Дарья Салтыкова (Салтычиха) — краткая биография


Салтыкова Дарья Николаевна

ФИО: Салтыкова Дарья Николаевна
Дата рождения: 22.03.1730
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Серийная убийца, помещица
Дата смерти: 27.12.1801 (71 год)

Её называют российской графиней Батори, «людоедкой» или попросту «Салтычихой». Её путают с однофамилицами и приписывают роман с фаворитом императрицы. Дарья Николаевна Салтыкова – одна из первых доподлинно известных российских серийных убийц.

Детство и юность

В марте 1730 в московской дворянской семье Николая Автономовича Иванова и его супруги Анны Ивановны (в девичестве – Давыдовой) родился четвёртый ребёнок – дочь Дарья. К тому моменту в семье уже росли две дочери – Феодора и Татьяна и сын Сергей. Позже, у Дарьи появятся младшие сёстры – Аграпина и Марфа. Дед Дарьи Николаевны, Автоном Иванович Иванов (ум.1709) служил думным дьяком поместного приказа. Семья была в родстве с Давыдовыми, Толстыми, Строгановыми, Мусиными-Пушкиными.

Ивановы были набожной семьей, соответственное воспитание получила и Дарья. Дома же занимались и её образованием, впрочем, особых плодов оно не принесло – по некоторым данным, она так и не научилась писать, даже уже в годы своего вдовства.

Достоверных описаний внешности и портретов Дарьи Салтыковой не сохранилось. Принято считать, что это была привлекательная женщина, не обделённая природными данными.

После смерти Николая Автономовича, точная дата которой неизвестна, мать Дарьи, по одним данным, ушла в монастырь, распределив между дочерями имущество, по другим же – вступила в повторный брак, с поручиком Василием Семёновичем Бредихиным.

Дарья Салтыкова (Салтычиха)

Краткая биография

  1. После кончины супруга, Салтыкова переехала в имение Троицкое. В наследство она получила приблизительно 600 душ крестьян и поместья в Московской, Костромской и Вологодской губерниях.
  2. Дарью Салтыкову описывали как хозяйственную женщину, весьма рачительную и внимательную в отношении финансовых вопросов. Кроме того, часто упоминали о её набожности, благотворительности и паломнических поездках. Пожалуй, на этом положительные детали в образе Салтыковой исчерпываются.
  3. Между 1756 и 1762 крестьянами на неё была подана 21 жалоба. Салтыкова легко впадала в ярость, особенно если ей не нравилось, как выполняется работа по дому. Свой гнев она выплёскивала на крепостных. Около 1757 года убийства в её имении стали носить системный характер. О том, что там творилось существует много легенд. Говорят и о латентной гомосексуальности Салтыковой, и о случаях каннибализма, но ни тому ни другому нет доказательств. Так что, лучше перейти к тому, что известно доподлинно.
  4. В декабре 1757 года она забила до смерти беременную Анисью Григорьеву. Её муж попытался донести на барыню, но всё закончилось тем, что он сам был избит и сослан в одно из дальних имений Салтыковой.
  5. В 1759 в сыскной приказ Москвы было предъявлено тело Хрисанфа Андреева, крепостного Салтыковой. По рассказам он недостаточно тщательно проследил за выполнением прислугой уборки. Результатом стали избиение кнутом, побои, прижигание раскалёнными щипцами, обливание кипятком и оставление на ночь на морозе. Сработали ли связи помещицы или дело просто попало не в те руки, но следствие было проведено из рук вон плохо и вскоре заглохло.
  6. Первая попытка крестьян обойти связи Салтыковой и донести информацию до высшей власти была предпринята в апреле 1762 года, когда из московского дома Салтыковой сбежали пятеро крепостных – Тарнохин, Некрасов, братья Шавкуновы и Угрюмов. К несчастью, их хватились. Крестьяне попытались спастись от хозяйки, сдавшись властям. Две недели их допрашивали в полиции, а затем вернули Салтыковой. Их судьба доподлинно неизвестна, встречается информация, что беглецы были отправлены в Сибирь.
  7. Вторыми рискованную попытку предприняли в конце апреля 1762 Савелий Мартынов и Ермолай Ильин. Ильин пострадал от Салтыковой трижды. Поочерёдно помещицей были убиты три его жены. Первую, Катерину, Салтыкова засекла до смерти за плохое мытьё полов. Вторую, Феодосью, хозяйка забила до смерти весной 1761 года. Третья, тихая и миловидная Аксинья, приняла ту же судьбу в феврале 1762. Салтыкова накинулась на девушку при свидетелях и избила скалкой и поленом так, что та скончалась не приходя в сознание. Вероятно, сходная участь постигла и супругу Мартынова. На сей раз, действия крестьян оказались успешны.
  8. В начале июня 1762 года заявление было передано в руки Екатерины, а в сентябре получило ход. 1 октября 1762 года оно было принято к рассмотрению в Юстиц-коллегии Москвы. Руководить следствием поручили незнатному надворному советнику, Степану Александровичу Волкову. Его помощником стал князь Дмитрий Павлович Цицианов.
  9. Волков и Цианов принялись за работу с максимальным профессионализмом. Примерно в ноябре 1763 года была арестована бухгалтерия Салтыковой и тут с ней сыграла злую шутку её же дотошность в финансовых вопросах – всплыли данные о взятках. Среди получавших от Салтыковой взятки в том или ином виде оказались несколько надворных советников, начальник полицмейстерской канцелярии, прокурор и ряд других власть имущих лиц. Кроме того, из бумаг помещицы стало известно, что за прошедшие шесть лет: 72 крестьянина пропало без вести. 50 крепостных «умерли от болезней». 16 человек сбежали/ «выехали к мужу». Итого: 138 пропавших или умерших крестьян.
  10. В начале февраля 1764 года помещице было официально объявлено об аресте. К тому моменту, она уже была отстранена от управления своим имуществом, получившим временного управляющего. К Салтыковой приставили священника.
  11. В июне 1764 прошли «повальные обыски» в московском доме и в Троицком. Было допрошено 130 человек. В ходе допросов, у следствия появились точные даты убийств и имена жертв. Но были и 94 человека, заявившие, что понятия не имели о каких-либо преступлениях Салтыковой.
  12. Результатом следствия стало обвинение Салтыковой в 38 убийствах и подозрение, что она причастна еще к 26. Пострадавшими в общем списке для Юстиц-коллегии значилось 75 человек (из них – 38 погибших). Жертвами были женщины, мужчины, маленькие дети, вплоть до младенцев. 11 случаев не вошли в дело из-за нехватки доказательств или по причине того, что оказались наговором. На виновности Дарьи Салтыковой в убийстве двух первых жен Ильина, следствие настаивать не стало из-за недостаточности улик.
  13. Еще одним значимым моментом в деле Салтыковой стал факт того, что как оказалось, она не собиралась довольствоваться одними лишь крестьянами и готовилась совершить убийство своего любовника – дворянина Николая Андреевича Тютчева (1720 — 1797). Мужчина предпочел вступить в брак с другой. Его супругой, в 1762 году, стала Пелагея Денисовна Панютина (1739 — 1812). Этого Салтыкова простить не смогла. Сначала, она подговаривала своих людей сжечь дом Панютиной, но те не пошли на это. Затем, последовала попытка взорвать дом Тютчева и его супруги, которая вновь провалилась из-за нежелания крестьян принимать участие в убийстве дворянина. Последняя попытка была предпринята, когда Салтыкова подговорила около десятка человек убить Тютчева в дороге, во время его поездки в Тамбов. Но того предупредили, он взял с собой охрану и это заставило Салтыкову отказаться от плана. Следствием эта информация была сочтена достоверной и, вероятно, попытка убийства дворянина сыграла в деле Дарьи Салтыковой одну из решающих ролей.
  14. Неоднократно, начиная с 6 ноября 1763 года, предлагалось применить в отношении обвиняемой пытку. И, хотя запросы отклонялись, 4 марта 1764 г. Салтыкову доставили в сопровождении стражи в особняк московского полицмейстера и сообщили ей о предстоящей пытке. Пытали, впрочем, не её. Салтыковой отвели роль зрителя. Зрителя, который никак не отреагировал на чужие мучения. Окончательный запрет на пытки был получен следствием 17 мая 1764 года.
  15. Проводимое Юстиц-коллегией следствие завершилось весной 1765 года. Материалы были направлены для дальнейшего рассмотрения в 6 департамент Сената.
  16. 2 октября 1768 года Екатерина II передала в Сенат указ, где было описано наложенное на Дарью Салтыкову наказание. Решения Екатерины, изложенные в нем заключались в следующем: Лишить Салтыкову дворянского титула. Запретить использовать фамилию отца или мужа. Вывести Салтыкову на Красную площадь, поставить на эшафот, зачитать приговор и оставить её стоять час с табличкой на шее, где значилось «Мучительница и душегубица». Пожизненно поместить Салтыкову в подземную тюрьму монастыря, где она должна была содержаться в темноте, за исключением времени приема пищи, а выходить могла лишь на время церковной службы, слушать которую должна была вне самого помещения церкви. Дозволить Салтыковой разговаривать лишь с монахиней и начальником караула. Возвратить её имущество сыновьям.
  17. 17 октября того же года приговор был приведен к исполнению. Помимо Салтыковой виновными были признаны оказывавшие ей помощь крестьяне, один из конюхов, прочие слуги и «поп». Их, после порки и вырывания ноздрей, сослали на вечную каторгу в Нерчинск.
  18. 11 лет Салтыкова провела в подземелье, после чего была переведена в каменную пристройку храма, где было маленькое зарешеченное окошко. С ней дозволили разговаривать посетителям монастыря.
  19. По слухам, после перевода, она родила ребенка от охранника, но это, опять же, лишь домыслы.
  20. 27 ноября 1801 года Дарья Салтыкова скончалась в Иоанно-Предтеченском женском монастыре.

