ФИО: | Богунова Наталия Васильевна |
Дата рождения: | 8 апреля 1948 г. |
Место рождения: | Ленинград (Санкт-Петербург) |
Знак зодиака: | Овен |
Деятельность: | Актриса кино и театра |
Дата смерти: | 9 августа 2013 г. (65 лет) |
Наталия Богунова — советская кино- и театральная актриса. Получила наибольшую известность по роли учительницы Светланы Афанасьевны в комедийной мелодраме «Большая перемена». Всего за свою карьеру снялась в более чем 20 работах.

В мелодраме «Большая перемена» (1972-1973)
Детство и юные годы
Наталия Васильевна Богунова родилась 8 апреля 1948 года в простой рабочей семье в Ленинграде. Родители работали в сфере пошива одежды. Когда Наташе был всего год, отец ушел из жизни, поэтому она его почти не помнила. Зато хорошо помнила дедушку, который работал в театре закройщиком.
С детских лет она интересовалась балетом в и в 10-летнем возрасте стала ученицей Ленинградского хореографического училища им. А. Вагановой. Там она проявила себя дисциплинированной, воспитанной и всегда красиво выглядящей девочкой, поэтому ее чаще других приглашали на выступления на различные мероприятия. А затем ее заметили и режиссеры, начав предлагать роли в кино.
Однажды в их класс заглянул режиссер Игорь Васильевич Таланкин для того, чтобы выбрать маленькую актрису для фильма «Вступление». Несмотря на то, что изначально Наталия не планировала сниматься, знаменитый режиссер выбрал именно ее.

В фильме «Вступление» (1972)
Другой известный режиссер Михаил Наумович Калик пригласил ее сниматься в драму «До свидания, мальчики» (1964). Богунова сильно прибавила в весе в подростковом возрасте и решила забросить балет, сосредоточившись на актерской карьере.
Карьера в кино
В 1966 году карьера актрисы продолжилась ролью девочки в мелодраме по рассказу Веры Пановой «Мальчик и девочка». А в следующем году она была задействована в роли Дэзи Гарвей в советско-болгарском фильме «Бегущая по волнам».

В мелодраме «Мальчик и девочка» (1966)
В 1968 исполнила Лелю Пантюхину в детской драме «Мужской разговор». В 1971 сыграла снегурочку в детском фильм-сказке «Весенняя сказка». В этот же период участвовала в нескольких фильмах-спектаклях, таких как «Огни Москвы» (1970), «Укрощение укротителя» (1971, роль Ливии), «Двери хлопают» (1972, роль Даниэль) и «Шутники» (1972).
В 1972 с участием Богуновой вышел самый известный проект в ее карьере, 4-серийная комедийная мелодрама по мотивам повести Геогрия Садовникова «Иду к людям». В ней Наталия исполнила роль учительницы по русскому языку и литературе Светланы Афанасьевны.
В 1973 исполнила роль невесты музыканта в 2-серийном телефильме «Умные вещи». А через год сыграла наборщицу Соломину в комедийной мелодраме «Какая у вас улыбка».
В 1975 вышла приключенческая мелодрама «Дорога», в которой Богуновой досталась роль жены Павла Елены. А в следующем году исполнила Бэллу в фильме-спектакле «Вечерний свет».
В 1978 участвовала сразу в 2 фильмах-спектаклях: «День приезда – день отъезда» (роль Лукашиной) и «Кратчайшее расстояние» (роль Ларисы).
В 1985 исполнила роль актрисы Татьяны Каменской в драме Валерия Бунина «Гран-па». В этот же период была задействована в нескольких сериях документального фильма «В.И.Ленин. Страницы жизни».
В 1992 вышел последний фильм с участием актрисы, драма Олега Ковтуна «Бег по солнечной стороне», где она исполнила второстепенную роль начальницы почты.

В драме «Бег по солнечной стороне» (1992)
Личная жизнь
Учась на втором курсе ВГИКа (1968) Богунова вышла замуж за студента режиссерского факультета Александра Стефановича.

Наталия Богунова и Александр Стефанович
Они были в браке до 1972 г. Детей не завели. Ни в одном фильме мужа она не снялась, поскольку подходящих ролей ей не нашлось. После развода Богунова стала испытывать проблемы с психическим здоровьем, в конце 70-ых у ней была диагностирована шизофрения, из-за которой она попала в больницу. После этого она еще не раз попадала в больницу с этим недугом. Коллеги и руководство долгое время с пониманием к этому относились и помогали актрисе с лечением.
Актриса часто винила себя за то, что не завела детей и делала аборты.
Последние год и смерть
Из-за прогрессирующей психической болезни режиссеры перестали предлагать Богуновой новые роли, а в 1987 году после 17 лет работы она покинула Театр им. Моссовета.
После последней роли в кино в 1992 году о судьбе актрисы мало что было известно. Однажды она приняла участие в ток-шоу, но отказалась от повторных съемок.
В 2001, во время Чеченской войны она выступила перед ранеными солдатами в госпитале Бурденко.
После этого актриса была довольно активна, посещала Московский кинофестиваль, планировала отправиться в круиз по стране, затем съездить в Италию и на остров Крит. Также хотела провести гастрольный тур по городам страны, читая стихи со сцены. Она имела неплохой доход за счет сдачи квартиры.

Наталия Богунова в последние годы жизни
9 августа 2013 года Наталия Васильевна ушла из жизни на 66-ом году. В это время она отдыхала на греческом острове Крит. Ее госпитализировали, заметив странное поведение и 9 августа она скончалась по причине инфаркта миокарда. Гроб с телом актрисы доставили через Стамбул в Москву и 21 августа в ЦКБ Управления делами Президента прошло прощание с актрисой, где присутствовали 20 человек, а также журналисты. Урну с прахом похоронили в колумбарии Ваганьковского кладбища только спустя 40 дней после того, как тело привезли в Россию.