ФИО: | Иванова Анастасия Семеновна |
Дата рождения: | 24 июля 1958 г. |
Место рождения: | г. Адлер, РСФСР, СССР |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Актриса кино и театра |
Дата смерти: | 3 июня 1993 г. (34 года) |
Анастасия Семеновна Иванова… Слава этой замечательной актрисы была такой же яркой, как свет звезды на ночном небе и, к сожалению, таким же недолгим. Кто знает, как сложилась бы судьба талантливой артистки, если бы она не погибла от рук убийцы при более чем загадочных обстоятельствах.
Жизни и смерти киноактрисы, ее ошеломительным успехам и обидным неудачам, любви и чудовищному предательству в судьбе Анастасии Семеновны и посвящена ее биография.
Детство и юность
Анастасия Иванова родилась и выросла в городе Адлер неподалеку от Сочи – одного из знаменитых курортов Краснодарского края.
О родителях Анастасии известно только то, что они не были связаны с искусством. Этот факт делает еще более необычным решение маленькой девочки стать в будущем большой актрисой.
Шли годы. Девочка росла. Вместе с ней росла и ее мечта. И маленькая Настя делала все для того, чтобы ее желание воплотилось в жизнь. Будущая актриса ходила в театральную студию, принимала активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях школы. Без нее не обходился ни один школьный праздник.
Безусловно, родные и близкие Анастасии видели в ней несомненный талант, который нужно было развивать. Никто не удивился, когда она, окончив школу, собралась поступать в Москву. Перспектива оказаться совсем одной в крупном городе никак не пугала девушку.
Чтобы увеличить свои шансы на успех, Настя подала заявления сразу в несколько столичных университетов. Документы приняли в Школе-студии МХАТ имени А.П. Чехова. В 1975 году юное дарование зачислили на актерский факультет, на курс знаменитого наставника – актера, театрального педагога и режиссера Виктора Карповича Монюкова. Анастасия Иванова закончила обучение в 1979 году.
Профессиональная деятельность
На сцене театра
Людям творческих профессий всегда немного сложно найти свое место в жизни. Диплом в руках еще не означает, что человек гарантированно реализует свой потенциал и покорит столицу.
Так же было и с молодой Анастасией, только что выпустившейся из элитного театрального вуза. Вчерашнюю студентку не принимали в московских театрах, зато в провинциальном Владимире ее устроили с удовольствием. Там, в областном академическом театре драмы, она впервые сыграла свою крупную роль – роль Марии из мюзикла «Вестсайдская история».
Блестящую игру актрисы сразу же заметили, и через некоторое время ей было предложено перейти в Московский Новый драматический театр. Иванова согласилась. Однако сотрудничество было недолгим, и вскоре Анастасия блистала на сцене столичного драмтеатра «Сфера».
На съемках в кино
Сложно найти актера, который не мечтает получить признание всей страны. Анастасия Семеновна не была исключением. Она пробовала свои силы не только в театре, но и в кинематографе, который с момента своего появления стал самым доступным видом искусства миллиардов людей.
Сначала она сыграла эпизодическую роль цветочницы в политическом триллере «Жизнь и смерть Фердинанда Люса».
Затем Анастасия появилась на экране телевизоров в роли Параски в драме «Дыхание грозы».
Однако настоящую популярность актрисе принесла роль Лиды Теняковой в мелодраме «Не могу сказать “Прощай”», сюжет которого строится на истории любви главной героини к ловеласу Сергею Ватагину. Несмотря ни на что красавица не отказалась от своих чувств и не бросила мужчину даже тогда, когда он чуть не стал инвалидом.
Кинокартина вышла в свет в 1982 году и сразу же покорила сердца телезрителей, набрав рекордное количество просмотров – тридцать пять миллионов.
После съемки в этом фильме на актрису, как из рога изобилия, посыпались предложения сыграть главные роли в кино. И она практически сразу же приняла одно из них, снявшись в картине Валентина Ховенко «Воробей на льду». Романтичная внешность актрисы идеально вписывалась в образ учительницы русского языка и литературы.