Внешний вид Дарья Салтыковой

Личная жизнь

В 1749 году Дарья вышла замуж за Глеба Алексеевича Салтыкова, ротмистра лейб-гвардии конного полка и представителя рода, пожалуй, ещё более знатного, чем её собственный.

Супруги проживали в Москве, на пересечении Введенской улицы и Сретенки. Достоверной информации об их семейной жизни нет. Встречаются упоминания об изменах мужа, но насколько они верны сказать нельзя. Факты же таковы: в 1750 году у супругов родился первенец – Федор, в 1751 – второй сын, Николай.

О дальнейшей судьбе детей Салтыковой известно мало. После ареста матери они находились в военном училище, опекунство над ними взяли Алексей Петрович Мельгунов (1722 — 1788), генерал-губернатор Новороссийской, а позже – Ярославской губернии, супруг племянницы их отца, Натальи Ивановны (1742 — 1782) и Иван Никифорович Тютчев (1714 — ?), вице-президент юстиц-коллегии, муж Аграфены, сестры Салтыковой. Также, как опекун детей, упоминается полковник Александр Афанасьевич Псищев (? — 1772).

О жизни Фёдора известно лишь что он не состоял в браке и скончался в 1801 году. Николай дослужился до подпоручика, был женат на графине Анастасии Фёдоровне Головиной (1753 — 1818) и имел двоих детей – дочь Елизавету (в браке – де Раймонд-Моден) (1772 — 1852) и сына Федора (? — 1790). Скончался в 1801 году.

Впрочем, вернёмся к их родителям. Каким бы ни был брак Салтыковой, в 1756 году он завершился. Глеб Алексеевич скончался от горячки. И если о жестокости Салтыковой при жизни мужа данных нет, то после его кончины начинается самая тёмная и страшная часть этой истории.

Вывод

Современные психиатры соревнуются в постановке Салтыковой диагноза. Чаще всего звучит предположение об эпилептоидной психопатии, отличающейся силой и длительностью аффективного разряда. Но у врачей слишком мало данных о Дарье Салтыковой. Нет ни воспоминаний её близких, ни дневников, лишь материалы дела и слухи.

Истязания Салтычихи

Истязания Салтычихи

Так или иначе, Салтычиха превратилась в страшную легенду времен крепостного права, в его темный символ. О её преступлениях известно куда больше, чем о ней самой и потому попытки воссоздать образ Салтыковой в литературе или на экране обречены на многочисленные додумывания. А факты говорят лишь о боли и страхе окружавших её людей, об ужасе времени, когда человек мог быть собственностью и о женщине, которую мы, вероятно – к счастью, никогда не узнаем.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *