счастье по рецепту», «Не покидай меня, любовь». Громкие режиссерские работы – «Ищейка», «Сыщики», «Самая красивая».
Начало жизненного пути
Отправная точка жизненного пути – немецкий городок Потсдам. В 1957 году в семье кадрового офицера Владимира Михайловича Брусникина, проходившего службу в Германии, и его супруги Александры Дмитриевны, появился второй ребенок. Первенца звали Михаилом (в честь дедушки по отцовской линии), а младшего сына нарекли Дмитрием – в честь отца мамы.
Жизнь профессионального военного – череда переездов от одного места службы к другому. В школьные годы мальчики успели пожить в гарнизонах десятка российских городов и сменить немало учебных заведений. На учебе кочевая жизнь никак не отразилась. Ребята получили среднее образование, и по очередности поступили в Институт электроники города Зеленограда.
Дмитрий приступил к изучению точных наук в 1974 году. Через год профессиональные приоритеты стали меняться. Толчком стало знакомство с руководителем Народного театра Зеленограда, и приглашение принять участие в постановках любительского коллектива. Сценическая работа увлекла юношу.
Совет опытного педагога молодой человек не оставил без внимания. Однако, несмотря на желание играть на сцене, у Дмитрия были сомнения по поводу своих способностей и правильности кардинального изменения направления жизни. Он получил разрешение у институтского руководства на академический отпуск, и год проработал в Театре киноактера машинистом сцены.
Юноша присутствовал на репетициях, наблюдал за игрой выдающихся мастеров, проникался творческой атмосферой, узнавал нюансы актерской профессии. Определившись, подал документы сразу в три театральных института, и везде с успехом прошел отборочный конкурс. Обучаться решил в школе при Московском художественном академическом театре, на курсе Олега Ефремова.
Куратор обладал отменным профессиональным чутьем, и драматические способности видного студента разглядел довольно быстро. Он задействовал даровитого юношу в театральных постановках, а после окончания учебы ходатайствовал о включении перспективного выпускника в труппу МХАТ.
Театральная карьера начинающего исполнителя складывалась блестяще. Он играл характерных героев классического репертуара. В 1985 году потрясающе выступил в роли Астрова в постановке «Дядя Ваня», и приобрел большую популярность в среде московских театралов. Спустя год представил столичной публике свою первую режиссерскую работу – спектакль «В ожидании Годо». Дебютная постановка была тепло принята зрителями.
Началом кинематографической деятельности стали съемки в картине «Отряд» в образе красноармейца Никитина. Известность принесла роль князя Шадурского в нашумевшем многосерийном фильме «Петербургские тайны». Работу в театре и кино совмещал с педагогической деятельностью, и достиг на этом поприще значительных успехов.
Вехи биографии
Перечень особых дат в жизни видного деятеля культуры включает следующие события:
- 17 января 1957 г. – День рождения.
- 1974 г. – поступление в Институт электронной техники (Зеленоград)
- 1975 – 1976 гг. – участие в постановках Народного театра Зеленограда.
- 1978 – 1982 гг. – обучение актерской профессии в Школе-студии МХАТ.
- 1980 г. – дебют на театральной сцене в пьесе «Путь»
- 1982 – 1987 гг. – служба в труппе Московского художественного академического театра.
- 1982 г. – начало преподавательской деятельности в Школе-студии МХАТ. Первый год работал ассистентом, с 1983 года – преподавателем актерского мастерства, с 1999 года – руководителем курса.
- 1984 г. – дебют на экране в роли бойца Красной Армии Никитина в военной ленте «Отряд»
- 1986 г. – центральный герой (инженер авиации) драматической истории «Летное происшествие»
- 1988 – 2018 гг. – служба в Московском художественном театре имени А.П. Чехова (в качестве актера и режиссера)
- 1991 г. – включение в состав Союза театральных деятелей.
- 1993 г. – присвоение звания Заслуженного артиста России.
- 1994 – 1998 гг. – съемки в многосерийной ленте «Петербургские тайны». Талантливо сыгранный образ принес исполнителю всенародную известность.
- 1998 г. – награждение Орденом Дружбы.
- 1998 г. – работа над картиной «Чехов и К». Дмитрий Владимирович в этом проекте выступает в трех ипостасях – актер, сценарист, режиссер.
- 2001 г. – главный герой мелодрамы «Не покидай меня, любовь»
- 2003 – 2005 гг. – реализация собственных режиссерских проектов – съемки телесериалов «Сыщики», «МУР есть МУР», «Самая красивая»
- 2006 г. – присвоение профессорского звания.
