ФИО: | Юматов Георгий Александрович |
Дата рождения: | 11 марта 1926 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Рыбы |
Деятельность: | Актер |
Дата смерти: | 4 октября 1997 г. (71 год) |
Истинный талант и трагедия практически всегда ходят рядом. Подтверждением этому может служить полная резких поворотов и неожиданных событий жизнь одного из ярчайших актеров советского кинематографа Георгия Александровича Юматова.
Сам Георгий Юматов при жизни не любил рассказывать о себе, о своих родных и близких, поэтому его биографы вынуждены были собирать информацию по крупицам из различных источников.
Беззаботное детство и героическая юность
Родился Георгий 11 марта 1926 года в Москве. Он стал третьим ребенком в семье Александра Константиновича и Татьяны Георгиевны Юматовых. Точных сведений о том, кем были родители будущего актера, нет. По одной из версий, его отец работал на фирме «Феррейн», а мать несколько лет была кассиром в булочной на Мясницкой.
Детство Георгия Александровича прошло в доме по улице Чаплыгина, 8 в районе Чистых прудов. С ранних лет мальчишка, никогда не видевший моря, мечтал стать моряком. И не просто мечтал, как большинство его сверстников, а прилагал все усилия для воплощения мечты в реальность: учился на «отлично», занимался легкой атлетикой, боксом и конным спортом, тренируя силу и выносливость.
В 1941 году 15-летний Юматов поступил-таки в Военно-морскую школу. Когда началась война, молодой человек не смог остаться в стороне и с первых же дней стал рваться на фронт. В январе 1942 года он в составе Евпаторийского десанта он уже участвовал в боевых действиях в Крыму. Поступив юнгой на торпедный катер «Отважный», спустя год он стал рулевым-сигнальщиком и нередко оказывался в самом центре боевых действий.
За годы войны он принимал активное участие в боях при штурме Измаила, взятии Бухареста и Будапешта, в рукопашной схватке за Венский мост. В боях он был неоднократно ранен, контужен, два раза чуть было не утонул, получил сильное обморожение рук, но судьба хранила его.
Победу Юматов встретил в Вене. За проявленную храбрость и отвагу был награжден:
- Орденом Отечественной войны 2 степени.
- Медалью Ушакова.
- Медалью «За победу над Германией».
- Медалью «За взятие Будапешта».
- Медалью «За взятие Вены».
Впоследствии копилка его наград пополнилась Орденом Отечественной войны I степени, медалями Жукова и «Ветеран труда», юбилейными наградами и нагрудным знаком Министерства обороны ССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Жизнь и карьера
После окончания войны Георгий был демобилизован по ранению и вернулся домой – в Москву, где стал подумывать о том, чем же ему заняться в мирной жизни. Пока молодой герой войны размышлял о дальнейших планах, его приметил известный режиссер Григорий Александров, и предложил сняться в небольшом эпизоде музыкальной комедии «Весна». Так, буквально в один момент вчерашний моряк стал актером.
- В 1947 году Г. Александров привел Юматова во ВГИК к С. Герасимову. Прослушав начинающего актера, мэтр заявил, что тот не нуждается в дополнительном обучении.
- С 1947 года Юматов, при содействии С. Герасимвоа зачислен в штат актеров киностудии «Мосфильм». В этом же году он приступает к работе в Театре-студии киноактера.
- С 1947 по 1958 год сыграл 20 ролей в различных фильмах. После фильмов «Разные судьбы», «Жестокость» и «Очередной рейс» Юматов вошел в число наиболее известных и любимых актеров советского кинематографа.
- В 60-е годы Георгий Александрович начал «пожинать первые плоды славы». Где бы ни оказывался актер, куда бы ни приходил, ему всегда в первую очередь несли стакан и предлагали выпить. В результате у него развилось пагубное пристрастие к алкоголю, что, впрочем, не мешало ему оживлять на экране и на театральной сцене самые разнообразные образы.
- В 1969 г. получил звание Заслуженного артиста РСФСР.
- В 1971 г. актер воплотил в жизнь образ Алексея Трофимова в фильме «Офицеры», после чего к нему пришла настоящая популярность и слава.
- В 1982 году Георгию Александровичу Юматову было присвоено звание Народного артиста РСФСР.
- В середине 80-х (по воспоминаниям знакомых Юматова где-то в 1985 году) актер получил приглашение от Венского магистрата. Подобные приглашения были разосланы всем оставшимся в живых героям Второй мировой войны, освобождавшим Вену от фашистов.
- В начале 90-х, как и многих актеров «старой гвардии» Юматова стали отодвигать на второй план, меньше приглашали на интересные роли. Дело усугубила инфляция, которая «съела» все и без того небольшие сбережения семьи. Еще несколькими годами ранее востребованный и любимый народный актер вынужден был выживать на нищенскую пенсию. Долгое время ему даже не хотели выплачивать повышенную пенсию как инвалиду войны, ссылаясь на утерю документов (впоследствии этот вопрос все же был решен в пользу актера).
- 6 марта 1994 г. в квартире, где проживал Юматов с женой, раздался выстрел, в результате которого погиб местный дворник Мададов. Согласно материалам официального следствия стрелял Георгий Александрович. Стрелял потому, что дворник неуважительно высказался о победе советского народа и Юматова в частности в Великой Отечественной войне. Однако многие друзья и коллеги актера так и не поверили в то, что роковой выстрел произвел именно он.
- В июне 1994 г. благодаря адвокату Борису Кузнецову, доказавшему, что убийство дворника было не умышленным, а лишь превышением самообороны, Юматов был освобожден под подписку о невыезде.
- В том же 1994 году после освобождения из мест лишения свободы у Георгия Александровича была диагностирована аневризма брюшной аорты. Актера прооперировали. После всех этих потрясений он поборол свое пристрастие к алкоголю и начал посещать церковь.
- В 1995 году к юбилею Победы в ВОВ актер как участник войны попал под амнистию, и уголовное дело было полностью прекращено.
- 9 мая 1997 г. герой ВОВ Юматов принял участие в телевизионной игре «Поле чудес». Это было одно из последних появлений актера на телевидении.
- 4 октября 1997 года – Георгия Александровича не стало. Похоронили его на Ваганьковском кладбище Москвы.
Личная жизнь
Со своей женой Музой Викторовной Крепкогорской Георгий Юматов познакомился во время съемок фильма «Молодая гвардия» в 1947 году. Через несколько месяцев молодые люди сыграли свадьбу. Молодая жена была старше мужа на два года и имела профессиональное актерское образование. Несмотря на последнее обстоятельство, Крепкогорская не смогла добиться даже половины того успеха, который достался на долю Юматова.
Как и многие творческие личности, которые не смогли в полной мере реализовать свой талант, Муза обладала сложным характером и требовала много внимания. Но Георгий Юматов любил жену и прощал все ее слабости.
В ожидании большой и судьбоносной роли Муза Викторовна не торопилась становиться матерью, пока не стало совсем поздно. В результате на закате жизни бездетная пара отдала всю свою нерастраченную родительскую любовь собакам.
Муза Викторовна пережила мужа лишь на два года и была похоронена рядом с ним.
Интересные факты
- Георгий Юматов, тогда еще просто Жора учился в московской школе № 613 (в то время она была школой № 657), расположенной на улице Чаплыгина.
- В годы войны молодой моряк Юматов был представлен к званию Героя Советского Союза, однако из-за какого-то незначительного нарушения в присвоении награды ему было отказано.
- В эпизоде фильма «Офицеры», где жена Алексея Трофимова (роль Георгия Юматова) замечает след от ранения на его спине, шрам был настоящим. Это было одно из напоминаний о боевой юности актера.
- Георгий Юматов был одним из кандидатов на роль красноармейца Сухова в фильме «Белое солнце пустыни». Однако во время съемок, выпив лишнего, актер устроил потасовку. В ходе драки ему разбили лицо, и режиссер предпочел заменить актера.
- После убийства дворника некоторые близкие к семье люди говорили о том, что Юматов оговорил себя, взяв на себя вину Музы.
- В 2013 году на Фрунзенской набережной в Москве была установлена скульптурная композиция с героями фильма «Офицеры». Автор скульптуры запечатлел сцену, в которой главные герои встречаются после долгой разлуки и Иван Варрава знакомится со своим тезкой – юным Иваном Трофимовым.
- В 2018 году в Главном управлении кадров Минобороны России установили скульптуры героев фильма «Офицеры» Алексея Трофимова и командира эскадрона Георгия Петровича, в беседе которых впервые прозвучала ставшая знаменитой фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать».
Резюме
Несмотря на трагические обстоятельства последних лет жизни, Георгий Александрович Юматов, остается в сердцах людей тем, чьи киногерои стали примером для нескольких поколений мальчишек. Да и сам актер был прекрасным примером для подражания, настоящим героем. Поэтому он и смог наделить все свои экранные образы такими качествами, как доблесть, честь, отвага, и стать поистине народным артистом.