ФИО: | Берковский Виктор Семёнович |
Дата рождения: | 13 июля 1932 г. |
Место рождения: | г. Запорожье, Украинская ССР, СССР |
Знак зодиака: | Рак |
Деятельность: | Композитор, бард, ученый |
Дата смерти: | 22 июля 2005 г. (73 года) |
Детство и юность
Виктор Берковский родился 13 июля 1932 года в городе Запорожье Украинской ССР. Отец, Берковский Самуил Михайлович (1906–1981) работал бухгалтером на электрометаллургическом заводе Днепроспецсталь. Мать, Герц Этель Викторовна (1901–1988) была врачом заводской больницы. Виктор рос вместе с младшей сестрой Линой.
Детство будущего ученого прошло в родном Запорожье. Его отец, по воспоминаниям знакомых, любил собирать гостей и прекрасно играл на мандолине. Еще в детском саду родителям юного Вити сказали, что мальчик музыкально одарен. Ему купили скрипку, но активная дворовая жизнь была лучше унылых занятий, и родители не стали настаивать.
В начале войны отец ушел рядовым на фронт. В 1942 году его демобилизовали по причине тяжелого ранения обеих рук. Семья эвакуировалась в Сталинск – ныне Новокузнецк, где мать работала в терапевтическом отделении госпиталя для раненых бойцов. После войны они вернулись в Запорожье, и дети продолжили учиться в школе.
Профессиональная деятельность
- 1950 г. Окончание школы №50 города Запорожья. Отъезд в Москву и поступление в Московский автомобильно-дорожный институт. Однако Виктора больше привлекает другая специальность, и через год он переводится в Институт стали. В 1962 году название института было изменено на МИСиС – Московский институт стали и сплавов.
- 1955 г. Получение диплома инженера по специальности «Обработка металлов давлением». Берковский уезжает из Москвы. Он работает на Запорожском заводе Днепроспецсталь вальцовщиком прокатного цеха, затем – калибровщиком.
- 1957-60 гг. Виктор делает карьеру и достигает должности заместителя начальника технического отдела завода. А на досуге начинает писать песни на стихи известных поэтов.
- 1962 г. Москва. Поступление в аспирантуру МИСиСа. С этим институтом будет связана вся его научно-педагогическая деятельность.
- 1965 г. Первый гонорар 50 рублей за песню «Гренада». Это была половина месячной стипендии аспиранта.
- 1967 г. Защита кандидатской диссертации на тему: «Исследование пластического формоизменения при прокатке в калибрах». Получение степени кандидата технических наук. Виктор Семенович остается преподавать в Институте стали и сплавов.
- 1968 г. Впервые композитор и исполнитель авторских песен Сергей Никитин дает концерт, целиком состоящий из мелодий Берковского. Музыкальные произведения становятся широко известными.
- 1969 г. Выходит из печати учебник «Теория пластической деформации и обработка металлов давлением», написанный совместно с А. Мастеровым. Книга оказалась удачной и была трижды переиздана. Одновременно Берковский делает попытку учиться в вечерней музыкальной школе. За год ему удается пройти программу четырех классов, но пришлось уехать по работе за границу.
- 1970-72 гг. Командировка в Индию, в город Харагпур. Индийский технологический институт пригласил четырех преподавателей Института стали и сплавов читать лекции на металлургическом факультете. Среди них Берковский – специалист по программному обеспечению расчета процесса прокатки.
- 1972 г. Опубликована научно-техническая книга «Калибровки валков сортовых станов заводов Главспецстали», написанная с двумя соавторами.
- 1975 г. Первые крупные театральные работы: музыка к спектаклям «Мэри Поппинс» в театре имени Ермоловой и «Коньки» в Центральном детском театре.
- 1979 г. Виктор Семенович участвует в создании Старооскольского филиала Института стали и сплавов. В этом же году выходит спектакль-сказка на музыку Берковского и Никитина по сценарию Вениамина Смехова «Али-Баба и 40 разбойников». Спектакль был очень популярен в СССР.
- 1982 г. Большая экскурсионно‑гастрольная программа по стране: Алтайский край, Владивосток.
- 1996 г. Виктору Семеновичу присвоено звание профессора. Он по-прежнему работает на кафедре Пластической деформации специальных сплавов (ПДСС) МИСиСа.
- 1999 г. Берковский становится художественным руководителем проекта «Песни нашего века». Объединившись, барды объездили с концертами Россию, Америку и другие страны.
- 2003 г. Продолжается научно-педагогическая деятельность: опубликовано учебно-методическое пособие для студентов «Теоретические основы и расчет калибровки валков сортовых прокатных станов».
- 2005 г. Виктор Семенович ушел из жизни 22 июля в Москве. Прощание было организовано в Институте стали и сплавов, где он проработал около 40 лет. Похоронен ученый и музыкант на Николо-Архангельском кладбище.
Личная жизнь
Первая супруга Берковского, Диана, по словам друзей, была прекрасным кулинаром и пела вместе с мужем дуэтом. Но брак распался. Вторая жена, Маргарита Дмитриевна (1948 г. р.), окончила Институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Они познакомились в июле 1980 года на базе отдыха в Прибалтике, куда она приехала с семьей своего дяди – известного ученого, доктора технических наук Георгия Георгиевича Конради. Берковский позднее признавался друзьям, что объяснился ей в любви в первый же вечер знакомства.
По мнению сестры Виктора Лины, именно Маргарита была его музой и чутким ценителем творчества. Она сопровождала мужа на гастролях в США, Канаде, Германии, Израиле, выполняя функции переводчика. Детей у Виктора Семеновича не было.
Его окружали известные барды: Сергей Никитин, Булат Окуджава, Юрий Визбор, Дмитрий Сухарев. Они дружили, вместе путешествовали, сочиняли музыку, выступали. Берковский долго не решался выйти на сцену, и только в конце 70-х годов популярные песни уже можно было услышать в авторском исполнении. Друзья отмечали спортивность и выносливость Виктора. Он мастерски водил машину, имел первый разряд по водному поло.
Достижения
Берковский – советский и российский ученый-металлург, композитор, бард. Именно в такой последовательности развивалось творчество Виктора Семеновича. Под его руководством 14 соискателей и аспирантов защитили кандидатские диссертации. Как ученый и преподаватель Вуза, Берковский написал более 100 научных трудов, учебных пособий и статей в научно-технических журналах. Оценка его заслуг выразилась в присвоении звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Но талант профессора Московского института стали и сплавов, кандидата технических наук Берковского нашел свое отражение не только в науке. Виктор Семенович еще при жизни стал классиком авторской песни. В его творческом багаже более двухсот музыкальных произведений, в том числе такие известные, как «Гренада», «Под музыку Вивальди», «На далекой Амазонке». Берковский не был лауреатом конкурсов или членом Союза композиторов. Его обошли награды и дипломы в области искусства. Он просто писал музыку, которую полюбили тысячи благодарных слушателей.
Его помнят коллеги и студенты МИСиСа. Он считался одним из лучших специалистов страны в области создания автоматизированных систем для прокатных станов. 2012 год, когда ученому исполнилось бы 80 лет, был объявлен в Институте годом Берковского. В его честь звучали со сцены слова благодарности и, конечно, бардовские песни.