Елизавета Воронцова — краткая биография


Воронцова Елизавета Ксаверьевна

ФИО: Воронцова Елизавета Ксаверьевна
Дата рождения: 8 (19) сентября 1792 г.
Место рождения: Белая Церковь, Украина
Знак зодиака: Дева
Чем известна: Статс-дама, почётная попечительниц, адресат стихотворений А.С. Пушкина
Дата смерти: 15 (27) апреля 1880 г. (87 лет)

Замечательная личность своего времени

Елизавете Ксаверьевне Воронцовой, урождённой Браницкой, выпало стать одной из замечательных женщин 19 века. Не только природная грация и привлекательность, которые воспел сам Пушкин, принесли ей известность в веках. Её имя связано с деятельностью попечительства, призрения, милосердия на благо горожан Одессы. В этом городе прошло более 50 лет её долгой яркой жизни.

Елизавета Воронцова

Елизавета Воронцова

Детство и юность

Рождением (08.09.1782) в генеральской семье великого гетмана Польши Ксаверия Браницкого Елизавета изначально была включена в число избранных членов великосветского общества.

Семья проживала на Украине, в Белой Церкви, в богатом имении. Здесь воспитывались ещё двое братьев и две сестры Лизы. Их мать Александра Энгельгардт гордилась родством с князем Г.А. Потёмкиным. Под её присмотром дети получили всестороннее домашнее образование.

Для их успешного будущего мать предпринимала многие шаги. Младшая Лиза в 15 лет была пожалована во фрейлины императрицы. В ожидании выгодной партии она до 26 лет оставалась в родительском доме. Отец прочил ей мужа-поляка.  Мать же видела дочку замужем только за российским подданным. Лишь на просторах большой империи можно было сделать карьеру, добыть чины и богатство.

Елизавета в юности

Жизнь в семье и обществе

Замужество

В 1819 году Лизу Браницкую впервые вывезли за границу. Планы найти подходящую партию оправдались. Она познакомилась с графом Воронцовым Михаилом Семёновичем, генералом 1812 года. Он был на 10 лет старше. Будучи сыном дипломата, с детства приобрёл  изысканные манеры, тонкий вкус, был блестяще образован.  Внешне это был привлекательный стройный мужчина европейского склада.

Михаил Воронцов

Михаил Воронцов

Венчание по православному обычаю состоялось в апреле 1819 в Париже. Для Воронцова в немолодой, но милой и привлекательной невесте были важны образованность, неискушённость светом, высокое положение в обществе и, что очень немаловажно, – богатое приданое.

Получив его, граф почти удвоил своё состояние.

Около 40 лет, вплоть до смерти супруга, Елизавета Ксаверьевна делила его заботы, создавала очаровательную атмосферу дома Воронцовых, влияла на многие сферы жизни одесского общества.

Печали и радости материнства

Рождение детей, их воспитание были желанными для графини, но принесли с радостью и много горя. Трое первых детей супругов, рождённых в 1820 – 1822 годах, умерли в детстве: дочь Катерина и сын Александр – в младенчестве, а любимица отца Александра ушла из жизни девятилетней, в 1830 году.

Раскрыться и состояться в материнстве Елизавете Ксаверьевне позволило рождение  в 1823 – 1825 годах сыновей Семёна, Михаила и дочери Софии. Их воспитанию было отдано много душевных сил.

В зрелые годы вдова одесского генерал-губернатора была окружена внуками и правнуками, благодаря дочери. По сыновней линии детей в браке не было. Поэтому со смертью сына Александра в 1882 году род Воронцовых пресёкся.

С дочерью, сыновьями и детьми княгини Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой

С дочерью, сыновьями и детьми княгини Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой

Занятие обустройством дворца в Алупке

В мае 1823 года Михаил Семёнович был назначен генерал-губернатором Новороссии и наместником Бессарабского края. Он с семьёй поселился в Одессе. За годы нахождения его в должности губернатора Одесса по значимости выдвинулась на третье место в империи после Петербурга и Москвы.

Граф, приобретая крымские земли, в 1824 году купил Алупку и решил сделать здесь, среди крымской природы, свою летнюю резиденцию. Возведённый дворец составил бы честь любой коронованной особе европейского государства. Строение задуманным изысканным сочетанием разных архитектурных стилей по сей день привлекает путешествующих по Крыму.

Художественным оформлением, декорированием дворца, устройством его парков занималась супруга губернатора. В каждое посещение Европы для интерьеров закупались картины, книги, изделия краснодеревщиков.

Особую гордость Елизаветы Ксаверьевны составляли парки. Ей пригодились полученные знания ботаники, изучение паркового искусства Европы. Графиня была очарована садами испанской дворцовой резиденции Хенералифе. По её повелению они были повторены в Алупке.

Труд и вкус жены губернатора были высоко оценены императорской семьёй. В 1837 году Николай I с супругой и наследниками останавливались в алупкинском дворце.

А.С. Пушкин и Е.К. Воронцова

В личной жизни губернаторши было тоже много ярких страниц. Одна из них связана с именем Пушкина. Поэту было 24 года, а Елизавете Воронцовой – 31, когда они встретились.

Он – ссыльный, но уже знаменитый поэт, а она – жена его прямого начальника, губернатора, которому подвластен весь юг России. У неё – печальный опыт утраты одного ребёнка и рождение другого, расцвет женственности и очаровательные черты мадонны, не защищённой от суровости мира. А у Пушкина – стремление найти отзывчивое сердце, ласку и участие в своей судьбе.

Современники, знавшие Воронцову, отмечали в ней не красоту, а очаровательную приветливость, мягкость черт и характера и особенную, прелестную улыбку. Наверное, за это и полюбил её опальный поэт.

С его стороны это было страстное, всепоглощающее чувство, не ответить на которое, очевидно, было невозможно. Тайна отношений стала известна мужу, который добился от петербургского начальства высылки Пушкина из Одессы.

Но и отправленный в Михайловское, поэт оставался во власти своей любви. Её залогом стал сердоликовый перстень, подаренный его музой на память. Это было парное кольцо. Второе, точно такое же, осталось у неё. Им она запечатывала письма в псковское имение.

Пушкин посвятил около 10 стихотворений своим переживаниям, рисуя рядом со строками стихов профиль любимой женщины. («Талисман», «Сожжённое письмо», «Всё в жертву памяти твоей» и др.). Многие исследователи жизни поэта утверждают, что родившаяся в семье одесского губернатора в 1825 году дочь София – это ребёнок Пушкина.

Светский успех, увлечения

Среди поклонников хозяйки губернаторского дома было много молодых людей и солидных господ. Воронцовы жили открыто. Притягательность милой, блистательно одетой женщины была велика. Кроме очарования внешности, была и магия таланта. Елизавета Воронцова прекрасно музицировала и одной из первых в России стала играть на органе.

Художественная жизнь Одессы живо интересовала графиню. Все талантливые художники, музыканты, приезжавшие в город, приглашались в её салон.  Одесское общество изящных искусств находило в ней и мецената, и участницу.

Простительной слабостью жены сановника было желание нравиться и быть в центре мужского внимания. Одновременно с Пушкиным в неё был влюблён Александр Раевский, герой двенадцатого года. Сам царь Николай I претендовал на её взаимность, но, как свидетельствует история, – безуспешно.

Александр Раевский

Александр Раевский

Труды милосердия и созидания

Будучи супругой графа, а с 1856 года вдовой светлейшего князя (графу Воронцову был пожалован этот титул за долголетнюю службу в 1852 году), Елизавета Ксаверьевна не уставала совершать добрые поступки.  История города Одессы сохранила память о благородных делах этой достойной женщины:

  1. Организация пожертвований богатых и зажиточных жительниц Одессы в пользу армии во время русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов.
  2. Участие в устройстве госпиталей и их снабжении всем необходимым.
  3. 43-летняя деятельность во главе одесского женского благотворительного общества.
  4. Создание «Комитета попечения о бедных», действовавшего без малого 30 лет.
  5. Строительство на личные средства Михайло-Семёновского сиротского дома, постоянные пожертвования на его содержание.
  6. Возведение церкви архистратига Михаила.
  7. Материальное участие в обеспечении Стурдзовского дома призрения для престарелых людей бедного сословия.
  8. Открытие в алупкинском дворце школы для детей своих служащих на 40 человек.

Благотворительная деятельность знаменитой одесситки была отмечена наградами, среди которых высшая – орден Святой Екатерины I степени.

Посмертная участь

Лишь в очень почтенном возрасте – 84-х лет Е.К. Воронцова отошла от дел благотворительного общества, председателем которого состояла полжизни. Через четыре года после этого, 15 апреля 1880 года, Елизавета Ксаверьевна умерла. За свои заслуги перед обществом она была удостоена чести быть похороненной в кафедральном соборе Одессы, рядом с мужем.

В советское атеистическое время собор был разрушен, оба захоронения разграблены, а останки погребённых брошены у стены ближнего кладбища. Местные жители тайно предали их земле. Лишь в наше время, когда Спасо-Преображенский собор восстановили, останки четы Воронцовых идентифицировали и в 2005 году захоронили в нижнем храме собора. На то была воля граждан Одессы.

След в истории

В отечественной истории имя Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой вписано в число современниц великого поэта А.С. Пушкина. Она прославилась как муза его любовной лирики и адресат проникновенных стихотворений, составивших «воронцовский цикл».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *