ФИО: | Гоголь (Яновский) Николай Васильевич |
Дата рождения: | 20 марта (1 апреля) 1809 г. |
Место рождения: | Великие Сорочинцы, Украина |
Знак зодиака: | Овен |
Деятельность: | Писатель, поэт, драматург, прозаик, публицист |
Дата смерти: | 21 февраля (4 марта) 1852 г. (42 года) |
Детство и юность
Николай Васильевич Гоголь, непревзойденный деятель отечественной литературы, родился на Украине в поселении Великие Сорочинцы. С рождения носил фамилию Яновский.
Детство мальчика проходило в основном в поместье Васильевке (иное название Яновщина), принадлежавшем его родителям. Также любил бывать в Кибинцах, где имелись домашний театр и богатая библиотека. С раннего детства Николай проявлял интерес к творчеству и литературе.
Во время учебы в гимназии Гоголь организовал театр, где ставил спектакли с участием других учеников. Также увлекался художественной деятельностью.
Отец, Василий Афанасьевич, нес службу в почтамте в Малороссийской губернии. После отставки он переехал в имение Васильевку (Яновщину), где стал вести хозяйство.
Родитель писателя был творческим человеком, занимался актерской деятельностью, сочинял стихи, определив в дальнейшем интересы сына.
Мать, Мария Ивановна, выросла в помещичьей среде. В совсем юном возрасте была выдана замуж за отца будущего писателя. Она была верующим человеком, уделяя много внимания духовному просвещению детей. Вместе с тем отличалась чрезмерным суеверием. Есть мнение, что мистический уклон творчества Гоголя сформировался под влиянием матери.
Краткая биография
- 1 апреля (по старому календарю 20 марта) 1809 года появился на свет Николай Васильевич Гоголь.
- В 1818 году стал учеником Полтавского училища.
- С 1821 по 1828 годы юноша получал образование в гимназии князя Безбородко в городе Нежине Черниговской области. Несмотря на уникальную память, учеба молодому человеку давалась с большим трудом. Особенно сложно воспринимались точные науки, зато отличался он в литературе и русской словесности.
- В конце 1828 года в возрасте 19 лет будущий прозаик прибыл в Петербург. Город не радушно встретил его. Попытки найти работу оказались тщетными. В писательской сфере тоже ждало разочарование. Были изданы только поэма «Ганц Кюхельгартен» и стихотворение «Италия». Поэма была высмеяна критиками. Потрясенный автор покинул культурную столицу и уехал в Германию.
- К окончанию 1829 года мастер слова предпринял вторую попытку покорить Петербург, которая на этот раз оказалась удачной. Гоголь получил должность писца в Министерстве уделов. Это был рутинный труд, выход для чувств писатель находил в литературе.
- Летом 1830 году опубликовался «Басаврюк». Позднее в сочинение были внесены изменения и оно приобрело новое имя «Вечер накануне Ивана Купала».
- В конце 1830 года издалась одна из частей романа «Гетьман» и повесть «Женщина». Эти публикации стали пропуском в круг литераторов Петербурга. Здесь Гоголь вступил в дружеские отношения с мастерами поэтического жанра В.А. Жуковским и А.С. Пушкиным. Последнему он помогал с изданием «Повестей Белкина». В это же время Николай Васильевич сблизился с Петром Плетневым, бароном Дельвигом.
- Очень продуктивным стал 1831 год. Тогда плодом творения явились «Вечера на хуторе близ Диканьки», принесшие его создателю широкую известность. Книга включила в себя четыре повести: видевший свет «Вечер накануне Ивана Купала», «Пропавшая грамота», «Сорочинская ярмарка» и «Майская ночь, или Утопленница». Произведения описывают быт жителей украинской провинции, где юмор переплетается с мистикой. Сборник сразу завоевал сердца читателей и получил восторженные оценки литераторов.
- 1832 год ознаменован выходом второго выпуска «Вечеров на хуторе близ Диканьки», включающего истории: «Иван Федорович Шпонька и его тетушка», «Страшная месть», «Ночь перед Рождеством» и «Заколдованное место». Труды закрепили триумф мастера фантасмагории.
- В 1835 году писатель выпустил очередное творение «Арабески», в которое вошли несколько разноплановых произведений. В их числе публикация «Несколько слов о Пушкине», посвященная поэту. В сборник также вошли рассказы: «Записки сумасшедшего», «Невский проспект», «Портрет».
- В том же 1835 году автор издал книгу «Миргород». Издание включило рассказы «Тарас Бульба», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Вий» и «Старосветские помещики». Очерки были основаны на исторических событиях.
- В начале 1836 года была написана комедия «Ревизор». В своем сочинении автор критикует государственную систему России, высмеивает устои чиновников и человеческие пороки. По произведению была поставлена пьеса.
- Весной 1836 года в городе Петербурге в Александринском театре состоялась премьера пьесы «Ревизор». Постановку удостоил вниманием император Николай I. Комедия восхитила царя. Однако далеко не все оценили обличающий бюрократическую систему царской России сюжет, нашлось много критиков.
- В период с середины 1836 до 1841 года публицист совершал поездки по странам Европы. Много времени проводил в Риме, к которому испытывал особую любовь, считая его второй родиной. В итальянской столице шла работа над «Мертвыми душами». И здесь же были написаны повести «Шинель» и «Анунциата», которая позже была изменена на «Рим».
- Осенью 1841 года, по возвращении на родину, автор намеревался напечатать первый том поэмы. Это стоило ему больших трудов и потери душевного равновесия. Цензура далеко не сразу пропустила книгу, потребовав некоторые исключения и изменение названия.
- Весной 1842 года были напечатаны «Похождения Чичикова, или Мертвые души».
- В 1843 году вышла повесть «Шинель», замысел которой возник еще в тридцатые годы.
- С 1843 по 1845 годы создавалась следующая книга «Мертвых душ». Это время сопряжено с сильным духовным опустошением Гоголя. Кроме того, физическое здоровье, никогда не отличавшееся крепостью, тоже давало сбои.
- Летом 1845 года рукописная версия продолжения поэмы была сожжена автором. Великий драматург принял решение начать монашескую жизнь. Но этой идее не суждено было реализоваться. Вместе с тем писателю открылось иное видение его детища.
- Под влиянием религиозных настроений в 1847 году прозаик пишет «Выбранные места из переписки с друзьями». В основу произведения легли письма Гоголя своим друзьям. Здесь автор открыл читателю новые, неизвестные грани своей личности.
- В 1848 году, после посещения Иерусалима, Николай Васильевич опять возвратился в Россию и продолжил трудиться над второй частью «Мертвых душ». Проблемы со здоровьем усиливались, его мысли все более поглощала мистика.
- Февральской ночью 1852 года, раздираемый душевными тревогами, Гоголь сжег очередной рукописный труд второго тома поэмы.
- 4 марта (по старому календарю 21 февраля) 1852 года жизнь великого классика оборвалась. Он немного не дожил до 43 лет. Его предали земле в Свято-Даниловом монастыре.
Личная жизнь
Вразрез со страстями, описанными в произведениях великого писателя, его личная жизнь отличалась сдержанностью. Он ни разу не женился и не имел детей. Но были две женщины, вызывавшие трепетные чувства великого драматурга. Это царская придворная Александра Смирнова-Россет и двоюродная сестра писателя Мария Синельникова. С ними мастера пера связывала только платоническая любовь.
Еще с юных лет, имея странности характера, он всегда был замкнут и держался особняком. Николай сам дистанцировался от предмета своего обожания. Есть мнение, что Гоголь никогда не имел близких отношений с женщинами.
Вклад и значимость
Гениальный писатель, великий прозаик, художник слова, мастер гротеска, драматург, критик — это все грани одной личности. Личности, которая стала явлением в отечественной литературе XIX века, феноменом своего времени, неизведанной бездной таланта.
Произведения великого классика изучаются в рамках школьной программы. По его творениям ставятся театральные постановки. Его книги вызывают интерес у читателей любого возраста. В его честь называют улицы.