Ариадна Шенгелая: биография и личная жизнь


Шенгелая Ариадна Всеволодовна

ФИО: Шенгелая Ариадна Всеволодовна
Дата рождения: 13 января 1937 г. (84 года)
Место рождения: Ташкент, Узбекистан
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Актриса кино и театра

Детство и юность

О детстве и семье Ариадны Шенгелая (в девичестве Шпринк) известно мало. Ее отцом был обрусевший немец Всеволод Эдуардович Шпринк, предки которого осели в России со времен Петра Великого. Он работал экономистом и переводчиком, а жил в Москве, где и познакомился с будущей женой, Анной Павловной Любимовой, русской по происхождению.

Опасаясь занесенного меча сталинских репрессий, они переехали в Ташкент. Но, видимо, что-то не сложилось на новом месте, и рождение 13 января 1937 года дочери Ариадны побудило супругов к сборам в обратную дорогу. Немецкое происхождение все же послужило поводом к аресту главы семьи и отправке его в магаданский лагерь, и лишь в 1955 году он дождался реабилитации.

Анне Любимовой с дочерью удалось остаться в столице. Там девочка училась в школе, а потом поступила во ВГИК.

В молодости

В молодости

События биографии

  • 1957 – Дебютировала в кино, снявшись в фильме «Екатерина Воронина».
  • 1958 – Сыграла главную роль Татьяны Лариной в оперном фильме «Евгений Онегин», за которую год спустя получила премию Московского кинофестиваля и звание лауреата 2-го Всесоюзного кинофестиваля. Вокальные партии за нее исполняла легенда Большого театра Г. Вишневская.
  • 1959 – Персонажами Шпринк стали Зана и невольница в картинах «Фуртуна» и «Белые ночи».
В фильме «Фуртуна» (1959)

В фильме «Фуртуна» (1959)

  • 1960 – Окончив институт, уехала в Тбилиси и стала актрисой киностудии Грузии, где супруг работал режиссером. В этом же году снялась в картине «Я люблю тебя, жизнь» и снова сыграла главную героиню в фильме «Осторожно, бабушка!».
  • 1961-1962 – Снялась в полнометражных лентах «Суд сумасшедших», «На берегах Ингури» и «Увольнение на берег».
  • 1963 – Примкнула к труппе Тбилисского русского драмтеатра. В этом же году ее увидели в роли рыбачки Марии в поставленной мужем с Т. Мелиава ленте «Белый караван», номинированной на каннскую «Золотую пальмовую ветвь».
  • 1964 – В экранизации романа А. Куприна «Гранатовый браслет» сыграла главную героиню княгиню Шеину, определив тем самым свое амплуа. Не зря по результатам опроса, проведенного распространенным в СССР журналом «Советский экран», Шенгелая назвали лучшей актрисой.
В фильме «Гранатовый браслет» (1964)

В фильме «Гранатовый браслет» (1964)

  • 1965 – Исполнила роли Жанетты и Брикки Кольман в лентах «Срок исчезает на рассвете» и «Год, как жизнь».
  • 1966 – Снова участвовала в съемках в ключевой роли графини в драме «Выстрел», снятой по одноименной повести неувядаемого А.С. Пушкина.
  • 1968-1970 – Сыграла княгинь Вахвари и Витгенштейн в комедии «Не горюй!» и музыкальном фильме «Ференц Лист. Грезы любви», а также дочь коменданта гарнизона Лотту и жену Благовидова Ирину Владимировну в военной и революционной драмах «Распятый остров» и «Угол падения».
  • 1971 – Снялась в азербайджанском фильме «Главное интервью», а в советско-болгарско-югославско-ГДР-ской картине «Гойя, или Тяжкий путь познания» сыграла жену замечательного испанского художника-новатора Гойи.
  • 1972-1973 – Участвовала в съемках полнометражных лент «Дмитрий Кантемир», «Похищение Луны», «Чудаки», «Таланты и поклонники», «…И тогда я сказал – нет…». 1-я из них была отмечена Госпремией республики Молдовы.
  • 1976-1983 – Озвучивала фильмы «Этот грустный веселый цирк», «Кружевница» и «Цена риска».
  • 1977 – Персонажем Шенгелая в грузинской драме «Синема» была княгиня.
  • 1979-1980 – Получила звание Народной артистки Грузинской ССР.
  • Появилась на широкоформатных экранах в кинолентах «Простите нас», «Цель» и телеспектакле «Перед ужином».
В фильме «Простите нас» (1979)

В фильме «Простите нас» (1979)

  • 1980 – После развода с мужем вернулась в столицу и перешла работать на киностудию им. Горького.
  • 1981 – Зрители увидели Ариадну Всеволодовну в ролях доктора Зейнаб в детективе «Золотое руно» и матери Юли в социальной драме «Хочу, чтоб он пришел».
  • 1982-1983 – Исполнила героинь детектива «Профессия следователь» и семейной сказки «Ученик лекаря» Малику Андреевну и Марию.
  • 1996-1997 – Участвовала в съемках документального сериала Л. Филатова «Чтобы помнили» – в выпусках, посвященных Станиславу Хитрову, Микаэле Дроздовской и Игорю Озерову.
  • 1985-1987 – Предстала на экранах в картинах «Кто сильнее его», «Возвращение Будулая», «Голова Горгоны», «Раненые камни», «Вот такая история…».
  • 1989-1991 – В советско-индийском фильме «Черный принц Аджуба» перевоплотилась в образ Малики, жены султана Бахристана.
  • 1992-1997 – Зрители увидели актрису в лентах «Дом на камне», «Тишина», «Барышня-крестьянка», «Волшебный портрет».
  • 2000 – Шенгелая присвоено звание Народной артистки РФ.
  • 2002 – Финальной киноролью Ариадны Всеволодовны стала Хана в «Бабьем яре».
  • 2002 – Тяжело переживала смерть супруга и стала скрываться от режиссеров и общения с широкой публикой. Решила посвятить оставшиеся годы общению с близкими родственниками.
  • 2020 – В честь артистки в день ее рождения перед тбилисским кинотеатром Руставели открыли звезду, а в Грибоедовском театре прошел творческий вечер. В декабре в разделе Рамблера, посвященному кино, вышла статья А. Нечаевой об актрисе.
В фильме «Бабий яр» (2002)

В фильме «Бабий яр» (2002)

Личная жизнь

Актриса дважды была замужем. С 1-м избранником она познакомилась в родном вузе. Им оказался Эльдар Шенгелая, учившийся на режиссерском факультете. На 2-м курсе студенты поженились. В 1958-м году родилась дочь Нато, а через 9 лет – еще одна дочь, Катья. Старшую назвали именем бабушки по отцу, которая была известной у себя на родине актрисой Нато Вачнадзе, разбившейся в воздушной катастрофе.

Ариадна и Эльдар Шенгелая

Ариадна и Эльдар Шенгелая

Уроженец Грузии, Эльдар обладал вспыльчивым характером, но жена хорошо его уравновешивала, проявляя заботу, доброту и мягкость. Уехав после окончания вуза на родину мужа, актриса смиренно приняла распространенные там в семьях обычаи поведения женщин. Они прожили 22 года, но потом расстались по неизвестным причинам. Старшая дочь на момент развода уже была замужем.

Ариадна Всеволодовна вернулась в Москву, но регулярно навещала Катью, проживавшую с отцом. Вскоре она зарегистрировала брак с Игорем Петровичем Копченко, с которым была знакома по театру. Он был младше супруги на 9 лет и известен как режиссер дубляжа фильмов и диктор телеканалов «НТВ» и «Культура».

Второй муж — Игорь Копченко

Второй муж — Игорь Копченко

После его смерти (от сердечного приступа), которая произошла в 2003 году, актриса перестала сниматься, давать интервью, показываться на публике и снова уехала в солнечную Грузию, чтобы помогать воспитывать внуков и правнуков.

Вывод

Ариадна Шенгелая была популярной театральной и киноактрисой, снимавшейся у многих известных режиссеров, в том числе Г. Данелия и И. Пырьева. От ее цветущей красоты у многих мужчин учащенно колотились сердца, и они называли полюбившуюся королеву «графиней советского кинематографа» за музыкальный голос, кажущуюся хрупкость, грацию в движениях и аристократичность. Пик популярности Народной артистки РФ и Грузинской ССР пришелся на 50-60-е годы, а всего она снялась в 48 фильмах.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *