Алла Ильинична Лёвушкина — биография хирурга


Левушкина Алла Ильинична

ФИО: Левушкина Алла Ильинична
Дата рождения: 5 мая 1927 г.
Место рождения: Рязань
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Хирург, проктолог
Дата смерти: 23 января 2020 г. (92 года)

Найти свой путь

Алла Ильинична Лёвушкина родилась в Рязани 5 мая 1927 году в семье лесничего и учительницы. В детстве с отцом Ильей Александровичем часто на целый день уходила в мещерские леса, можно сказать, выросла на природе, хорошо ее чувствовала.  Даже с будущей профессией определилась в раннем возрасте: хотела изучать окружающий мир, делать открытия. Поэтому мечтала стать геологом.

Все изменила прочитанная перед окончанием школы книга В.Вересаева «Записки врача». С того момента медицина стала главной целью девушки из Рязани. С первого раза поступить во 2-ой Московский медицинский институт не получилось, туда брали лишь с московской пропиской. На следующий год  проблему удалось решить, и Алла Лёвушкина стала студенткой. Непросто в послевоенные годы жилось всем в СССР, и ей тоже. Ютилась в коммуналке у знакомых, стипендии хватало лишь на самое необходимое. Часто стоял вопрос: билет на трамвай купить или пообедать в столовой.