Спустя еще один год в жизни Анастасии Ивановой случается радостное событие – в браке с любимым мужчиной, режиссером Борисом Невзоровым, рождается дочь Полина.
По понятным причинам актриса уходит с экранов телевизоров и полностью посвящает себя воспитанию ребенка.
На момент ухода Ивановой с экранов телевизоров ее фильмография выглядела следующим образом:
- 1976 год – «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (цветочница).
- 1982 год – «Не могу сказать “Прощай”» (Лида).
- 1982 год – «Дыхание грозы» (Параска).
- 1983 год – «Воробей на льду» (Лидия Сергеевна).
Личная жизнь
Чтобы рассказать о личной жизни актрисы, необходимо вернуться к ее карьере в тот момент, когда она была на пике подъема.
Со своим будущим мужем Анастасия Иванова познакомилась на съемках легендарного фильма «Не могу сказать “Прощай”». В то время Борис Невзоров уже был женат, но, увидев Настю на съемочной площадке, влюбился, как мальчишка. После короткого романа Борис понял, что это судьба, и сделал девушке предложение.
Появление ребенка нисколько не нарушило идиллии в паре, а только лишь укрепило семью.
Когда Полина немного подросла, Анастасия попыталась вернуться в кино. В 1990 году она снялась в фильме «Мальчики», исполнив роль Варвары Николаевны, сестры главного героя.
Позже актрису заинтересовала картина «Батальоны просят огня». Анастасия Семеновна прошла пробы. Ее кандидатура уже была утверждена на главную роль, однако сняться в картине до конца она не смогла. У режиссера был свой человек на место Ивановой, поэтому он без конца критиковал ее, придираясь по мелочам. Когда появилась возможность, главная роль была отдана другой актрисе. Анастасия глубоко переживала этот неприятный момент.
Попытки актрисы найти работу в других проектах не имели успеха. С началом перестройки изменились требования к фильмам. Романтические картины, в которых блестяще играла Анастасия, уступили место боевикам, детективам и триллерам, в концепцию которых Иванова никак не вписывалась.
Спустя несколько лет Полина поступит в медицинский на врача-отоларинголога, чем очень обрадует знаменитого отца.
Кстати, об отце. Карьера Бориса Невзорова складывалась довольно удачно. Его постоянно приглашали на съемки. В определённый момент актер всерьез задумался о режиссуре.
Свою первую картину «У попа была собака…» он выпустил в 1993 году. Конечно же, одна из главных ролей была отдана жене. Анастасии очень удачно подошел образ бывшей девушки Алексея, вокруг событий жизни которого и вьется повествование.
Художественный фильм нашел широкое признание публики. Возможно, благодаря этой кинокартине, слава Анастасии Ивановой бы возродилась и была такой же, как в самые лучшие времена. Однако актрисе не суждено было дожить до этого дня.
Загадочная смерть красавицы-актрисы
В роковой вечер 3 июня 1993 года Иванова осталась дома одна. Дочка гостила у бабушки в Адлере, муж уехал по срочным делам на работу.
В дом постучал Сергей Просветов – знакомый семьи. Он был родственником Александра Савченко, партнера актрисы по фильму «Не могу сказать “Прощай”». Александр умер в 1990 году, и Сергей предложил помянуть его. Когда Анастасия впустила Просветова и начала управляться на кухне, он подкрался к ней и нанес 2 ножевых ранения, после чего задушил.
Из дома Просветов, который, как выяснится позже, уже был судим за убийство другой актрисы, вынес украшения и магнитофон.
Тело жены обнаружил Борис Невзоров. Милиция долгое время не могла выйти на след преступника, а когда обнаружила его, выяснилось, что Сергея постигла участь его жертв. Он умер от рук 13-летнего сына своей любовницы в ходе бытовой ссоры.
Анастасия Семеновна была похоронена в Сергиевом Посаде на старом Городском кладбище. На момент смерти ей было 34 года.
И хоть актриса снялась всего лишь в нескольких кинокартинах, она оставила свой неизгладимый след в отечественном кинематографе. Нам остается только восхищаться ее трудолюбием, самоотдачей и актерским мастерством, а также сожалеть о том, что свет этой талантливой звезды погас так рано.