ФИО: | Кайдановский Александр Леонидович |
Дата рождения: | 23 июля 1946 г. |
Место рождения: | Ростов-на-Дону |
Знак зодиака: | Рак |
Деятельность: | Актер, режиссер, сценарист |
Дата смерти: | 3 декабря 1995 г. (49 лет) |
Детство и юность
Александр Леонидович Кайдановский – выдающийся мастер перевоплощений, киноактер, режиссер, сценарист. Родился 23 июля 1946 г. на юге СССР в Ростове-на-Дону. Родители будущего артиста познакомились после окончания Великой Отечественной войны и вскоре поженились.
Отец, Леонид Львович, был ветераном Великой Отечественной войны, после демобилизации работал на Батайской радиолокационной станции, позже переехал в Ростов-на-Дону. Мать, Вера Александровна (в девичестве – Онищук), работала режиссером в Дворце энергетиков, занималась постановкой спектаклей в детской театральной студии. Бабушка и дедушка по отцовской линии погибли в 1941 г. в Днепропетровске во время геноцида евреев. Маленький Саша унаследовал от деда-актера и матери актерский талант и склонность к режиссуре.
Когда мальчику было 14 лет, родители развелись. Саша остался жить с отцом. Два года спустя Леонид Львович женился во второй раз. Мачеха, Ирма Михайловна, родила двух дочерей. Вера Александровна также устроила свою личную жизнь, повторно вышла замуж и родила ещё одного сына. В это время Александр учился на сварщика в Днепропетровском училище, затем поступил в Ростовское театральное училище.
Краткая биография
- В 1965 г. окончил театральное училище и отправился покорять Москву. С первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ, но бросил учебу спустя несколько месяцев и поступил в Театральное училище им. Б. Щукина. Во время учёбы подружился с Леонидом Филатовым.
- В 1967 г. дебютировал в кино в картине «Таинственная стена».
- В том же году сыграл небольшую роль Жюля Ландо в экранизации романа «Анна Каренина».
- В 1969 г. выпустился из Щукинского училища и был принят в Театр им. Е. Вахтангова. Молодому актеру пророчили роль Мышкина в новом спектакле «Идиот», однако за время работы в театре он так и не получил ни одной крупной роли. Тяжело переживал интриги и давление коллег, начал злоупотреблять алкоголем, был судим за драки.
- В 1970 г. впервые снялся в фильме Никиты Михалкова, исполнив роль солдата в его короткометражке «Спокойный день в конце войны».
- В 1971 г. был уволен из театра за пьяные драки и срывы спектаклей. В последующие два года работал во МХАТе, участвовал в постановках Театра на Малой Бронной.
- В 1973 г. молодого актера призвали в армию. Служил в кавалерийском полку при киностудии «Мосфильм».
- В 1974 г. широко прославился благодаря роли антагониста в истерне «Свой среди чужих, чужой среди своих».
- В 1977 г. озвучил мультфильм «Вперед, время!». Позже неоднократно озвучивал мультфильмы и переозвучивал актеров в кинофильмах.
- В 1979 г. исполнил самую знаковую роль в своей фильмографии – роль Сталкера в одноименном фильме А. Тарковского.
- В 1982 г. Андрей Тарковский пригласил актера на свои режиссерские курсы. После эмиграции мастера Александр продолжил обучение под руководством режиссера Сергея Соловьева.
- В 1982 г. участвовал в озвучке венгерского фильма «Кондор».
- В 1983 г. Андрей Тарковский готовился к съемкам фильма «Ностальгия» и пригласил на главную роль в картину Кайдановского, однако советские чиновники не отпустили артиста в Италию, где в то время проживал и работал режиссер.
- В том же году дебютировал как режиссер, сняв в качестве курсовой работы короткометражный фильм «Иона, или художник за работой». Позже экранизировал рассказ Х. Борхеса «Сад расходящихся тропок».
- В 1984 г. окончил курсы режиссуры.
- В 1987 г. в качестве режиссера-постановщика и сценариста работал над фильмом «Гость».
- В 1987 г. сыграл Филиппа Ломбарда в экранизации детективной повести Агаты Кристи «Десять негритят».
- В 1989 г. снял клип для группы Alphaville на песню «For A Million».
- В 1989 г. стал преподавателем в родном Щукинском училище. Вел курсы режиссуры.
- В 1992 г. получил звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.
- В том же году озвучил мультипликационный фильм «Сон смешного человека», созданный Андреем Петровым по одноименному рассказу Ф. М. Достоевского.
- В 1994 г. входил в состав жюри Каннского кинофестиваля.
- В 1995 г. преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров, где заведовал сценарной мастерской. Тогда же вышел последний фильм с участием артиста – новелла «Свадебный марш», вошедшая в альманах «Прибытие поезда».
- В том же году снял видеоклип для песни «Гарсон №2» группы Аквариум. Клип стал последней режиссерской работой мастера.
- 3 декабря 1995 г. очередной инфаркт унес жизнь талантливого актера. Бездыханное тело Александра Леонидовича обнаружили в его комнате в коммунальной квартире.
- В 1996 г. актер, писатель и телеведущий Леонид Филатов посвятил Кайдановскому одну из передач цикла «Чтобы помнили».
- В 1998 г. режиссер Евгений Цымбал снял документальный фильм о жизни и творчестве артиста под названием «Сны Сталкера».
- В 2008 г. разработчики игры «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо» сделали протагониста похожим на Кайдановского.
Личная жизнь
Был женат четыре раза. Первый брак был ранним: Александру было всего лишь 20 лет, когда он женился на студентке Ирине Бычковой. Влюбленные поженились в 1966 г., и в 1970 г. у них родилась дочь Даша.
Второй супругой актера стала начинающая актриса Евгения Симонова. В 1974 г. артисты вместе снимались в картине «Пропавшая экспедиция». На съёмочной площадке между партнерами закрутился роман. Через год Александр развелся с первой женой и узаконил свои отношения с Евгенией. От этого союза в 1976 г. появилась дочь Зоя. Зоя пошла по стопам родителей и стала актрисой.
Брак творческих людей продлился 5 лет. В 1980 г. пара рассталась. Вскоре Кайдановский женился в третий раз. Новой избранницей актера стала балерина Наталья Судакова. В 1987 г. супруга подарила мужу сына Андрея. Повзрослев, сын пошел по стопам матери и увлекся хореографией.
Последней любовью Александра Леонидовича стала Инна Пиварс, молодая артистка и певица латышского происхождения. Влюбленные расписались в 1995 г. Счастье актеров было недолгим: спустя всего лишь три недели Кайдановский умер. Детей у пары не было.
Вклад в культуру
Александр Кайдановский стоит особняком в плеяде советских актеров. Запоминающаяся нестандартная внешность, аристократические черты лица и необычная манера игры выделяли его как на театральной сцене, так и в кино. Александр Леонидович стал одним из немногих мастеров артхауса в советском кинематографе.
В качестве режиссера и сценариста создавал глубокие философские киноленты. Из мастерской Кайдановского вышли десятки талантливых актеров, режиссеров и сценаристов. В работах мастера виден его незаурядный интеллект и потрясающая эрудиция, многие фильмы артиста не подходят для массового зрителя, но навсегда вошли в золотой фонд мирового кино.