ФИО: | Уланов Алексей Николаевич |
Дата рождения: | 4 ноября 1947 г. (76 лет) |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Фигурист, тренер |
Алексей Николаевич Уланов — успешный советский фигурист, выступавший в 1960-1970-е годы в парном катании, заслуженный мастер спорта СССР. Первый партнер выдающейся фигуристки Ирины Константиновны Родниной, с которой стал олимпийским чемпионом в японском городе Саппоро.
Детство и юность
Алексей родился в Москве 4 ноября 1947 г. в семье офицера. Фигурным катанием начал заниматься с семи лет вместе с сестрой Еленой на стадионе «Юных пионеров» вначале как одиночник, затем встал с ней в пару под руководством тренера Светланы Владимировны Смирновой (Мозер). Рядом начинали известные в будущем фигуристы: Тарасова, Пахомова, Четверухин. Мама мечтала дать Алексею еще и музыкальное образование, поскольку в ее семье это было традицией, и параллельно спортсмен в течение десяти лет с удовольствием осваивал игру на баяне и даже окончил Московское музыкальное училище им. Гнесиных. Впоследствии, по воспоминаниям коллег, Алексей любил брать баян даже на сборы и играл на нем в свободное время.
Весной 1966 г. в городе Горьком (Нижнем Новгороде) на юношеском чемпионате страны молодого спортсмена, выступавшего одновременно в парном (с сестрой) и одиночном катании, заметил заслуженный тренер СССР Станислав Алексеевич Жук. Он предложил Алексею перейти в ЦСКА, где были отличные условия: единственный в стране стандартный каток с искусственным льдом, позволявший полноценно заниматься круглый год; одновременно со спортивной деятельностью можно было пройти службу в армии. Последнее обстоятельство сыграло немаловажную роль, поскольку в это время Алексей должен был по распределению Гнесинского училища покинуть Москву и отправиться на работу в пионерский лагерь Артек, что граничило с потерей спортивного мастерства. Переход в ЦСКА давал возможность призваться в армию и продолжить заниматься любимым фигурным катанием.
Перемены в спортивной жизни не прошли гладко для Алексея — ему пришлось по настоянию Жука оставить свою сестру как партнершу, что вызвало обиду у нее и у матери, случился семейный скандал. Молодому человеку даже пришлось уйти из дома, благо ЦСКА предоставил ему место в своей казарме. Отец, напротив, оказался солидарен с новым тренером и поддержал намерение сына на достижение высоких результатов с новой, более перспективной партнершей. Ведь с сестрой Уланов выше третьего места на всесоюзных юношеских соревнованиях 1963 г. не поднимался, а в одиночном разряде результаты были и того хуже (13-е место на чемпионате СССР в 1965 г.). Начинался новый виток в спортивной карьере.
События биографии
- 1966 год. В мае Алексей Уланов принимает предложение Станислава Жука и приступает к тренировкам в ЦСКА. Девятнадцатилетнего спортсмена ставят в пару с шестнадцатилетней Ириной Родниной, технически лучше подготовленной и подающей большие надежды фигуристкой, которая до этого недолго выступала на юношеских соревнованиях с Олегом Власовым. Начинается трудная совместная работа изо дня в день по созданию дуэта как единого целого. Невероятно требовательный тренер-новатор использует звук метронома для достижения идеальной синхронности в выполнении элементов, учит Алексея и Ирину контролировать позиции друг друга на льду, развивает фигуристов технически, предлагая сложные элементы и их уникальные комбинации, исполняемые на большой скорости. Дебютное выступление состоялось спустя семь месяцев в декабре 1966 г. на международном турнире «Московские коньки» и призовых мест еще не принесло. Жизнь спортсмена в этот период сложна не только физически, порой Уланов плохо питается, вынужденно пропуская завтраки и ужины в казарме ЦСКА из-за многочасовых тренировок. Но целеустремленность, привитая тренером, все преодолевает. Молодые люди проводят много времени вместе и вне катка, поскольку Алексей любит балет и приглашает партнершу на концертно-театральные мероприятия Москвы, умело доставая дешевые входные билеты, часто без места.
- 1967 год. Приходит первый успех, в декабре пара Уланов — Роднина побеждает на турнире «Московские коньки».
- 1968 год. Спустя месяц после этой победы спортсмены становятся бронзовыми призерами на чемпионате СССР и членами сборной команды страны. Судьям и специалистам особенно нравится их программа на молдавскую мелодию «Жаворонок». Намечается противостояние молодых Уланова и Родниной с выдающейся советской парой, двукратными чемпионами Олимпийских игр Л. Белоусовой и О. Протопоповым, добившимися лидирующих позиций благодаря гармоничным программам классического фигурного катания, тончайшему психологизму создаваемых образов и внесению новизны в исполняемые элементы. На чемпионате Европы этого года в шведском Вестеросе Уланов и Роднина третьи после обязательной программы, но в общем зачете пока еще только пятые.
- 1969 год. Алексей вместе с Ириной и тренером развивает художественно-атлетический стиль своих программ, исполняемых на огромной скорости скольжения, изучает новые технически сложные элементы. Впервые в мире пара выполняет параллельный прыжок двойной аксель и комбинации прыжков. Острейшая борьба с основными соперниками разворачивается на чемпионате СССР, где спортсмены становятся третьими, а европейское первенство в ФРГ приносит им золотые медали, судьи безоговорочно ставят их на первое место. И это несмотря на то, что тренер С. Жук, конфликтовавший со спортивным начальством, не смог сопровождать их из-за запрета на выезд за границу. Алексей и Ирина становятся заслуженными мастерами спорта. Далее на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс дебютанты Уланов и Роднина впервые в истории такого уровня соревнований становятся победителями, исполнив свою легендарную зажигательную программу «Калинка». Высокий статный Алексей и его миниатюрная партнерша покоряют сердца зрителей и судей. С успехом на международных турнирах приходит и некоторый материальный достаток в виде спортивных премий. За победу на ЧМ пара получает по полторы тысячи рублей на каждого, и у Алексея появляется машина «Волга».
- 1970 год. Лед, как известно, скользкий. На первенстве страны Алексей и Ирина неудачно катают обязательную программу (8-е место), допуская две грубые ошибки, но отличное выступление в произвольной программе позволяет им выиграть эти соревнования. Главные конкуренты, мэтры фигурного катания Л. Белоусова и О. Протопопов возмущены таким результатом и заявляют о судейском сговоре, якобы поставившим целью их преждевременный уход из большого спорта. Тем не менее программы молодых спортсменов ошеломляют сложностью прыжков и поддержек, замысловатостью дорожек и вихревым темпом. На чемпионатах Европы в Ленинграде и мира в Любляне пара Уланов — Роднина также завоевывает золотые медали.
- 1971 год. Продолжается триумф Уланова и его партнерши Ирины Родниной на всех соревнованиях, в которых они принимают участие. Им покоряется высшая ступень пьедестала в Риге на чемпионате страны, в Цюрихе на чемпионате Европы, в Лионе на чемпионате мира. Станислав Жук в работе с парой все дальше отходит от классического фигурного катания, насыщая программы немыслимо сложными, порой акробатическими, элементами. Алексей же видит парное катание значительно более приближенным к балетному искусству, спорит с тренером, что портит его отношения с ним и вызывает непонимание у партнерши, безоговорочно доверяющей Жуку. Во всех соревнованиях на вторых ролях выступает пара Людмила Смирнова — Андрей Сурайкин из Ленинграда. Алексею давно симпатична легкая грациозная Людмила и внешне, и манерой катания, он чувствует, что фигуристка смогла бы стать его партнершей на льду и даже в жизни. Уланов сообщает тренеру и Родниной, что после Олимпиады собирается прекратить сотрудничество с ними.
- 1972 год. Боевой настрой фигуристов и их тренера на Олимпийские игры спасает пару от развала. Ссоры Алексея Уланова и Станислава Жука нередко приходится усмирять спортивным функционерам, ждущим очередных побед. На чемпионате Европы в Гетеборге пара успешно защищает свой титул, несмотря на допущенные небольшие ошибки, ведь после редких срывов спортсмены умеют быстро мобилизоваться и катаются еще более собранно. Следующий старт — Олимпиада в Саппоро, где соперничество со второй советской парой Смирнова — Сурайкин становится особенно заметным. В короткой программе под «Чардаш» Монти Алексей вместо двойного сальхова исполняет одинарный прыжок, в произвольной программе на популярные русские мелодии у Ирины происходит срыв каскада. И все же судьи отдают предпочтение Уланову и Родниной, и они двумя голосами опережают соперников. За победу на Олимпиаде спортсмены награждены Орденами Трудового Красного знамени. Сразу после Саппоро следует старт чемпионата мира в Калгари, и прямо перед ним на тренировке случается страшное — Алексей спотыкается и роняет партнершу со сложной поддержки головой об лед, Ирина теряет сознание и оказывается в больнице. Невероятная сила характера Родниной проявляется в этой трагедии, спортсменка на следующий день после диагностированного сотрясения мозга с внутричерепной гематомой принимает участие в соревнованиях, где короткую программу катает еще в нормальном состоянии и получает наивысшие оценки, а вот произвольную уже из последних сил и почти теряет сознание. Уланов и Роднина снова чемпионы мира, но эти соревнования становятся для них как для пары последними, а для Алексея — еще и последним чемпионским успехом в спортивной карьере.
- 1973 год. Первое предложение выступать вместе Алексей сделал Людмиле Смирновой еще в 1970 году, и вот его желание сбывается, теперь они гармоничная элегантная пара, в которой соединились любовь и спорт. Тренером фигуристов становится Виктор Николаевич Кудрявцев. Он поддерживает спортсменов в их стремлении следовать лирико-драматическому стилю великих Белоусовой и Протопопова и совершенствовать его. Алексей считает фигурное катание искусством, близким к балетному, а не спортом, стремится органично вплетать сложные элементы в наполненную глубоким смыслом программу. И в этом ему помогает учеба на балетмейстера в Ленинградской консерватории. На чемпионате Европы в Кельне пара Уланов — Смирнова занимает второе место после Ирины Родниной и ее нового партнера Александра Зайцева, с которым в дальнейшем они дважды станут олимпийскими чемпионами. Такой же результат и на чемпионате мира в Братиславе. Уланов чувствует, что отношение судей к нему изменилось в худшую сторону, и происходит это не без участия его бывшего тренера С. Жука. На первенстве страны у пары лишь третье место. Лучшим достижением Уланова и Смирновой стала победа в международном турнире на приз газеты «Нувель де Моску».
- 1974 год. Алексей и Людмила по-прежнему поднимаются на пьедестал чемпионатов Европы и мира, но обыграть Роднину и Зайцева им так и не удается. После двух совместных сезонов спортсмены не видят дальнейших перспектив и принимают решение уйти из большого спорта.
- 1975-1980 гг. Алексей и его супруга Людмила Смирнова выступают солистами Ленинградского балета на льду.
- 1980-1988 гг. Пара вместе с детьми переезжает в США для выступлений в ледовом балете «Holiday on Ice» и дает по десять спектаклей в неделю. Подросшие сын и дочь также принимают участие в ледовом шоу.
- 1990-2010 гг. Алексей работает детским тренером по фигурному катанию в США.
- В 2010 г. Уланов возвращается в Москву, по сей день тренирует юных фигуристов и воспитывает сына от второго брака.
Личная жизнь
В период выступления в паре с Ириной Родниной фигуристу приписывали роман с известной восточногерманской одиночницей Габи Зайферт.
Алексей Уланов с 1972 по 1997 г. был женат на фигуристке Людмиле Смирновой.
Виновником развода Людмила называет мужа. В браке родилось двое детей: сын Николай и дочь Ирина.
Оба связали свою жизнь с фигурным катанием и вместе с мамой тренируют детей в собственной санкт-петербургской спортивной школе «Династия». В 2010-е гг. во втором браке у Алексея родился сын Евгений.
Достижения
Алексей Николаевич Уланов является многократным чемпионом СССР, Европы и мира, олимпийским чемпионом 1972 г. в парном катании. Вместе с Ириной Родниной стал первым успешным спортсменом тренера Станислава Алексеевича Жука, получившего в результате этого мировую известность.
Сочетание Улановым в своих программах атлетического катания высочайшего уровня с лирико-хореографическим направлением внесло огромный вклад в развитие мирового фигурного катания.