- 2006 – 2010 гг. – режиссерское творчество – съемки многосерийной ленты о буднях сотрудников правоохранительных органов «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований»
- 2009 г. – присвоение титула Заслуженного деятеля искусств.
- 2012 г. – главная мужская роль, увеличившая ряды поклонников талантливого исполнителя, в мелодраматической постановке «Неравный брак»
- 2013 г. – награждение премией Табакова за режиссерское мастерство, продемонстрированное при постановке пьесы «Он в Аргентине»
- 2015 г. – организация собственной творческой студии с обучающим курсом (на базе МХАТ) – «Мастерская Брусникина» (за результативность преподавательской работы награжден премией «Сделано в России» от журнала «Сноб»)
- 2015 – 2018 гг. – реализация режиссерского проекта – съемки детективного телесериала «Ищейка»
- 2017 г. – награждение золотым театральным знаком «Чайка»
- 2018 г. – назначение департаментом Москвы на должность художественного руководителя театра драмы «Практика»
- 2018 г. – благодарность от Президента России за большой вклад в развитие отечественной культуры.
- 9 августа 2018 г. – умер от сердечной недостаточности. Покоится на Троекуровском кладбище.
Семья
Актер никогда не обсуждал в прессе подробности своей частной жизни. Единственный супружеский союз, длиною в жизнь, актер создал с коллегой по цеху, заслуженной актрисой России Мариной Станиславовной Сычевой. Свою избранницу он встретил в годы обучения в театральном училище, поженились в 1979 году, и прожили в душевной гармонии 40 лет (вплоть до последних дней знаменитости).
В 1983 году у супругов родился сын. Филипп Дмитриевич пошел по стопам именитого папы, стал киноактером, снялся в картинах «МУР есть МУР», «Оплачено смертью». Сейчас занимается продюсерской деятельностью, на его счету более 30 работ в качестве исполнительного продюсера.
Заключение
Творческий путь талантливого артиста и режиссера отличается удивительной многогранностью, гармонией и особой эстетикой. В арсенале Дмитрия Владимировича более 70 работ в театре и кино. Приверженец классического репертуара блестяще сыграл на подмостках Московского художественного театра характерных героев в пьесах «Дни Турбиных», «Бал при свечах», «Дядя Ваня», «Солнце всходит», «Три сестры» и других драматургических постановках. Были восторженно встречены столичными театралами его яркие режиссерские работы – «Платонов«», «Гроза», «До и после», «Кульминация», «Он в Аргентине», «Нация» и еще ряд спектаклей.
Всей стране мастер сценического искусства стал известен благодаря яркой кинематографической деятельности. Впервые он обратил на себя внимание многомиллионной армии зрителей, красиво сыграв князя Шадурского в многосерийной экранной истории «Петербургские тайны». В этой роли импозантный мужчина был необычайно привлекателен.
Примечательное качество исполнителя – правдоподобность любого воплощения. Если артист предстает на экране в образе дворянина, то у зрителей не возникает и тени сомнения, что перед ними настоящий аристократ. Если играет романтического героя, то появляется ощущение, что исполнитель любит экранную партнершу по-настоящему. Дмитрий Владимирович так искренно передал чувства своего персонажа в мелодраме «Счастье по рецепту», что в прессе поползли слухи о реальном романе с коллегой по съемкам Евгенией Добровольской. Однако эмоционально сыгранная история любви была лишь сюжетным действием картины, и ничего не имела общего с жизненными реалиями.
Появление артиста в кадре всегда придавало особый шарм экранному произведению. Восхищают его актерские работы в картинах «Подмосковная элегия», «Летное происшествие», «Не покидай, меня любовь», «Инструктор», «Застывшие депеши», «Неравный брак», «Священный огонь», «Сумасбродка», «Самая красивая». Дмитрий Владимирович в качестве режиссера воплотил в жизнь несколько, имевших успех у зрителей, кинематографических проектов – «Сыщики», «МУР есть МУР», «Чехов и К», «Ищейка», «Закон и порядок».
Мэтр отечественной сцены 30 лет посвятил преподавательской деятельности. Из мастерской Брусникина вышло ни одно поколение даровитых исполнителей, сделавших в дальнейшем блестящую карьеру в кино. Труд видного творческого человека неоднократно вознаграждался престижными премиями и почетными регалиями. Актеру присвоено звание Заслуженного артиста России (1993) и Заслуженного деятеля искусств (2009), он возведен в профессорский чин, удостоен Ордена Дружбы (1998), Золотого знака «Чайка» (2017), премии Олега Табакова (2013). В 2019 году Дмитрий Владимирович посмертно награжден Премией Станиславского за весомый вклад в театральную педагогику и развитие российской актерской школы.