ФИО: | Бородин Александр Порфирьевич |
Дата рождения: | 31 октября (12 ноября) 1833 г. |
Место рождения: | Санкт-Петербург |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Композитор, химик |
Дата смерти: | 15 (27) февраля 1887 г. (53 года) |
Детство и юность
Великий композитор и талантливый химик Александр Порфирьевич Бородин никогда не вел дневник и так не написал мемуары. Но подробные воспоминания о нем оставили его друзья, так что биография композитора хорошо изучена, хотя и в ней есть пробелы.
Известно, что будущий композитор родился 12 ноября 1833 года в Санкт-Петербурге. Формально его родителями были записаны Порфирий и Татьяна Бородины – крепостные крестьяне князя Луки Гедианова. Но на самом деле Александр был внебрачным сыном самого князя Гедианова и его любовницы Авдотьи Антоновой.
Поначалу Александр был, по сути, собственностью своего отца. Старый князь планировал отдать его учиться ремеслу сапожника. Но если бы он умер, не успев дать сыну вольную, Александр стал бы собственностью его наследников. Авдотья Антонова всю жизнь боялась за будущее своего сына. Даже тогда, когда ему уже исполнилось 14 лет, она все еще переводила его через улицу за руку. Но ее опасения были беспочвенными. Старый князь успел дать ему вольную и позаботился о его будущем. Александру Порфирьевичу даже удалось подружиться с внуками князя. И в целом его детство можно было считать счастливым.
Семья жила в достатке. Мать, успевшая сочетаться фиктивным браком с неким коллежским советником, получала после его смерти пенсию, а будучи домовладелицей – сдавала в наем квартиры. Но получить формальное образование Александру было бы затруднительно – при его происхождении путь в гимназию был закрыт. Он учился дома, с 10 лет увлекался химией. Но еще ему нравилась музыка, привлекал военный духовой оркестр, и мать договорилась с флейтистом Семеновского полка о частных уроках.
Со временем, использовав все связи, Авдотья Антонова смогла записать Александра в купеческое сословие, и он смог окончить гимназию в 1850 году, а затем – поступить в качестве вольнослушателя в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, где и дальше занимался химией под руководством известного ученого Николая Зинина. Во время учебы в академии Бородин не бросал и занятия музыкой, писал романсы и пьесы для фортепиано, хотя его научный руководитель не одобрял подобных занятий.
Краткая биография
В 1856 году будущий композитор окончил академию и начал свою карьеру врача с должности ординатора в военном госпитале, но позже снова вернулся в академию – уже в качестве ассистента кафедры общей патологии. В 1857 году он выдержал экзамен, получив степень доктора медицины, через год – защитил диссертацию. Дальнейшая карьера развивалась так:
- Лето 1858 года – Александр Бородин изучает минеральные воды в Солигаличе, через год он публикует отчет, и в городе открывают курорт, существующий и доныне.
- Осень 1859 года – Александр Порфирьевич знакомится с творческими экспериментами Модеста Мусоргского, с которым подружился во время работы в госпитале. Музыка Мусоргского производит на него сильное впечатление.
- Сентябрь 1860 года – участие в международном конгрессе химиков в Карлсруэ, вступление в парижское Химическое общество.
- Май 1861 года – знакомство с Екатериной Протопоповой. Александр Порфирьевич влюбился в талантливую пианистку, знакомство с ней подогревало его интерес к музыке. Но Екатерина страдала легочным заболеванием, врачи рекомендовали ей сменить климат, и она уехала в Италию в сентябре того же года.
- В конце 1861 года талантливый химик Бородин продлевает свою заграничную командировку и получает возможность работать в Пизанском университете. Там же в 1862 году он получает новое соединение – фтористый бензоил, в это же время пишет новое музыкальное произведение – фортепианный квинтет.
- Осень 1862 года – Бородин возвращается в Россию, где знакомится с Балакиревым и входит в его кружок «Могучая кучка». Вскоре Александр становится адъюнкт-профессором Медико-военной академии, преподает там неорганическую химию. Одновременно пишет свою Первую симфонию.
- Лето 1867 года – Бородин пишет оперетту «Богатыри» — ее премьера состоялась осенью того же года, на сцене Большого театра в Москве,
- Осень 1869 года – Бородин начинает писать оперу «Князь Игорь», которую окончит только в 1874 году.
- Февраль 1871 года – на заседании недавно основанного Русского химического общества Бородин представил исследование, совместно проведенное с неким врачом Крыловым. Оно показало связь между уровнем холестерина и развитием атеросклеротических бляшек, но, к сожалению, в течение столетия оставалось невостребованным.
- Ноябрь 1871 года – Александр Порфирьевич пишет Вторую симфонию (ее первое исполнение состоится только в 1877 году), становится редактором журнала «Знание».
- 1872 год – начало преподавания на Высших женских врачебных курсах. Вообще Александр Порфирьевич был одним из организаторов этих курсов, поскольку активно поддерживал женское образование.
- Апрель 1876 года – научные приборы, изобретенные Бородиным, демонстрируются в Лондоне, в Музее Южного Кенсингтона,
- 1879 год – написание Первого струнного квартета.
- 1884 год – Первая симфония получает Глинкинскую премию.
- 1881 год – написание Второго струнного квартета. Композитор работал и над Третьим квартетом, но не успел его завершить.
- 1886 год – тяжелая болезнь супруги, Екатерины Протопоповой.
- 1888 год – Александр Бородин умирает от сердечного приступа в разгар костюмированной вечеринки по случаю Масленицы.
Личная жизнь
В апреле 1863 года Александр Бородин женился на Екатерине Протопоповой. Она была тяжело больна, плохо переносила влажный климат Санкт-Петербурга, и была вынуждена по несколько месяцев в году гостить у матери. В столицу она возвращалась только в сухую погоду, но и тогда у нее случались тяжелые приступы, во время которых композитор становился для нее врачом. Детей в этом браке не было, только воспитанница, в судьбе которой пара принимала самое горячее участие.
Есть версия, что у композитора был роман с Анной Николаевной Калининой – замужней дамой, отношения с которой длились в течение 20 лет. Причем супруга Бородина была осведомлена об этом и якобы сама эти отношения одобрила.
Значение творчества
Александр Порфирьевич Бородин был талантливым химиком и естествоиспытателем, который много сделал для развития университетского образования в России. В то же время он был гениальным композитором, творческим наследием которого пользуются и современные авторы. Однако главное его произведение – опера «Князь Игорь», над которой он трудился в течение 18 лет, так и осталась незавершенной. После смерти автора ее дописал друг композитора, талантливый музыкант Римский-Корсаков, настояв на том, что авторство все-таки принадлежит Бородину.