Алла Лёвушкина в молодости

Алла Лёвушкина в молодости

Не женская работа, но судьба

  1. Быстро определилась со специализацией, выбрав хирургию. Ее, первой из своих учеников, пригласил ассистировать на операции профессор Борис Петровский. Наверно, внешность отметил: девушка крохотного роста (152 см), аккуратно собранные под шапочку волосы, закатанные рукава халата. Она на операции не растерялась, справилась со своими обязанностями достойно.
  2. Получив диплом врача, в 1951 году на несколько лет с подругой уехала работать в Туву. Не по распределению, а по велению души. К больным в кочевья часто добирались верхом на лошади, других дорог не существовало. Первую самостоятельную операцию молодой хирург провела, сверяясь с учебником. Все прошло успешно, пациент выздоровел, а местные жители еще больше стали уважать своего врача.
  3. Через несколько лет Алла Ильинична вернулась в Рязань: надо было заботиться о стареющих родителях, да и в родные края тянуло все больше. Устроилась в городскую больницу имени Семашко, почти сразу ее привлекли к работе в санитарной авиации.
  4. Опытные врачи не сразу соглашались лететь на экстренный вызов, Алла Ильинична спешила на помощь. Оперировать приходилось иногда в полевых условиях: под дождем, однажды в сарае пытались спасти мужчину с простреленным легким. Опыт хирург получила неоценимый, да и нервы закалились – решения ведь приходилось принимать быстро. Позднее летчики признавали, что молодому хирургу надо давать значок за часы налета – так часто ее вызывали на помощь в разные уголки области. 30 лет Лёвушкина отдала санитарной авиации.
  5. В 1961 году Алла Ильинична определилась со специализацией. Все получилось само собой: в область пришла путевка для обучения на курсах по проктологии. Никто не хотел осваивать это направление, оно считалось непрестижным. А больных данного профиля было много всегда. И ни одного проктолога на область… И хирург Лёвушкина прошла обучения, первой стала делать операции на кишечнике. Это сейчас у ее коллег есть современная аппаратура, новые методики. В начале шестидесятых все зависело от золотых рук доктора. Впрочем, и сейчас тоже.
  6. Алла Ильинична и приехавший ей на помощь с Урала проктолог Хубезов создавали первое в области отделение проктологии. Летели годы: прибавлялось опыта и доброй славы. На счету проктолога Лёвушкиной не меньше 10 тысяч операций, нередко она спасала безнадежных больных.
  7. И потери были, немного, но были. После каждого погибшего пациента Алла Ильинична долго страдала, пыталась найти ответ – можно ли было спасти человека. Иногда ее даже утешали родственники погибших больных, говорили, что слишком запустили недуг.
  8. На рынок доктор перестала ходить давно. Все дело в благодарных пациентах, которые там работали. Увидев свою спасительницу, они пытались заставить Аллу Ильиничну взять вкусные подарки. Чтобы людей не обижать, она совсем перестала посещать рынок.
  9. Вспоминая трудовой путь, Алла Ильинична признавалась, что врачи жили легко и свободно, не существовало зависимости от денег – получали только зарплату. Из подарков хирург принимала лишь цветы. Домой букеты не уносила, оставляла в ординаторской, чтобы любовались на красоту все. Однажды преподнесли корзину, сплетенную из конфет, внутри тоже сладости. Этот вкусный подарок неделю ели медики из нескольких отделений.
  10. С 2001 года хирург Лёвушкина трудилась в одном из самых крупных лечебных учреждений Рязани – больнице №11. Не просто ответственно выполняла свою работу, но переживала за каждого пациента. Она делала операции, вела прием в поликлинике. Причем, к ее кабинету всегда выстраивалась очередь. Никогда не отказывалась помочь в операции или в консультации молодым коллегам.
  11. Алла Ильинична была небольшого роста, и чтобы оперировать и дотягиваться до больного, ей приходилось вставать на специальную подставку. Оставаться оперирующим хирургом до глубокой старости непросто, в последние годы трудовой деятельности Алла Ильинична страдала заболеванием ног. До работы добиралась на такси, как она сама шутила – заслужила. Но стоило ветерану войти в операционную, она преображалась – рука по-прежнему оставалась твердой, а голова ясной.
  12. До того, как стать известной на всю страну, получив премию «Призвание», доктор Лёвушкина почти не имела званий и наград. При огромном авторитете, она не стремилась к славе, просто хорошо делала свое дело.
  13. Россия, да и Рязань тоже, узнали о хирурге Лёвушкиной в июне 2014 году, когда ей вручили Всероссийскую премию «Призвание» в номинации «За верность профессии». До этого события Аллу Ильиничну знало лишь коллеги и многочисленные пациенты. Она отработала врачом больше 60 лет.
  14. К православной вере доктор пришла в почтенном возрасте, а ведь ее в детстве крестили, мама пыталась приобщить девочку к церкви. После 60 лет, опять же, при содействии мамы, Алла Ильинична обрела веру, стала ходить в храм.
  15. Ушла из жизни Алла Ильинична Лёвушкина 23 января 2020 года, похоронена на Скорбященском кладбище Рязани.

Хирург Алла Лёвушкина

Была любовь

Алла Ильинична не создала семью, не родила детей. А ведь в молодости  была хорошенькая: невысокая, тоненькая, симпатичная. Как однажды сама призналась: влюблялась, поклонники были, но не сложилось.

Хорошие отношения Алла Ильинична поддерживала с братом поэтом Анатолием, проживавшим в  Архангельской области. Доктор Лёвушкина была добрым и жалостливым человеком, помогала бездомным животным. В квартире приютила несколько кошек, собаку. Всегда подкармливала птиц. В последние годы вместе с ней проживал племянник – инвалид, о котором доктор заботилась.

Алла Лёвушкина (крайняя слева) во время работы в Туве

Алла Лёвушкина (крайняя слева) во время работы в Туве

Уроки мудрости

В поликлинике, где Алла Ильинична трудилась последние годы, у входа в отделение хирургии висит ее портрет: открытая улыбка, мудрый взгляд. Память об этой удивительной женщине остается в сердцах тысяч пациентов и их родных. В Рязани создана и развивается сильная школа проктологии, у истоков этого направления стояла Алла Ильинична Лёвушкина. Остались ее жизненные и профессиональные уроки.

«В работе врача самое главное – знания и любовь к людям», — с таким правилом жила доктор 67 лет трудовой деятельности.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *