ФИО: | Дельвиг Антон Антонович |
Дата рождения: | 6 (17) августа 1798 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Поэт |
Дата смерти: | 17 (29) января 1831 г. (32 года) |
Антон Антонович Дельвиг (1798 – 1831 гг.) – это выдающийся деятель русской классической литературы XIX века. Объектами его работ стали политические и социальные события, проблемы в обществе, в котором он жил. Он не был поэтом, писавшим о своей личной жизни. Его творчество отличалось формальностью написания и сниженной эмоциональностью.
Являлся лучшим другом и товарищем по лицею Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837 гг.), смерть Антона Антоновича в 1831 году стала тяжёлым потрясением не только для друзей и семьи, но и для всего литературного мира.
Происхождение и родители
Антон Антонович – потомственный дворянин из Прибалтики, однако кроме родословной у его родителей не было средств на роскошную жизнь. Семья обрусела настолько сильно, что будущий деятель русской литературы не владел даже немецким языком, на котором говорили. Родился поэт 6 августа в 1798 году в Москве.
Хозяин семейства, Антон Антонович Дельвиг, служил в качестве майора Астраханского полка, но получаемого им жалованья едва хватало, чтобы обеспечивать достойную жизнь светской семьи. А Мама Любовь Матвеевна была дочерью директора Ассигнационного банка в Москве и приходилась внучкой учёного в области астрономии – А. Д. Красильникова.
Юность
Мальчик был нерасторопен, не имел склонностей к точным наукам, однако превосходно справлялся с гуманитарными предметами. Не последнюю роль в жизни будущего писателя сыграл Александр Дмитриевич Бородков — учитель, нанятый семьёй. Преподаватель показал Дельвигу мир таких наук, как литература и словесность. Он же напрямую повлиял на решение семейства Дельвиг об отправлении юнца в только открывшийся Царскосельский лицей.
Молодому дворянину исполнилось 13 лет, когда он начал обучаться в лицее. Антон Дельвиг поступил в один класс с такими людьми, как Александр Пушкин, Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер. Происхождение из небогатых дворянских семей и таланты к гуманитарным наукам объединили юных лицеистов в один коллектив.
В 1814 году «Вестник Европы» опубликовал раннее творение Антона Антоновича — «На взятие Парижа». Издательством был использован псевдоним, «Русский», а не настоящее имя лицеиста. В память об учебном заведении, где он провёл большую часть осознанной жизни, поэт написал стихотворение «Шесть лет».
Карьера
- Министерство финансов. После беззаботных лет, проведённых в Царскосельском лицее, в 1817 году Антон Антонович Дельвиг начал службу в канцелярии Министерства финансов — Департамент горных и соляных дел. Деятельность в данной области не привлекла его из практического интереса. Спустя некоторое время, молодого человека перевели на другой пост.
- Публичная библиотека. В первый год 1820-ых Дельвиг стал служить на посту библиотекаря в Публичной библиотеке. Однако вместо выполнения своей работы и записи книг в картотеку, их описания будущий поэт читал различные произведения и собрания. Нерасторопность и лень писателя заставили начальство отстранить его от службы к 1825 году. Предлогом для отставки оказалась дружба Антона Антоновича с Александром Сергеевичем Пушкиным, который находился тогда в Михайловском.
- Карьера после библиотеки. Великий писатель прослужил и сменил ещё несколько постов в ведомствах разных направлений, но, несмотря на это, нигде не смог пристроиться. Ему не нравилась и не интересовала бумажная работа с документами. У однообразной работы в департаментах не получилась прельстить поэта, поэтому хорошая карьера не была основной его целью.
Творчество
Антон Антонович не оставил после себя обширного литературного наследия, однако многие творения автора известны, а деятельность в качестве издателя отмечена современниками, как ответственная и безупречная.
В 1819 году при участии Кюхельбекера, Пушкина, Баратынского и Дельвига было создано общество «Союз поэтов», позже туда ещё вошёл Плетнев.
Перепробовав себя на постах во многих канцелярских бюро и не найдя работы по душе, Дельвиг принялся издавать «Северные цветы». Этот альманах стал началом серьёзной работы поэта со многими московскими и санкт-петербургскими писателями и новыми талантливыми людьми. «Подснежник» — второй альманах, который начал издавать Антон Антонович.
Была также создана «Литературная газета» в 1830 году, она стала величайшим достижением поэта Дельвига. Просуществовав около года, газета была запрещена, однако после смерти создателя снова была разрешена.
Был близким другом декабристов, Рылеева и Бестужева, помогал и участвовал в издательстве газеты «Полярная звезда».
Личная жизнь
Софья Понамарёва, собиравшая литературный салон, где многие известные писатели читали свои работы и переводы, пленяла многих молодых людей, Антон Дельвиг тоже влюбился в неё. На любовные признания и страсть поэта она не могла ответить взаимностью, поэтому он был отвергнут.
Осенью 1825 года состоялась свадьба Дельвига и Софьи Салтыковой, дочери тайного советника при Александре I. В этом союзе была гармония и множество общих интересов. Молодая жена интересовалась музыкой, литературой, была в восторге от работ друзей мужа. Их дом быстро стал литературным салоном.
В семье родился всего один ребёнок — горячо любимая дочь, Елизавета Антоновна Дельвиг.
Смерть и наследие
Умер поэт в 32 года 17 (29) января 1831 г. от перенесенного тифа, однако до этой болезни было множество различных ухудшений здоровья и душевного спокойствия Дельвига. Его смерть потрясла мир литературы, близких друзей и родных.
Произведения:
- «Триолет князю Горчакову» был написан в 1814 году.
- «О, сила чудной красоты!..» — 1821 год.
- «К птичке, выпущенной на волю» — это творение было создано в 1823 году.
- «Так певал без принуждения…» написано в 1828 году.
- «Четыре возраста фантазии» — 1829 год.
- «Удел поэта» было написано в 1829 году.