Андрей Мартынов — биография актера


Мартынов Андрей Леонидович

ФИО: Мартынов Андрей Леонидович
Дата рождения: 24 октября 1945 г. (78 лет)
Место рождения: Иваново
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Актер кино и театра

Андрей Леонидович Мартынов – известный, востребованный и любимый зрителями российский актер. Его герои – простые русские мужики со своей правдой жизни и самобытным характером. За долгую творческую карьеру артист сыграл множество запоминающихся ролей. Особый почет и народное обожание принесла блестящая работа в картинах, ставших легендой отечественного кинематографа, «А зори здесь тихие» и «Вечный зов».

Начало жизненного пути

Малая родина мэтра российского кинематографа – город Иваново. Третий сын в семье Мартыновых родился в победном 1945 году. Послевоенная обстановка, когда государство еще не оправилось от причиненных войной разрушений и не восстановило экономику, не предполагала особого достатка в советских семьях. Длинные очереди за продуктами на всю жизнь остались в памяти актера.

Родители будущей звезды занимались педагогической деятельностью. Папа Леонид Николаевич Мартынов – слабовидящий, инвалид по зрению. Однако проблемы со здоровьем не мешали активному, общительному человеку трудиться во Всесоюзном Обществе слепых и участвовать в работе любительского драматического театра. Сын смотрел все спектакли с участием главы семейства, и был до глубины души очарован необычной, праздничной атмосферой театра.

Однажды мальчик побывал на представлении гастролирующего кукольного театра, и загорелся идеей создать у себя дома такой же. Он смастерил кукол и декорации, и показывал родным и друзьям спектакли по пьесам собственного сочинения. Увлечение драматическим искусством постепенно набирало обороты. В школьные годы Андрей был активным участником всех праздничных концертов и творческих конкурсов. После того, как юный артист потрясающе выступил с инсценировкой по рассказу Чехова «Канитель», учителя заговорили о явном таланте, и настоятельно рекомендовали развивать способности на профессиональном уровне.

В 1961 году в Иваново на гастроли приехал МХАТ. Шестнадцатилетний юноша набрался смелости, и напросился к мэтрам сцены Алексею Грибову и Николаю Алексееву на слушания. Выразительное чтение монолога произвело впечатление на профессионалов, и они посоветовали молодому человеку сдать экзамены в Школу-студию МХАТ. Ободренный хвалебными отзывами, Андрей поехал в Москву. Однако поступить в театральное училище с первого раза не удалось.

Андрей Мартынов в юности

Андрей Мартынов в юности

Юноша вернулся в родной город, год проработал каменщиком, а затем повторил попытку. Документы он подал в ГИТИС, с успехом прошел отборочный конкурс, и был зачислен на курс Павла Хомского. После второго семестра Андрею пришлось прервать учебу – юношу призвали в армию. Службу молодой боец проходил сначала в Воронеже, а затем – в воинской части, дислоцирующейся в Узбекистане. После демобилизации вернулся к учебе, и в 1970 году получил диплом о высшем образовании.

Зачастую карьера начинающего исполнителя берет старт с незначительных ролей, не оставляющих особой памяти. Андрею Леонидовичу посчастливилось начать свою творческую биографию с подлинного шедевра – экранизации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Режиссер Станислав Ростоцкий изначально в главной роли видел Юматова. Однако в ходе проб стало ясно, что артист с утонченной внешностью и интеллигентной подачей не вписывается в сюжетные рамки. Нужен был особый типаж – русский мужик, крепкого телосложения, неяркой внешности, с незамысловатыми манерами и простой речью.

В фильме «А зори здесь тихие» (1972)

В фильме «А зори здесь тихие» (1972)

С подачи помощника режиссера позвали на пробы Мартынова. Несмотря на то, что начинающий актер был немного робок на сценической площадке, режиссер увидел в нем потенциал, и утвердил на роль старшины Васкова. Бонусом выданное молодому исполнителю доверие, он с лихвой оправдал. Мартынов создал практически гениальный образ, в достоверности которого не возникает ни тени сомнения. Зрители видят на экране настоящего русского воина, прекрасного и отважного человека, действия которого вызывает уважение и гордость соотечественников.

В 1972 году картина вышла на экраны страны, и имела оглушительный успех. У миллионов зрителей появился новый кумир, за творческой судьбой которого они стали наблюдать с большим интересом. Долго ждать новых блестящих работ не пришлось. Через год актер предстал в роли Кирьяна в картине «Вечный зов». Герой Мартынова, согласно сценарию, не был главным действующим лицом, но благодаря таланту исполнителя, стал ключевым и любимым зрителями персонажем.

В сериале «Вечный зов»

В сериале «Вечный зов»

Путь актера

Список особенных событий в жизни известного артиста включает следующие моменты:

  1. 24 октября 1945 г. – День рождения (Иваново)
  2. 1970 г. – окончание обучения в Государственном институте театрального искусства (Москва)
  3. 1971 – 1972 гг. – работа в столичном Театре Юного зрителя.
  4. 1972 г. – выход в свет картины «А зори здесь тихие» с Мартыновым в главной роли. Дебютная работа имела феноменальный успех. За год военную ленту посмотрели более 132 млн. человек. Трогательный сюжет и эмоциональная актерская игра произвели глубокое впечатление. Начинающий исполнитель, продемонстрировавший незаурядный талант, стал в одночасье народным любимцем.
  5. 1972 г. – поступление на службу в Драматический театр на Малой Бронной.
  6. 1973 г. – воплощение яркого персонажа (Кирьяна Инютина), приковывающего к себе внимание зрительской аудитории на протяжении всего повествования, в легендарной эпопее «Вечный зов».
  7. 1974 г. – награждение премией Ленинского комсомола.
  8. 1975 г. – награждение Государственной премией за создание героического образа советского воина (старшины Федота Васкова) в военной драме «А зори здесь тихие».
  9. 1977 г. – интересный персонаж второго плана – сотрудник милиции в трогательной истории «Белый Бим Черное ухо».
  10. 1980 г. – присвоение звания Заслуженного артиста РСФСР.
  11. 1981 г. – главный герой производственной драмы «Факты минувшего дня», снятой по роману Юрия Сергеевича Скопа «Техника безопасности» (за работу в этом фильме исполнитель удостоен Государственной премии братьев Васильевых)
  12. 1981 г. – съемки в фильме «Синдикат 2», раскрывающем реальную историю чекистской операции 1922 – 1924 годов (актерский труд отмечен Премией Комитета Государственной Безопасности СССР)
  13. 1981 г. – зачисление в штат киностудии Горького.
  14. 1985 г. – воплощение героического образа командира столичного ополчения в художественной картине «Битва за Москву», созданной кинематографистами четырех стран (Советского Союза, Чехословакии, ГДР, Вьетнама)
  15. 1991 г. – яркий персонаж – опричник Малюта Скуратов – в исторической драме «Царь Иван Грозный».
  16. 1994 г. – присвоение титула Народного артиста Российской Федерации.
  17. 2003 г. – воплощение исторического персонажа – члена Политбюро ЦК КПСС Яковлева – в политическом детективе «Черная метка».
  18. 2004 г. – съемки в приключенческой ленте «Богатство», снятой по роману Валентина Пикуля.
  19. 2010 г. – последняя экранная работа (княжеский слуга Никанор) в криминальной драме «Сонька. Продолжение легенды»
  20. 2018 г. – участие в передаче «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым.
Актер Андрей Мартынов

Актер Андрей Мартынов

Личная жизнь

Со своей женой, подданной Германии, Андрей Леонидович познакомился на Берлинском кинофестивале 1972 года. Франциска Тун – дочь немецкого атташе, проходила обучение в Московском Государственном Университете. Девушку попросили сопровождать, в качестве переводчика, группу кинематографистов, отправляющихся на фестиваль в Германию. Интеллигентная и утонченная красавица сразу привлекла внимание артиста. Франциска была большой поклонницей российского кино. Она написала диссертацию по теме, касающейся творчества любимца советского народа Василия Шукшина.

Девушке приглянулся не сводивший с нее глаз Мартынов, и, когда мужчина решился на романтические действия, она приняла его ухаживания. Скорый роман увенчался браком. Франциска осталась после учебы в Москве. Актер, желая создать для любимой женщины лучшие условия, не постеснялся попросить у руководства театра просторную квартиру. Женитьба на иностранке, и получение нового жилья вызвали пересуды и недовольство коллег. Андрей Леонидович, не вступая в баталии, ушел из Театра Юного Зрителя, и поступил на службу в Московский драматический театр.

Семейная пара была счастлива. Через год после регистрации брака на свет появился сын Александр. Когда мальчику исполнилось 6 лет, мама решила отдать его в немецкую школу.

C Франциской и сыном Александром

C Франциской и сыном Александром

Франциска с сыном уехала в Германию, главе семейства пришлось жить на две страны – покидать Россию он не желал. Жизнь в разлуке сыграла негативную роль. Франциска встретила другого мужчину, и попросила развод.

Однако распад семейного союза не поставил точку в отношениях между знаменитым отцом и сыном, проживающим в Германии. Александр вырос, получил художественное образование, работает театральным оформителем, с супругой Моникой воспитывает трех детей. Внуки Мартынова носят фамилию знаменитого родственника. Сын с семейством часто приезжает к отцу погостить, держит его в курсе всех своих дел.

Андрей Леонидович, пока позволяло здоровье, много путешествовал. Сейчас его любимое занятие – прогулки на Патриарших прудах, и посещение художественных галерей и выставок. Мэтр отечественного кинематографа проживает в московской квартире один, но, благодаря поддержке сына и друзей, одиночества и житейского дискомфорта не ощущает.

Заключение

Андрей Леонидович – эрудированный, великолепно знающий российскую историю, человек. Известному исполнителю всегда нравилось участвовать в проектах, базирующихся на серьезной литературной или исследовательской основе. Историческая правда, достоверность характеров для него важны в любой работе. Такой подход к делу дал замечательные творческие результаты. Его герои в кинофильмах «Вечный зов», «Битва за Москву», «А зори здесь тихие» – легендарные образы советского кино.

В фильме «Битва за Москву» (1985)

В фильме «Битва за Москву» (1985)

Не менее значимы и интересны персонажи в картинах «Царь Иван Грозный», «Без права на провал», «Капитанская дочка», «Мы жили по соседству», «Факты минувшего дня», «Царевич Алексей». Вкладывающий душу в собственных героев актер, с легкостью оживляет чужих персонажей. Он – прекрасный мастер дубляжа. Его голосом говорят герои 120 зарубежных фильмов (в том числе, ключевые персонажи экранных произведений «Список Шиндлера», «Дикая роза», «Сонная Лощина», «Дети шпионов 2», «Эффект бабочки»).

Труд Народного артиста отмечен множеством наград – Государственной премией СССР (1975), Премией РСФСР им. братьев Васильевых (1982), Премией Ленинского комсомола (1974) и поощрительным призом от Комитета Государственной Безопасности. Последний раз актер вышел на съемочную площадку в 2010 году. Как он сам прокомментировал, «посветил лицом» в картине с интересным историческим сюжетом «Сонька. Продолжение легенды».

Сейчас мэтр отечественного кино на пенсии. По его мнению, не следует цепляться за работу, если ощутил тот возраст, когда физических и эмоциональных сил не хватает для полноценной реализации творческих замыслов. Андрей Леонидович не желает выглядеть на сцене немощным стариком, вызывающим сочувствие, поэтому больше не играет в театре, не снимается в фильмах и передачах. Исключение он сделал в 2018 году, для программы «Судьба человека», рассказывающей о процессе создания картин с участием народного любимца, интересных творческих моментах и личном видении перспектив российского кино.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *