Альфред Шнитке — краткая биография


Шнитке Альфред Гарриевич

ФИО: Шнитке Альфред Гарриевич
Дата рождения: 24 ноября 1934 г.
Место рождения: Энгельс
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Композитор, музыковед, педагог
Дата смерти: 3 августа 1998 г. (63 года)

Детство и юность

Альфред Гарриевич Шнитке родился 24 ноября 1934 г. в советском городе Энгельсе, на территории национальной автономии поволжских немцев. Семья будущего композитора была немецко-еврейской.

Отец, Гарри Викторович, происходил из прибалтийских евреев, перебравшихся в Германию. Подростком он приехал вместе с родителями в Москву. Был журналистом, сотрудничал с советскими немецкими изданиями и газетой «Большевик», писал статьи на немецком и русском языках.

Мать, Мария Иосифовна Фогель, также имела немецкие корни, её предки осели в России в 18 веке. Она преподавала немецкий язык в школе.

В семье росло трое детей – Альфред, Виктор и Ирина.

Альфред (справа) с братом и сестрой

Альфред (справа) с братом и сестрой

В 1943 г., когда отец ушёл на фронт, детей отправили в Москву к дедушке и бабушке, Виктору Мироновичу и Тее Абрамовне Шнитке. Дед был инженером, а бабушка – филологом, редактором и переводчиком.

Альфред с детства говорил на 2-х языках – немецком и русском, причём именно немецкий был для мальчика родным.

Альфред в юности

Альфред в юности

После окончания войны Гарри Викторович был командирован в Вену в качестве корреспондента и переводчика местной газеты. Там юный Альфред начал обучаться игре на фортепиано. Спустя 2 года семья вернулась в Москву, где юноша продолжил музыкальное образование, учился сначала на дирижерско-хоровом отделении в Музыкально-педагогическом училище, а затем – в Московской консерватории.

В молодости

В молодости

Краткая биография

  1. В 1958 г. Альфред Шнитке окончил учебное заведение и получил диплом по классу композиции. Его преподавателем был известный композитор Евгений Кириллович Голубев. Затем молодой человек поступил в аспирантуру и окончил её в 1961 г.
  2. С 1961 по 1972 г. начинающий композитор работал педагогом по инструментовке, чтению партитур, полифонии и композиции в родной консерватории.
  3. В 1962 г. Шнитке вступил в Союз композиторов и занялся сочинением музыки к фильмам. Первым кинофильмом в его творческой карьере стала картина Игоря Таланкина «Вступление».
  4. В начале 60-х гг. музыкант увлёкся изучением современных композиционных тенденций и техник. Ему были близки идеи европейского авангардного музыкального течения. Композитор в этот период начал вырабатывать собственный оригинальный стиль, осваивал новые приёмы. Характерным произведением этого периода стал Второй скрипичный концерт, написанный для большого симфонического оркестра в 1966 г.
  5. В 1970 г. композитор написал музыку к фильму «Белорусский вокзал», а также – к экранизациям пьес А. П. Чехова «Чайка» и «Дядя Ваня».
  6. В 1972 г. Шнитке написал свой первый балет под названием «Лабиринты».
  7. Написанная в 1974 г. «Первая симфония» является примером применения мастером метода алеаторики, который допускает элемент случайности в музыкальном произведении, дающий возможность импровизации при исполнении. Премьера симфонии состоялась в Нижнем Новгороде, т.к. московские и петербургские филармонии сочли музыку слишком радикальной.
  8. В середине 70-х гг. Шнитке стал выступать на концертах в качестве пианиста, исполнял собственные произведения.
  9. В 1975 г. маэстро создал «Реквием»– произведение для хора.
  10. В 1977 г. состоялось европейское концертное турне композитора с литовским камерным оркестром под управлением Саулюса Сондецкиса и скрипачами Гидоном Кремером и Татьяной Гриденко. Шнитке представлял свой Concerto Grosso №1, исполняя в нём партии клавесина и рояля. Этот концертный тур принёс маэстро всемирную славу.
  11. В этом же году по приглашению Парижской оперы Шнитке совместно с Ю. Любимовым начал работу над постановкой «Пиковой дамы» Чайковского. Но из-за запрета на выезд из страны Любимову премьера не состоялась. Постановку удалось осуществить лишь в 1990 г.
  12. В 1979 г. Шнитке стал членом правления Союза композиторов СССР.
  13. В 1983 г. вышла в свет кантата «История доктора Иоганна Фауста», над которой композитор работал более 10 лет.
  14. В 1987 г. удостоился звания «Заслуженный деятель искусств СССР». В том же году стал членом Шведской королевской музыкальной академии.
  15. В 1989 г. композитор был награждён премией Ника за музыку к фильму «Комиссар».
  16. В том же 1989 г. Альфред Шнитке получил стипендию от Берлинского научно-исследовательского института.
  17. В 1990 г. композитор стал лауреатом Ленинской премии, но отказался от неё «по этическим соображениям».
  18. В 1990 г. Шнитке с семьёй переехал в Германию и начал работать преподавателем в Высшей музыкальной школе Гамбурга.
  19. В 1991 г. композитору была вручена Государственная австрийская премия. В 1992 г. – Императорская премия Японии.
  20. В 1992 г. в Амстердаме была представлена опера Шнитке «Жизнь с идиотом».
  21. В 1995 г. в гамбургском оперном театре состоялась премьера написанной годом ранее оперы «История доктора Фауста». Произведение состояло из 3-х актов, с прологом и эпилогом. В 3-й акт вошла музыка из одноимённой кантаты Шнитке.
  22. В 1995 г. композитор начал работу над Девятой симфонией, ставшей последним его произведением.
  23. В середине 90-х гг. здоровье маэстро сильно ухудшилось, он перенёс 3 инсульта, но продолжал активно работать.
  24. 3 августа 1998 г. в возрасте 63 лет Альфред Гарриевич Шнитке скончался в Гамбурге. Был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Альфред Шнитке за работой

Альфред Шнитке

Личная жизнь

Композитор был женат дважды. Первой его супругой в 1956 г. стала Галина Ивановна Кольцина, работавшая музыковедом. Брак продлился недолго – 3 года.

Второй раз Альфред Гарриевич женился в 1961 г. на пианистке Ирине Фёдоровне Катаевой. Это был счастливый союз любящих и заботливых людей.

С женой Ириной

С женой Ириной

В 1965 г. у пары родился сын Андрей, ставший впоследствии музыкантом.

С сыном Андреем

С сыном Андреем

Значимость

Альфред Гарриевич Шнитке был выдающимся советским и российским композитором, представителем классического авангарда, востребованным не только на родине, но и за границей, особенно в Европе.

Его творчеству свойственны концептуальность замыслов, масштабность, построенная на контрастах драматургия, экспрессия, отсутствие жанровых ограничений, сложность фактуры, полистилистика. Основным мотивом произведений автора было размышление о трагической природе человеческого бытия и проблемах современности.

За свою творческую жизнь маэстро создал 4 оперы, 3 балета, 10 симфоний, 15 инструментальных концертов, камерные, вокальные, хоровые произведения, написал музыку к множеству фильмов и театральных постановок. Был лауреатом различных музыкальных премий, членом нескольких европейских академий, талантливым педагогом и музыковедом.

Новаторские приёмы и творчество Шнитке в целом оказали большое влияние на последующее развитие музыки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *