ФИО: | Николаев Андриян Григорьевич |
Дата рождения: | 5 сентября 1929 г. |
Место рождения: | c. Шоршелы, Чувашия |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Космонавт |
Дата смерти: | 3 июля 2004 г. (74 года) |
Детство и юность
Андриян Николаев был 2-м ребенком в семье после старшего сына Ивана. После него в семье конюха Григория Николаевича и доярки Анны Алексеевны родились еще 2 ребенка – сын Петр и дочь Зинаида. Родители всю жизнь прожили в одной и той же небольшой избенке в селе Шоршелы вблизи Чебоксар.
К началу войны отец уже часто болел, и Андриян вместе со старшим братом взвалил себе на плечи тяжелый крестьянский труд дома и в поле. Он хотел стать фельдшером, но после окончания 7-ки поступил в Мариинско-Посадский лесотехникум. В дорогу мать смогла дать только 4 картофелины, а потом стипендии едва хватало на 400 грамм хлеба в день по норме. Полуголодному и худо одетому студенту приходилось ходить к месту учебы за 15 км.
Краткая биография
- 5 сентября 1929 – Родился.
- 1947-1950 – После окончания техникума работал мастером лесозаготовок в Карелии.
- 1950 – Призван в армию. После окончания школы воздушных стрелков служил в Староконстантинове. К концу обучения навсегда «заболел небом». Командиры приметили спокойного, прилежного, дисциплинированного бойца и направили учиться.
- 1951-1954 – Учился в военном авиационном училище г. Чернигова, затем переведен во Фрунзенское.
- 1954-1959 – После окончания училища направили в истребительно-авиационный полк. Посчастливилось летать с Героями и дважды Героями Советского Союза И. Кожедубом, А. Покрышкиным, Н. Гулаевым и другими асами. Отмечая профессиональное мастерство, повысили до старшего летчика, а позже – до адъютанта эскадрильи. Благодаря отличному здоровью, великолепным качествам летчика и рекомендации прошел отбор в отряд космонавтов.
- 1960-1962 – Прошел общекосмическую подготовку и зачислен космонавтом в Центр подготовки космонавтов (ЦПК). В составе группы космолетчиков готовился к полетам как дублер, пилот-одиночка и пилот в группе. Конструктор небесных кораблей С. Королев ценил в Николаеве основательность, масштабность охвата проблем, титаническую работоспособность. Перед 1-м полетом в копилке космонавта № 3 было 40 парашютных прыжков в скафандре с многих высот, в разное время суток и на различные поверхности.
- 1962 – С 11-го по 15-е августа на «Востоке-3» впервые в истории Земли самостоятельно пилотировал небесным кораблем. Совершил совместный полет с «Востоком-4», пилотируемым П. Поповичем. В полете более 3-х часов плавал в невесомости в кабине корабля, установил радиосвязь с «космическим братом» и провел 1-й телерепортаж из космоса. Снялся в короткометражном фильме «Когда идет снег».
- 1963-1966 – Старший инструктор-космонавт и командир отряда № 2.
- 1966 – Стал командиром отряда № 1. Опубликовал книги «В космосе», «Встретимся на орбите».
- 1965-1968 – Готовился к полету дублером командира пассивного стыкующегося корабля «Союз» с В. Горбатко и П. Колодиным (потом его сменил В. Кубасов).
- 1968 – Окончил инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Назначен замначальника ЦПК по летной подготовке.
- 1969 – Готовился как командир основного экипажа «Союз-8» к полету 3-х кораблей (с В. Севастьяновым), по итогам экзаменов этот экипаж назначен дублирующим.
- 1970 – Готовился к полету командиром «Союза-9» с В. Севастьяновым. Совершили полет на более, чем 17 суток. Сыграли 1-ю шахматную партию Космос-Земля. Был оператором фильма «424 часа над планетой». На воздействие невесомости сердце ответило 2-мя инфарктами в течение года. После этого полеты в космос Андрияну Григорьевичу запретили. А медики сделали вывод о том, что 18 суток – предел пребывания человека в невесомости.
- 1974-1982 – Стал 1-м замом начальника ЦПК. При его участии готовились Г. Береговой, В. Комаров, В.Шаталов и другие космонавты. Опубликовал книгу «Космос – дорога без конца».
- 1975 – Защитив диссертацию, стал кандидатом технических наук.
- 1982 – Отчислен из космонавтов, но оставлен 1-м замом. Занимал эту должность до 1992-го года.
- 1991-1993 – Был депутатом Верховного Совета РСФСР.
- 1992 – Уволен в запас.
- 1993-2004 – Работал ведущим специалистом в Мандатной комиссии ГосДумы РФ, а потом помощником депутата.
- 1999 – Опубликовал книгу «Притяжение земли».
- 3 июля 2004 – Умер от инфаркта миокарда, по пути в гостиницу со стадиона в Чебоксарах, где судил Всероссийские сельские спортивные игры.
Личная жизнь
В 1963-м Андриян Николаев вступил в единственный свой брак – с 1-й женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Поскольку очевидцам казалось, что Валентина относилась прохладно к ухаживаниям Николаева, об этом браке много судачили. Одни утверждали, что «звездную» пару поженил глава российского государства Никита Хрущев. Другие говорили о медицинском эксперименте по проверке влияния пребывания в космосе на репродуктивные способности человека. В следующем году родилась дочь Елена.
Ее действительно опекали врачи. Но она не обнаружила ни каких-то отклонений в здоровье, ни сверхспособностей. А супружеские отношения фактически распались в 1971-м то ли из-за деспотичного характера главы семьи, то ли из-за отсутствия взаимопонимания. Но в отряде космонавтов не одобряли развод, настоятельно рекомендуя искать компромиссы.
Жизненные свершения и память
Генерал-майор авиации Николай Андриянов был 3-им советским человеком, побывавшим в космосе. 1-ым в мире свободно парил в корабле в невесомости и участвовал в военном эксперименте по созданию перехватчика спутников. Вошел в историю космоса под позывным «Сокол». Его запомнили доброжелательным, корректным, пунктуальным и отзывчивым к проблемам друзей, коллег и избирателей. Он участвовал в создании 2-ух фильмов, опубликовал 9 книг (5 в соавторстве) и 75 научных публикаций. За свои дерзновенные подвиги награжден 29 российскими и зарубежными орденами и медалями, Благодарностью Президента РФ.
Удостоен званий:
- Заслуженного мастера спорта.
- Почетного радиста.
- Летчика-космонавта СССР.
- Героя МНР и Советского Союза (дважды).
- Героя Труда ДРВ.
- Героя Социалистического Труда НРБ.
- Лауреата Государственной премии СССР.
- Лауреата премии Ф. и Д. Гуггенхеймов.
- Почетного члена Международной академии астронавтики.
- Почетного гражданина Чувашской Республики и 19 городов.
Выдающемуся космонавту посвящены 5 фильмов, 4 почтовых марки, 4 картины Н.В, Овчинникова. Его именем названы:
- Кратер на Луне.
- Хребет в Антарктиде.
- 2 школы.
- более 7 улиц в городах бывшего СССР.
- Детский парк.
- Стадион.
- Сквер.
- 4 памятника.
- Поэма С. Шавлы «Звездный человек».
- Медаль.
- Мемориальный комплекс.
- Самолет Аэрофлота.
- Агроизображение.
- Аэропорт.