Анатолий Папанов: биография и личная жизнь


Папанов Анатолий Дмитриевич

ФИО: Папанов Анатолий Дмитриевич
Дата рождения: 31 октября 1922 г.
Место рождения: Вязьма
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Актер театра и кино, режиссер, театральный педагог
Дата смерти: 5 августа 1987 г. (64 года)

Детство и юность

Анатолий Дмитриевич Папанов – звезда советского кино и театра, режиссер, педагог, голос десятков мультперсонажей. Родился 31 октября 1922 г. в небольшом смоленском городке Вязьма. Отец, Дмитрий Филиппович, был военнослужащим, охранял железнодорожный узел. Мать, Елена Болеславовна (в девичестве – Росковская), работала модисткой. Женщина происходила из польской католической семьи и тайно приняла православие, чтобы обвенчаться с русским женихом. Супруги также воспитывали дочь.

В детстве

В детстве

Дмитрий Филиппович был творческим человеком, участвовал в самодеятельности. Папанов-старший состоял в театральной труппе и периодически выводил на сцену своих детей. Именно тогда маленький Анатолий сыграл свои первые роли на театральных подмостках. В 1930 г. творческое семейство переехало в Москву.

С сестрой в детстве

С сестрой в детстве

Подросший сын стал подрабатывать литейщиков на Шарикоподшипниковом заводе. В 1937 г. дебютировал в кино, появившись в эпизоде картины «Ленин в октябре». С 17 лет подросток занимался в драматической студии под руководством театрального режиссера Василия Кузы. Параллельно с учебой снимался в массовке в разных кинолентах. В 1939 г. начинающий актер засветился в пяти черно-белых фильмах, в том числе в исторических картинах «Степан Разин», «Суворов» и «Минин и Пожарский» и комедии «Подкидыш». Имя Папанова не было указано в титрах ни в одной из киноработ.

В 1941 г.

В 1941 г.

Биография и карьера

  1. В 1941 г., в самом начале Великой Отечественной войны, ушел на фронт и вскоре получил звание старшего сержанта.
  2. Весной 1942 г. воевал под Харьковом и был серьезно ранен в правую ногу: взрывом артисту оторвало два пальца. Следующие полгода офицер провел в госпитале, где заново учился ходить. После выписки Анатолию дали третью группу инвалидности. Молодой человек несколько лет не мог избавиться от хромоты и ходил с тростью.
  3. В 1943 г. демобилизовался из армии, вернулся в столицу и сразу же поступил на актерский факультет ГИТИСа. Несмотря на травму и хромоту, юношу приняли на второй курс. Молодой студент попал в мастерскую Василия и Марии Орловых.
  4. В 1946 г. сыграл роли в двух дипломных спектаклях: «Дети Ванюшина» и «Дон Хиль – Зелёные Штаны». Талантливого выпускника заметили и вскоре пригласили во МХАТ и в Малый театр. Анатолий не хотел расставаться с женой-однокурсницей и отклонил оба предложения. Молодые супруги вместе со всем курсом отправились воссоздавать театр в литовский город Клайпеда. Папанов вошёл в труппу Русского драматического театра и посвятил ему следующие два года жизни.
  5. В 1948 г. по приглашению столичного режиссера Андрея Гончарова вернулся в Москву и поступил в Театр Сатиры. Выдающийся артист проработал в этом театре до самой смерти и за почти 40 лет сыграл в нем около 50 ролей.
  6. В 1952 г. вновь начал сниматься в кино. Актер получил эпизодические роли в картинах «Ревизор» и «Композитор Глинка», однако затем в его кинокарьере на 9 лет установилось затишье.
  7. В 1958 г. удостоился звания Заслуженного артиста РСФСР.
  8. В 1961 г. получил первую большую кинороль в комедии «Человек ниоткуда». В одной картине актер сыграл главного отрицательного персонажа и ещё несколько маленьких ролей. Режиссеры обратили внимание на харизматичного мужчину и стали предлагать ему все новые и новые роли. С тех пор каждый год до конца жизни артиста выходили минимум два фильма с его участием.
  9. В 1964 г. сыграл одну из самых глубоких драматических ролей в своей биографии – роль Серпилина в экранизации романа «Живые и мертвые». Игру артиста оценил сам автор произведения – писатель и журналист Константин Симонов. В том же году актер стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля.
  10. В 1965 г. сыграл главного героя в трогательной комедии «Дети Дон Кихота».
  11. В 1966 г. исполнил одну из второстепенных ролей в комедии «Берегись автомобиля». Благодаря гротескной манере игры артист выделялся на фоне своих коллег, что не понравилось его товарищам по съёмочной площадке. Несколько актеров заявили, что Папанов не вписывается в коллектив, и потребовали заменить его. Несмотря на ультиматум, режиссер Эльдар Рязанов отстоял свой выбор и в дальнейшем ни разу не пожалел о своем решении. Персонаж Папанова получился одним из самых ярких и запоминающихся в картине, а сказанные им фразы пошли в народ и стали крылатыми.
  12. В 1966 г. был награждён Государственной премией им. Васильевых и получил звание Народного артиста РСФСР.
  13. В 1967 г. вернулся к образу Серпилина в военной драме «Возмездие».
  14. В 1968 г. в очередной раз блеснул в комедийной роли, снявшись в картине «Бриллиантовая рука».
  15. В 1969 г. впервые озвучил Волка в мультфильме «Ну, погоди!». Мультфильм обрёл невероятную популярность не только у детской, но и у взрослой аудитории, а сам актер навсегда вошёл в историю, как каноничный голос любимого персонажа.
  16. В 1970 г. снялся в драме «Белорусский вокзал». Фронтовой опыт помог актеру достоверно сыграть ветерана Великой Отечественной войны.
  17. В 1971 г., помимо прочих фильмов, снялся в комедии «Джентльмены удачи». Актеру досталась эпизодическая роль, однако он исполнил ее настолько ярко, что затмил многих других героев картины и запомнился зрителям.
  18. В 1973 г. удостоился звания Народного артиста СССР.
  19. В 1975 г. был награждён Орденом Отечественной войны II степени.
  20. В 1976 г. воплотил образ Кисы Воробьянинова в экранизации романа «12 стульев». Партнёром Папанова по съёмочной площадке стал актер Андрей Миронов, с которым Анатолий Дмитриевич работал в одном театре и не раз снимался в одних и тех же фильмах.
  21. В том же году имя актера было присвоено астероиду 2480.
  22. В 1977 г. получил небольшую роль в комедийной мелодраме «По семейным обстоятельствам».
  23. В 1982 г. исполнил одну из главных ролей в киноленте «Отцы и деды».
  24. В 1984 г. сыграл главного героя в мелодраме «Время желаний».
  25. В 1985 г. получил Орден Отечественной войны I степени.
  26. В 1986 г. был награждён орденом Октябрьской Революции.
  27. В начале 1987 г. поставил в театре пьесу Максима Горького «Последние».
  28. Летом 1987 г. жизнь актера внезапно оборвалась. 5 августа артист вернулся в Москву со съёмок картины «Холодное лето пятьдесят третьего…». В столице стояла жаркая погода, и Анатолий Дмитриевич решил принять душ. Из-за планового отключения горячей воды, из крана текла только холодная вода, однако это не остановило артиста. Больное сердце замечательного человека не выдержало резкого перепада температур, и он скончался от сердечного приступа. Родные обнаружили бездыханное тело в ванне под струями ледяной воды. Через несколько дней Папанова похоронили на Новодевичьем кладбище.
  29. После смерти актера на экраны вышел его последний фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…». Анатолий Дмитриевич не успел закончить несколько сцен, поэтому его персонажа озвучил другой актер – Игорь Ефимов.
  30. В 1989 г. выдающегося актера посмертно наградили Государственной премией СССР за работу в драме «Холодное лето пятьдесят третьего…».
  31. В 1992 г. скульптор Д. Народицкий и архитектор Ю. Воскресенский установили на могиле артиста новый памятник.
  32. В 2013 г. в Вяземском районе актеру посмертно было присвоено звание Почетного гражданина.
В фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…»

В фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…»

Личная жизнь

Был много лет женат на артистке Надежде Каратаевой. Надежда Юрьевна, так же как и Анатолий Дмитриевич, участвовала в Великой Отечественной войне. Молодые учились на одном курсе в ГИТИСе и поженились в 1945 г. через 10 дней после капитуляции Германии.

С женой Надеждой

С женой Надеждой

В 1954 г. у супругов родилась дочь Елена. Елена Анатольевна продолжила актерскую династию, окончила ГИТИС и поступила в Театр им. М. Н. Ермоловой. Актриса подарила знаменитым родителям внучек Марию и Надежду.

С дочерью Еленой

С дочерью Еленой

Надежда Каратаева пережила своего мужа на 32 года и скончалась в 2019 г. в возрасте 95 лет. Актриса до глубокой старости работала в Театре сатиры, ее последний спектакль состоялся в 2014 г. Артистку похоронили рядом с супругом на Новодевичьем кладбище.

Вклад в культуру

Анатолий Папанов был глубоким разноплановым актером с уникальной харизмой. Он привнес в отечественное кино совершенно новую манеру актерской игры и всегда выделялся из тысяч других артистов. Комедии, драмы и даже трагедии – актеру был подвластен любой жанр.

В фильме «Бриллиантовая рука» (1969)

В фильме «Бриллиантовая рука» (1969)

Он сыграл более 70 ролей в кино и почти столько же – в театре. Папанов всегда оставался в памяти зрителей, даже если появлялся на экране всего лишь на пару минут. Узнаваемый голос и неповторимая интонация актера превращали каждую сказанную им фразу в крылатое выражение, поэтому его героев цитируют даже спустя полвека. Голосом артиста также говорят персонажи десятков советских мультфильмов, которые остаются популярными и в 21-ом веке.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *