ФИО: | Нигматулин Талгат Кадырович |
Дата рождения: | 5 марта 1949 г. |
Место рождения: | Кызыл-Кыя, Киргизия |
Знак зодиака: | Рыбы |
Деятельность: | Актер |
Дата смерти: | 11 февраля 1985 г. (35 лет) |
Талгат Кадырович Нигматулин — популярный советский актер, режиссер, поэт, спортсмен, звезда культового фильма «Пираты XX века».
Детство и юность
Талгат родился 5 марта 1949 г. в киргизском городе Кызыл-Кия. Отец по национальности был татарин, мать узбечка, что было не редкостью для Средней Азии послевоенных лет. С двух лет мальчику пришлось расти без отца, погибшего при аварии в шахте. Мать работала в школе и с трудом содержала четверых детей, одно время из-за материальных трудностей Талгата даже отдавали в детский дом.
Мальчик нередко подвергался насмешкам и нападкам сверстников из-за болезненности и тщедушности, но в подростковом возрасте начал серьезно заниматься спортом и вскоре превратился в подтянутого, атлетически сложенного юношу. Другим увлечением Талгата всегда было чтение, а в старших классах он твердо решил стать артистом и сразу после окончания школы отправился в Москву поступать во ВГИК.
Биография и карьера
- 1966 г. Первая попытка поступления во ВГИК оказалась неудачной, но терять год впустую Талгат не стал и поступил в училище циркового и эстрадного искусства. Свою спортивную форму продолжает поддерживать в борцовской секции
- 1967 г. Спустя год настойчивый юноша вновь подал документы во ВГИК, на этот раз успешно прошел конкурс и попал на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Уже студентом получил свою первую роль в кино, сыграв белогвардейского поручика в фильме Александра Сурина «Баллада о комиссаре».
- 1969 г. Ещё одна, на этот раз главная, роль студента ВГИК Нигматулина — узбекский юноша Пулат Садыков в мелодраме режиссера Искандера Хамраева «Ее имя — весна».
- 1971 г. Талгат снимается в роли комиссара Ситонга в приключенческой ленте «Ночь на 14-й параллели», снятой по книге Юлиана Семёнова. После окончания института переезжает в Ташкент и начинает работать на киностудии «Узбекфильм».
- 1972 г. К этому времени молодой, харизматичный актер с яркой восточной внешностью и широкой улыбкой был замечен режиссерами, последующие годы практически без перерыва участвует в съемках, пусть зачастую и в ролях второго плана и не всегда в качестве положительного персонажа. В 1972 г. выходят два приключенческих фильма с его участием — «Седьмая пуля» и «В черных песках».
- 1973 г. Талгат снимается в роли направленного в зарубежную командировку вертолетчика Рустама в фильме «Встречи и расставания».
- 1976 г. В совместной советско-алжирской историко-приключенческой картине «Сказание о Сиявуше» Нигматулин играет роль воина Тулана.
- 1977 г. Очередной фильм с участием актера, правда эпизодическим и крайне немногословным — снятая в жанре вестерна лента «Вооружен и очень опасен».
- 1978 г. Талгат становится выпускником сценарного отделения Высших курсов сценаристов и режиссеров при Госкино СССР. Слушателем курсов он становится по настоятельным советам друзей, знакомых с литературным творчеством артиста, неизвестным для многих и по сегодняшний день. Его литературное дарование реализуется еще в одном событии этого года. На стихи Нигматулина композитором Евгением Ширяевым написана песня «Русские березы», представленная на всесоюзном фестивале «С песней по жизни» и получившая премию международного конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии.
- 1979 г. На экраны страны выходит советский кинобоевик «Пираты XX века». Фильм становится рекордсменом проката, в немалой степени благодаря захватывающим сценам боевых схваток пирата Салеха (Талгат Нигматулин) и советского механика Сергея (однокурсник Талгата по ВГИКу Николай Еременко-младший). После выхода «Пиратов» актер приобретает всесоюзную известность и узнаваемость и непререкаемый авторитет у мальчишек всей страны. Гораздо менее успешной и достаточно раскритикованной стала другая премьера года с участием Нигматулина — советско-германский фильм «Серое дыхание дракона».
- 1980 г. В эпизодической роли хулигана Талгат появляется в кадрах кинофильма студии «Узбекфильм» «Какие наши годы!».
- 1981 г. В экранизации романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Талгату Нигматулину достается роль индейца Джо. Очередной злодей в исполнении артиста был настолько убедителен, что его откровенно побаивалась игравшая Бекки Тэтчер 8-летняя Маша Миронова. В жанре любовной мелодрамы снят фильм этого же года «Провинциальный роман с Талгатом в главной роли.
- 1982 г. Самый насыщенный по количеству сыгранных Нигматулиным в кино ролей год, в списке фильмов — «Время зимних туманов», «Государственная граница», «У кромки поля», «Сообщает Соня», «Приказ: перейти границу».
- 1983 г. Роль послевоенного сироты Самата Касымова в двухсерийной криминальной драме «Волчья яма» стала для Нигматулина первой по-настоящему главной в его кинематографической биографии. Фильм вызвал широкий зрительский интерес, а многие критики впервые отметили наличие у актера яркого драматического таланта.
- 1984 г. Первая и единственная режиссерская работа Нигматулина — десятиминутный документальный фильм «Эхо» — связана с наиболее трагичной по своему развитию и финалу страницей жизни артиста, ставшего в начале 80-х членом секты «Четвертый путь». Главными героями фильма стали двое «псевдоученых» — Борубаев и Кымбатбаев, проповедники секты и «духовные учителя» Талгата. Фильм был принят критикой довольно спокойно, но ожидаемого автором эффекта, к его разочарованию, не произвел. Актерской работой этого года стала роль милицейского агента, внедренного в банду под кличкой Хан, в приключенческой ленте «Один и без оружия».
- 1985 г. Последними работами Нигматулина в кино стали роли японского капитан-лейтенанта Мацуми в телесериале «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо» и капитана уголовного розыска Уразбаева в многосерийном телевизионном фильме «Противостояние». В начале февраля Талгат по указанию руководителя «Четвертого пути» Борубаева приехал в Вильнюс для разбирательства с членами отколовшейся ячейки секты. Отказавшись от предназначенной ему роли рэкетира и вышибалы, был избит до неузнаваемости своими «духовными братьями» и от полученных травм скончался 11 февраля. По решению жены тело актера было кремировано в Каунасе, прах перевезен в Ташкент и похоронен на кладбище «Чилонзор Ота». Надгробный камень на могиле актера содержит надпись «От друзей».
Семья и личная жизнь
Во время учебы во ВГИК почти 2 года состоял в отношениях с будущий известной актрисой Ириной Шевчук. Но к чему-то более серьезному они оказались не готовы, поэтому расстались.
Вскоре после начала работы в Ташкенте Талгат познакомился в гостях у друзей со студенткой музыкальной консерватории, будущей солисткой ансамбля «Ялла» Ларисой Кандаловой. В 1972 г. молодые люди расписались, в 1976 г. в их семье появилась дочь Урсула, но вскоре после ее рождения брак распался.
Второй женой актера стала Халима Хасанова, знавшая его еще со времени учебы во ВГИК. Среди друзей и знакомых Талгат и Халима считались идеальной парой, а 21 октября 1980 г. у них родился сын Саид, но и этот брак распался после семи лет совместной жизни.
В 1981 г. на съемках «Провинциального романа» партнершей Талгата стала 19-летняя Венера Ибрагимова, роман с которой закончился третьим и последним браком артиста.
Дети Нигматулина давно выросли и во многом сохранили доставшуюся им от родителей творческую склонность. Дочь Урсула овладела множеством языков и объездила множество стран, её последним занятием стала подводная видеосъемка. Саид Дашук-Нигматулин (двойная фамилия в честь отца и отчима) — выпускник ВГИК, актер, каскадер, педагог и продюсер. Младшая дочь Линда окончила театральный институт в Алматы, много снимается в кино, выступает на театральной и эстрадной сцене.
Заключение
В творческом багаже трагически ушедшего из жизни 36-летнего Талгата Нигматулина более 40 фильмов. «Советский Брюс Ли» — такое прозвище получил у зрителей Талгат после выхода «Пиратов XX века». Даже сегодня, спустя несколько десятилетий после смерти и несмотря на эпизодичность и неприметность многих из его ролей, он остается одним из наиболее узнаваемых советских актеров.