Будда Шакьямуни — биография основателя буддизма


Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама)

Полное имя: Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама)
Дата рождения: около 563-623 гг. до н.э.
Место рождения: Лумбини, Индия (сейчас Непал)
Чем известен: Духовный лидер и основатель буддизма
Дата смерти: около 483-543 гг. до н.э. (80 лет)

Личность Будды Шакьямуни

Будда Шакьямуни известен в истории как величайший духовный лидер и основатель философии буддизма. Он стал примером обычного человека, сумевшего достичь полного пробуждения, выхода из колеса Сансары, принесшего миру «рецепт» избавления от страданий.

Его личность продолжает оказывать колоссальное влияние на умы и сердца людей, страстно желающих познать истину. В биографии Будды много пробелов из-за нехватки документально подтвержденных фактов, однако свидетельства его последователей и записи в древних текстах (сутрах) дают достаточно информации для понимания его жизненного пути, характера, учения.

Будда Шакьямуни

Будда Шакьямуни

Детство и юность

Будда Шакьямуни родился в промежутке между 563 и 623 гг. до н.э. в семье зажиточного раджи Шуддходаны и царицы династии колиев – Махамайи. В традиции Ваджраяны указана дата рождения Будды – 15 февраля 1027 г. до н.э.

При рождении мальчик получил имя Сиддхартха Гаутама, что значит «успешный во всем». Семья проживала в Лумбини, северном регионе Индии, на территории современного Непала. Отец был главой королевского клана Шакьев, поэтому в поздние годы Будда получил титул «Шакьямуни». Отдельные источники утверждают, что семья Будды принадлежала к воинской аристократии кшатриев.

Мать Гаутамы, Махамайя, имела титул царицы династии колиев. Зачатие сына ей было предсказано во сне, в котором она увидела белого слона с цветком лотоса, проникающего в ее живот. Перед самыми родами женщина отправилась в родительский дом, однако ребенок родился на середине пути – в зеленой роще, под ветвями дерева ашока. Спустя семь дней Махамайя умерла.

День рождения Будды по сей день отмечается в первое Полнолуние мая, а на месте его появления построен храм, посвященный мудрецу. Рядом находится пруд, в котором Махамайя омыла новорожденного сына.

В первые дни жизни Гаутамы родители пригласили странника-провидца по имени Асита, который обнаружил на теле ребенка 32 признака бодхисаттвы. Старец заявил, что мальчик станет величайшим правителем или сатьей (святым). Это пророчество подтвердили еще несколько брахманов. На пятый день после рождения младенец получил от отца имя Сиддхартха.

Одним из отличительных признаков, свидетельствующих о врожденной избранности Будды, была ушниша – выпуклость на макушке головы. Согласно писаниям, ушниша представляла собой особый орган, который позволял получать ответы на все вопросы и передавать знания окружающим с помощью лучей света.

Сиддхартха воспитывался своей тетей, Маха Праджапати – младшей сестрой матери. Мальчик преуспевал во всех науках и спорте, опережал в развитии своих сверстников. Отец создал тепличные условия жизни, полностью оградив сына от картин человеческих страданий. Его будни были наполнены заботой со стороны прислуги и невероятной роскошью. Чтобы Гаутама не выходил во внешний мир, специально для него были построены три дворца с внутренними двориками и зелеными садами.

Сиддхартха с тетей

Сиддхартха с тетей

С ранних лет Будда проявлял склонность к уединению и размышлениям, был равнодушен к материальным благам. Когда ему исполнилось 29 лет, он отрекся от звания раджи, отправившись в странствия ради поиска истинных знаний.

Жизненный путь

На тридцатом году жизни Гаутама вышел за пределы дворца, в поселение простолюдинов, где увидел зрелища людских страданий, потрясших его разум: больного, нищего, одинокого отшельника и разлагающийся труп.

Страшные картины перевернули сознание молодого человека, он познал ужасающую реальность жизни – мучения постигают каждого, независимо от благосостояния и социального статуса. Это подвигло Гаутаму оставить свой дом, семью, богатство, и отправиться на поиски способа, который бы избавил людей от страданий.

Сиддхартха Гаутама (Будда Шакьямуни) медитирует

Сиддхартха Гаутама (Будда Шакьямуни) медитирует

  1. В возрасте 29 лет Будда начал вести аскетический образ жизни странника и отшельника. Ради пропитания просил милостыню на улицах города.
  2. На протяжении 6 лет практиковал различные техники йоги, а также медитации, совмещая их с жестким голоданием, обетами, самоистязанием, умерщвлением плоти.
  3. Практикам йоги обучался у двух отшельников-брахманов. Некоторое время осваивал медитацию под наставничеством великих учителей того времени – Алары Каламы Линго и Уддаки Рамапутты.
  4. Странствовал в юго-восточной Индии с пятью спутниками под предводительством монаха Конданьи.
  5. После долгих странствий уже в одиночестве Будда сел под деревом фикуса в роще неподалеку от Гайи (современная Бодхгая) и поклялся, что не встанет, пока не познает Истину.
  6. Медитация вместе с голоданием длились 49 дней. В течение этого времени его неоднократно искушал демон Мара, пытаясь нарушить его спокойное погружение. Стойкость Гаутамы вынудила демона отступить.
  7. По истечении 49 дней, в майское Полнолуние, в день своего рождения Сиддхартха достиг состояния Пробуждения (Самадхи или Бодхи). По данным источников это произошло около 588 года до н.э. В традиции Ваджраяны – 994 г. до н.э.
  8. Вместе с просветлением к Будде пришло полное представление природы всех человеческих страданий: их причин и способы избавления. Он понял, что единственный враг человека – невежество, а его преодоление устраняет источник мучений.
  9. Полученное откровение позже было названо «Четыре Благородные Истины», включающие правила Восьмеричного пути.
  10. Сиддхартха обнаружил, что строгие аскетические практики недостаточны для достижения глубокой реализации, которую он искал. Поэтому он принял срединный подход, предполагающий баланс между телесными наслаждениями и самодисциплиной.
  11. В результате первых проповедей к Будде начали присоединяться ученики. Основана Сангха – община буддийских монахов. Сангха сыграла центральную роль в сохранении и распространении учения Будды после его кончины.
  12. Совместно с членами Сангхи сформирована Триратна – три драгоценных доктрины буддизма: Будда, Сангха, Дхарма.
  13. Оставшиеся 45 лет своей жизни Будда Шакьямуни путешествовал по долине реки Ганг, передавая учение о Дхарме людям различных сословий и религиозных взглядов.
  14. Община буддийских монахов получила в дар монастырь от царя Бимбисары и рощу вблизи Шравасти от богатого купца.
  15. По свидетельствам древних текстов, Будда совершил множество мистических деяний, не поддающихся логическому объяснению.
  16. Был объектом неоднократных покушений с целью убийства оппозиционных религиозных групп.
  17. Будда Шакьямуни умер между 483 и 543 гг. до н.э. в возрасте 80 лет в Кушинагаре, перейдя в состояние Паринирваны (Абсолютного покоя). В соответствии с другой версией Будда умер в 448-368 гг. до н. э. При этом в некоторых восточноазиатских традициях датой смерти Будды называется 949 или 878 г. до н. э., а в Тибете – 881 г. до н. э. В прошлом среди историков общепринятыми датами были 486 или 483 г. до н.э., но сейчас эти даты вызывают сомнения.
Будда Шакьямуни и его последователи

Будда Шакьямуни и его последователи

Перед смертью Будда заверил своих последователей, что его учение о Дхарме будет служить им руководством после его ухода.

Личная жизнь

По достижении 16-летия Сиддхарта Гаутама женился на кузине, принцессе Яшодхаре, дочери царя Суппабудды и Памиты, родной тетке Будды, сестры отца. Спустя несколько лет у них родился единственный сын Рахул, названный в честь божества Раху – покровителя Лунного Затмения (рождение мальчика совпало с затмением).

С женой Яшодхарой

С женой Яшодхарой

Рахул, как и его отец, отрекся от аристократического титула шакья, и уже в семь лет стал посвященным монахом буддизма. Согласно древней легенде, Рахул достиг состояния просветления на прогулке с отцом.

Сын Рахул

Сын Рахул

Принцесса Яшодхара поддерживала выбор мужа. После его отречения от царских привилегий она стала отшельницей, самоотверженно посвятив себя духовному развитию. Вместе с сыном вступила в орден монахов и достигла значительных сиддхов (сверхъестественные способности). Умерла в возрасте 78 лет.

У Будды не было родных братьев или сестер, но был сводный брат Нанда, родившийся от союза его отца и сестры покойной матери, воспитавшей будущего учителя как родного сына. Отдельные тексты указывают, что у Будды также была сводная сестра Сундара-Нанда. Брат и сестра стали последователями буддийского общества.

Некоторые источники утверждают, что у Гаутамы, кроме Яшодхары, было еще две жены – Гопика и Мригая.

След в истории

Сиддхартха Гаутама достиг просветления в 35 лет благодаря своему упорству в поисках «божественной Истины». В ночь своего пробуждения он испытал глубокое понимание жизни, причин страданий и познал способы освобождения. Это стало кульминацией его духовных поисков, принеся ему почетное звание «Будда» (в переводе – «пробужденный», «просветленный»).

Статуя Будды в Таиланде

Статуя Будды в Таиланде

Его учениками были самые разные люди – торговцы, члены королевских семей, воины, дворяне, фермеры и странники. Послушать наставления приезжали жители отдаленных уголков страны. Он произнес тысячи лекций, известных как сутры или проповеди, затрагивающих разные аспекты человеческого бытия, нравственности, медитации и освобождения из колеса Сансары.

Учение Будды, известное под названием «Четыре Благородные Истины» и «Благородный Восьмеричный Путь», продолжает вдохновлять миллионы людей по всему миру. Его глубокое понимание причин страданий оказало глубокое влияние на духовное развитие многих искателей, а учение остается таким же актуальным и преобразующим, как и более двух тысячелетий назад.

Сам Будда не называл себя ни человеком, ни богом, выступая против создания религиозного культа своей личности. Поэтому буддизм сложно назвать религией, это уникальная и всеобъемлющая философия, отвечающая на фундаментальные вопросы о мироздании, судьбе, предназначении человека.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *