ФИО: | Солоницын Анатолий Алексеевич |
Дата рождения: | 30 августа 1934 г. |
Место рождения: | Богородск, Нижегородская область |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Актер театра и кино |
Дата смерти: | 11 июня 1982 г. (47 лет) |
Детство и юность
Анатолий Алексеевич Солоницын – прославленный советский артист, актёр театра и кино. Появился на свет 30 августа 1934 г. в небольшом городке Богородск (в настоящее время – Нижегородская область). Отец происходил из простых крестьян, его предок – знаменитый летописец Захар Солоницын. Алексей Фёдорович работал журналистом в местной газете «Горьковская правда». Мать, Нина Кузьминична (девичья фамилия – Ивакина), трудилась на радио. Помимо Отто, супруги воспитывали младшего сына Алексея.
При рождении мальчика назвали Отто в честь известного географа Отто Шмидта. В начале Великой Отечественной войны родители поменяли имя ребёнка на Анатолий. После окончания войны семья поселилась в Саратове, родном городе Нины Кузьминичны. Здесь Толя окончил 8 классов и поступил в строительный техникум. Юноша выучился на слесаря-инструментальщика и устроился работать на один из саратовских заводов. Вскоре Солоницына-старшего перевели работать в Киргизию, в город Фрунзе.
Будущий артист решил продолжить образование, пошел в 9-й класс и параллельно начал участвовать в художественной самодеятельности. Многим нравились выступления талантливого молодого человека, его стали приглашать на различные мероприятия. Анатолий понял, что хочет связать свою жизнь с актёрской профессией и отправился в Москву.

Анатолий Солоницын (слева, на заднем плане) с родителями и братом
Краткая биография
- В 1955 г. подал документы в ГИТИС и даже прошел два тура вступительных испытаний, однако провалил последний экзамен. Юноша не опустил руки и попробовал поступить через год, однако вновь не смог одолеть третий тур.
- В 1957 г. снова «штурмовал» экзаменационную комиссию ГИТИСа, но в очередной раз получил отказ. Анатолий оставил мечту о столичном ВУЗе и поехал в Свердловск, где с первой попытки поступил в студию при драматическом театре.
- В 1960 г. успешно окончил театральную студию и влился в труппу Свердловского драмтеатра. Молодой актёр сыграл во многих постановках, в основном ему доставались роли второго плана.
- В 60-е гг. часто менял место жительства и работу, переезжал из города в город, из республики в республику. За 12 лет артист успел потрудиться в театрах Свердловска, Новосибирска, Таллина и Минска, а также сняться во многих кинокартинах.
- В 1963 г. дебютировал в кино, сыграв главную роль в фильме «Дело Курта Клаузевица».
- В 1964 г. режиссер Андрей Тарковский приступил к работе над исторической драмой «Андрей Рублёв». Сценарий будущей киноленты опубликовали в журнале «Искусство кино». Узнав о предстоящих съёмках, актер загорелся желанием сыграть иконописца, взял отпуск в театре, приехал в столицу и сразу же отправился на пробы. Режиссер утвердил артиста, несмотря на протесты художественных советов, которые не хотели брать на главную роль малоизвестного провинциального актера. Историки поддержали выбор Тарковского. Картина была готова в 1966 г, но из-за цензуры увидела свет значительно позже. В дальнейшем режиссёр приглашал Анатолия во все свои фильмы и порой даже придумывал роли специального под актёра.

В фильме «Андрей Рублёв» (1964)
- В 1967 г. вышли сразу две киноленты с участием артиста: «В огне брода нет» и «Анютина дорога».
- В 1968 г. сыграл главную роль в военном фильме «Один шанс из тысячи».
- В 1969 г. был приглашен на роль казака в картину «В лазоревой степи». Во время съёмок актёр тяжело простудился и заболел пневмонией. Анатолий не успел восстановиться и был вынужден продолжать работать не долечившись. Это решение сыграло роковую роль в судьбе артиста.
- В 1971 г. появился в военной драме «Проверка на дорогах».
- В 1972 г. был принят в штат Ленинградского театра им. Ленсовета.
- В том же году снялся сразу в пяти кинофильмах. Самой значимой работой стало участие в легендарной картине Тарковского «Солярис».

В фильме «Солярис» (1972)
- В 1974 г. на экраны страны вышли шесть фильмов с участием Солоницына, в том числе «Зеркало» Тарковского-младшего и «Свой среди чужих, чужой среди своих» Н. Михалкова.
- В 1975-1977 гг. много снимался в кино, чаще всего артисту доставались роли второго плана, как правило, это были роли следователей.
- В 1976 г. режиссёр Андрей Тарковский пригласил Анатолия сыграть главную роль в своей новой постановке Гамлет. Актёр согласился, покинул театр им. Ленсовета и перешел в московский театр Ленком.
- В 1977 г. состоялась премьера «Гамлета», однако вскоре постановку закрыли, для артиста не нашлось других ролей, и он переключился на кинематограф. С тех пор актёр больше никогда не выступал на театральной сцене.
- В 1979 г. снялся ещё в одном фильме Андрея Тарковского, который позже получил признание во всем мире. Артист воплотил образ Сарториуса в фантастической киноленте «Сталкер».
- В 1980 г. сыграл главную роль в картине «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского».
- В 1981 г. получил звание Заслуженного артиста РСФСР и завоевал «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале.
- В том же году получил травму на съёмках фильма «Остановился поезд»: артист упал с коня и был доставлен в больницу с ушибом грудной клетки. Врачи обследовали знаменитость и обнаружили у него рак легких. Актеру сделали операцию по удалению части пораженного органа, но так и не сообщили пациенту о страшной болезни.
- В 1982 г. Анатолию стало плохо во время съёмок в Белоруссии. Его в срочном порядке перевезли в Москву, где специалисты поставили артисту неутешительный диагноз – метастазы в позвоночнике.
- 11 июня актера не стало. Солоницын скончался у себя дома. Через несколько дней артиста похоронили на Ваганьковском кладбище.

В фильме «Остановился поезд» (1982)
Личная жизнь
Актер был трижды официально женат. Первой супругой Анатолия стала гример Людмила Успенская, работавшая на Свердловской киностудии. Брак был недолгим, детей у пары не было. В 1963 г. артист женился на актрисе Ларисе Сысоевой. В 1968 г. у супругов родилась дочь Лариса.

С дочерью Ларисой
Последняя возлюбленная знаменитости – девушка Светлана. Жена подарила Анатолию сына Алексея.

Со Светланой и сыном Алексеем
Дочь Лариса окончила ВГИК по специальности «киноведение» и в 2014 г. возглавила Музей кино. У Ларисы Оттовны есть сын Артемий. Алексей Оттович окончил МССШМ и несколько лет проработал следователем. В 2005 г. сыграл небольшую роль в фильме «Чайка», после чего оставил работу в правоохранительных органах и устроился в кинокомпанию «Коктебель».
Достижения
Анатолий Солоницын прошёл тернистый путь и не раз жертвовал здоровьем ради создания правдивых образов на сцене и на экране. Несмотря на все трудности и препятствия, артист пробился к вершинам актерской профессии и вписал свое имя в историю отечественного и мирового кино.
За свою недолгую жизнь Анатолий Алексеевич успел сыграть более сотни ролей на театральных подмостках и около 50 ролей в кино, прославился в СССР и за рубежом, получил престижные премии международных кинофестивалей. Студенты театральных ВУЗов по сей день изучают работы Солоницына, как образец актерского мастерства.