ФИО: | Морозов Борис Иванович |
Дата рождения: | около 1590 г. |
Место рождения: | Российское царство |
Деятельность: | Боярин, землевладелец |
Дата смерти: | 1 ноября 1661 г. (≈71 год) |
Детство и юность
Борис родился около 1590 года в семье, представлявшей два знатнейших и богатейших боярских рода, Морозовых и Сабуровых. Уже несколько веков они пребывали рядом с русскими государями, руководили полками, представляли царскую власть в отдаленных местах страны и выполняли разные их поручения.
Отец, Иван Васильевич Морозов, занимался хозяйством в своих владениях. Мать, Аграфена Елизаровна Сабурова, вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. Борис был старшим сыном в семье, около 1593 года у него родился брат Глеб, ставший в дальнейшем его соратником и помощником во всех начинаниях.
Детство и отрочество Бориса Морозова проходило стандартно для боярского сына. По богословским книгам, под руководством священника, научился читать и писать по-русски и по-латыни. Там и другие книги подоспели: по истории, по географии, по управлению хозяйством, по военному делу. Отроку все было интересно, а еще интересней было общаться с разными людьми.
За время учебы и взросления мимо прошли царствования Федора I Ивановича и Бориса Годунова, смутное время с чередой Лжедмитриев, царем Василием IV Шуйским и Семибоярщиной. Борис Иванович ко времени призвания на царство Михаила Федоровича Романова был образованным и умелым молодым человеком, готовым послужить царю и отечеству.
Даты и события
- 1614 год. Молодому царю Михаилу Романову кроме седых советников нужны были и молодые помощники из знатных родов. Бориса Морозова с братом Глебом взяли на житье во дворец царя. Находясь пред царскими глазами и тщательно выполняя его поручения, можно было быстро продвинуться по карьерной лестнице. Смышленый Борис это понял сразу и со всем рвением взялся за цареву службу.
- 1616 год. Произошла история с несостоявшейся женитьбой царя Михаила. Одной из претенденток в царские невесты была выбрана девушка из родственного Морозовым рода Салтыковых. Но царь выбрал другую, Марию Хлопову. После поселения во дворец Мария заболела, и свадьба была отменена.
- 1627 год. Борису Ивановичу Морозову пожалован чин стольника. Он не только прислуживал за царским столом, но и участвовал при приеме иностранных послов, выезжал с царем по его надобностям. Этот чин позволял служить воеводой в небольшом городке, занимать хорошую должность в приказе, выехать с посольством к иностранному государю, командовать полком в войну.
- 1629 год. Морозов получил боярский чин. Теперь он мог возглавлять приказы и посольства, советовать царю на собраниях боярской думы, быть воеводой в крупных городах, командовать несколькими полками при военных действиях.
- 1632 год. Голландскому купцу Андрею Виниусу разрешили построить под Тулой чугуноплавильные заводы для покрытия нужд казны в пушках, ядрах, котлах и других железных изделиях. Излишки разрешили продавать на сторону, даже за границу. Борис Иванович Морозов знал заводчика Виниуса и, говорят, иногда пользовался его советами. Уже в то время, видя прогрессивное развитие зарубежных производств, Морозов стремился перенять новые технологии и внедрить их в России. Правда это была не столько забота о государстве, сколько забота о личном обогащении.
- 1634 год. Борис Иванович назначен дядькой к наследнику престола пятилетнему царевичу Алексею. Это было очень почетно. Морозов со всем рвением взялся за новое дело. Учеба началась с чтения Псалтыри и других духовных книг.
- 1636 год. Под надзором Б.И. Морозова царевич осваивает грамоту. Для потехи ему дарят детский латный рыцарский комплект. Борис Иванович окружает Алексея зарубежными диковинами, а сам налаживает знакомства с иностранными купцами, привозящими подарки.
- 1643 год. Молодого наследника показывают народу. За спиной у него стоит боярин Морозов, влияние которого на Алексея неоспоримо. Это он дал возможность царевичу примерить платье немецкого кроя. Это его заботами собрана учебная библиотека иностранных и переведенных изданий разносторонней направленности. Это по его указанию наследник имеет возможность изучать последние творения немецких картографов.
- 1645 год. 13 июля в возрасте 49-ти лет от водяной болезни умирает царь Михаил Федорович. 14 июля на престол вступает 16-ти летний царь Алексей Михайлович. После смерти его матери, царицы Евдокии Лукьяновны 18 августа, самым близким к царю человеком становиться его дядька Борис Иванович Морозов. При его участии и участии думного дьяка Назара Чистова были улажены проблемные вопросы прежнего царствования, связанные с Датским королевством и Речью Посполитой.
- 1646 год. Русские купцы подали жалобу царю на притеснения от купцов иностранных, которым покровительствует боярин Б.И. Морозов. Жалобе хода не дали, но стало понятно, что в налоговой системе государства нужно делать изменения, учитывающие неурожаи и падеж скота. Да и огульную скупку промыслов иностранцами нужно было брать под государев надзор. Морозов практически возглавил правительство при молодом царе. Было предложено провести реформы налоговой системы, обеспечить постоянное наполнение казны.
- 1647 год. Царь Алексей Михайлович решил жениться. Более 200 девушек пришли на смотрины. Из них приближенные царя выбрали шесть самых статных. Царю понравилась девушка из рода Всеволожских, но выбранная им невеста упала в обморок. Ее посчитали больной, и свадьба не состоялась. Морозов взял царскую женитьбу под свою опеку и предложил царю посмотреть сестер Милославских, Марию и Анну.
- 1648 год. 16 января Царь Алексей Михайлович женился на Марии Ильиничне Милославской, а 26 января Борис Иванович Морозов женился на Анне Ильиничне Милославской, став царским свояком. Милославские, новые родственники царя, стали с царского разрешения ставить своих людей на хлебные должности, устраивать дополнительные поборы. Соль – важнейший ресурс и консервант. На нее установили пошлину, берущуюся сразу с производителя, и поэтому отпускная цена подскочила почти в полтора раза. Народ стал роптать, 25 мая вышел с челобитной к царю. Попытки успокоить людей не удались. Возник бунт, называемый «соляным». В Москве восставшие пожгли дома ненавистных им бояр и царевых людей, убили думного дьяка Назара Чистова, инициатора введения налога на соль. Схватили и умертвили родственника Милославских Леонтия Плещеева, судью земского приказа. Боярин Морозов вышел на крыльцо своего дома обратиться к народу, но слушать его не стали, а попытались схватить и он едва спасся в царском дворце. Позже его выслали на четыре месяца в Кирилло-Белозерский монастырь. Для успокоения народа казнили Петра Траханиотова, главу пушкарского приказа и родственника Милославских.
- 1649 год. При участии Б.И. Морозова было разработано и принято Соборное уложение, упразднившее «урочные лета» и окончательно закрепившее крестьян за земельными наделами и их владельцами. Были ликвидированы «белые слободы», жители которых не платили налоги в казну.
- 1654 год. Борис Иванович уже непосредственно не участвует в государственных делах, оставаясь просто советником при царе. Государь жалует его высоким званием дворового воеводы перед началом войн с Литвой, но по возрасту Морозов в войнах не участвует. Алексей Михайлович хорошо относится к своему бывшему воспитателю, но рядом с царем восходит звезда патриарха Никона, нового его советника, приведшего Церковь к расколу.
- 1661 год. 1 ноября Б.И. Морозов умер в своих палатах в Москве. Царь Алексей Михайлович лично присутствует при отпевании покойного. Тело похоронили в Чудовом монастыре Кремля. На данный момент могила Б.И. Морозова утрачена.
Личная жизнь
Первая жена, имя неизвестно (в браке с 1617 года), умерла до 1648 года. Вторая жена, Анна Ильинична Милославская (в браке с 1648 года), сестра царицы Марии Ильиничны, супруги царя Алексея Михайловича. Все рожденные от обеих жен дети умерли во младенчестве.
След в истории
Борис Иванович талантливый царедворец, не лишенный разумного подхода к государственным делам, имел один серьезный недостаток – во всем блюсти свою выгоду. Если бы не это, то реформы, сродни петровским, можно было бы начать на полвека раньше.
Создал собственную процветающую экономическую «империю» из 24 усадеб, 85 сел, 245 деревень и почти 55000 душ крепостных, и не оставил наследника для своего состояния. Остался в истории человеком, о котором неспециалисты вспоминают больше в связи с его родственницей боярыней Феодосией Морозовой, женой его брата Глеба, поборницей старой веры и противницей патриарха Никона.