Анатолий Юрьевич Равикович — биография актера


Равикович Анатолий Юрьевич

ФИО: Равикович Анатолий Юрьевич
Дата рождения: 24 декабря 1936 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Актер театра и кино
Дата смерти: 8 апреля 2012 г. (75 лет)

Детство, семья, образование

Анатолий Юрьевич Равикович – уроженец Ленинграда. Он появился на свет 24 декабря 1936 года в семье Юлия Моисеевича, цеховика-артельщика, бывшего председателем правления артели, и домохозяйки Любови Нисоновны. Детские годы связаны с выживанием в блокадном городе. Пережитые лишения стали причиной раннего ухода из жизни обоих родителей, не дождавшихся успехов сына. В блокаду умер дед Анатолия, Моисей Исаакович.

В 1954 году Анатолий без труда поступил в театральный институт имени А. Островского в своём городе на курс профессора Хохлова. Приёмной комиссии понравилось, как юноша исполнил песню «По долинам и по взгорьям». В студенческие годы обнаружился комедийный талант будущего артиста, склонность к пародированию. В 1958 году он окончил вуз.

Анатолий Равикович в молодости

Анатолий Равикович в молодости

Биография

Театральное творчество

  • В 1958-1961 годы выпускник театрального вуза работал по направлению в театрах Комсомольска-на-Амуре и Сталинграда.
  • В 1962 году начинающий артист возвратился в родной город и был принят в труппу театра имени Ленсовета, где начинал работать главным режиссёром Игорь Владимиров, который был молод и собирал вокруг себя новые силы. На сцене этого театра Равикович играл более 25 лет и называл это время самым счастливым в жизни.
  • О востребованности в театре можно судить по 40 постановкам, в которых был занят актёр. Рядом с ним играли известные артисты: Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Елена Соловей. Самые яркие образы были созданы в спектаклях:
    • «Трехгрошовая опера» Б. Брехта и К. Вайля — Пичем, 1966 г.
    • «Человек и джентльмен» — Дженнароде Сиа, 1968 г.
    • «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» по А. Линдгрен – Карлсон, 1969 г.
    • «Укрощение строптивой» Шекспира — Грумио, 1970 г.
    • «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому — Мармеладов, 1973 г.
    • «Ковалёва из провинции» — Скорняк, 1973 г.
    • «Люди и страсти» – Аздак , 1974 г.
    • «Интервью в Буэнос-Айресе» Г. А. Боровика — Клоун Бом, 1976 г.
    • «Вишнёвый сад» А. Чехова – Фирс, 1978 г.
  • В 1973 году Анатолий Юрьевич Равикович получил звание Заслуженного артиста РСФСР, чему был обязан своими театральными работами.
  • В 80-ые годы он выступил как режиссёр и поставил спектакли: «Суббота. Воскресенье. Понедельник» – автор Эдуардо Де Филиппо; «Маленькая Баба-Яга» – по произведению Отфрида Пройслера; «Наедине со всеми» – сценарий А. Гельмана; «Победительница» – пьеса А. Арбузова.
  • С 1988 года по причине творческого кризиса, который переживал театр Ленсовета и его главный режиссёр, некоторые члены труппы ушли в другие театры. Анатолий Равикович оказался в Санкт-Петербургском театре Комедии им. Акимова, руководимом Петром Фоменко, где получил тёплый приём и главные роли. Здесь он работал до конца жизни – до 2012 года, без малого 25 лет. Актёр играл в лучших спектаклях: «Зойкина квартира» М. Булгакова, «Биография» М. Фриша, «Тартарен из Тараскона» А. Доде, «Ромул Великий» Ф. Дюрренматта, «Средство Макропулоса» К. Чапека, «Свидания в предместье» по пьесе А. Вампилова «Старший сын».
  • Анатолий Юрьевич не отказывался от возможности поработать как приглашённый артист в проектах других театров. Такой опыт он приобрёл в Москве: в театре Антона Чехова (спектакли «Поза эмигранта», «Ужин с дураком», «Цены») и в Театре эстрады («Ночь в Венеции»). Московскую публику он называл более демократичной и щедрой на аплодисменты, чем питерскую.
Анатолий Равикович в театре

Анатолий Равикович в театре

Работа в кино

  • Фактурная внешность, «киногеничность» и своеобразное амплуа маленького нелепого человека, который отваживается постоять за себя, открывали А. Равиковичу путь в комедийное кино. Но к своей звёздной роли этого плана он шёл через десяток персонажей эпизода и второго плана. Наиболее интересные работы – в фильмах «Агония», 1975 г. (проситель); «Капитан Соври-голова», 1979 г. (дед); «Мой папа – идеалист», 1980 г. (зубной врач).
  • В 1982 году артист, как говорится, проснулся знаменитым. За роль неприспособленного к жизни интеллигента Льва Хоботова в фильме М. Казакова «Покровские ворота» его полюбили зрители всех возрастов и профессий необъятного СССР. Эта любовь не иссякла и поныне.
  • В 80-ые годы результатом этого успеха стало множество предложений от кинорежиссёров. Артист снялся в 20-и фильмах, в 6-и из них в главной роли. Наиболее значимыми в его фильмографии стали: «Приморский бульвар», 1988 г. (роль отца двух сестёр); «Тайна золотого брегета», 1988 г. (доктор Прозоров); «Загадка Эндхауза», 1989 г. (Эркюль Пуаро).
  • В 1988 году Анатолию Юрьевичу Равиковичу было присвоено звание Народного артиста РСФСР.
  • В 90-ые годы из 25-и киноработ актёра интересными и запоминающимися можно назвать роли в фильмах: «Мушкетёры двадцать лет спустя», 1992 г. (кардинал Мазарини); «Поезд до Бруклина», 1995 г. (Алик – главная роль); в сериале «Улицы разбитых фонарей-1», 1998 г. (директор ликёро-водочного завода – главный персонаж).
  • 2000-ые принесли в копилку ролей более 20 образов. Они были большей частью второстепенными и эпизодическими. Главных героев удалось сыграть в 3-ёх фильмах: «Тартарен из Тараскона», 2003 г. (Тартарен); «Две судьбы-3. Золотая клетка», 2005 г. (Лев Ефимович Яневич); в сериале «Братья-детективы», 2008 г. (Ройтман).
  • В последние годы А. Равикович работал всё меньше. Его здоровье было подорвано несколькими инфарктами. Анатолий Юрьевич трудился над написанием мемуаров. Его книга «Негероический герой: Воспоминания» вышла из печати в 2008 году.
  • Артиста не стало 8 апреля 2012 года. Он умер в больнице из-за сердечной недостаточности. Могила А.Ю. Равиковича находится на петербургском Волковом кладбище, на «Литераторских мостках».
Анатолий Юрьевич Равикович

Анатолий Юрьевич Равикович

Личная жизнь

Анатолий Юрьевич Равикович был дважды женат. Первый раз – на своей однокурснице Елене Доброседовой, с которой вместе поехал по распределению вуза в Комсомольск-на-Амуре. У них родилась дочь Маша. После возвращения с Дальнего Востока жена стала театральным критиком.

Первая жена — Елена Доброседова

Первая жена — Елена Доброседова

Когда артисту было 45 лет, с ним приключилась история, словно взятая из сюжета «Покровских ворот». Он влюбился в актрису своего театра имени Ленсовета, которая была моложе на 20 лет. Вместе с Ириной Мазуркевич в 1988 году он ушёл в театр Петра Фоменко. Пара представляла гармоничный союз творческих любящих людей. Хотя артисту трудно дался развод с первой женой, но в конце концов он обрёл настоящее семейное счастье. В этом браке у него родилась дочь Елизавета.

С женой Ириной и дочерью Елизаветой

С женой Ириной и дочерью Елизаветой

Заслуги перед искусством

А.Ю. Равикович всегда сознавал себя сугубо театральным артистом и признавался, что в кино снимался из материальных соображений. В своей фильмографии он дорожил только одной ролью – Льва Хоботова в «Покровских воротах».

Поэтому не удивительно, что и все награды, полученные им, были оценкой его работы на сцене. За заслуги в области театрального искусства и личный вклад в его развитие народный артист был удостоен в последние десять лет своей жизни:

  • Ордена Почёта – 2004 г.
  • Театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» – 2006 г.
  • Ордена Дружбы – 2009 г.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *