Николай Петров — биография пианиста


Петров Николай Арнольдович

ФИО: Петров Николай Арнольдович
Дата рождения: 14 апреля 1943 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Пианист, педагог
Дата смерти: 3 августа 2011 г. (68 лет)

Детство и юность

Николай Арнольдович Петров родился 14 апреля 1943 года в Москве, став продолжателем династии музыкантов:

  • Отец – Арнольд Яковлевич Феркельман (1914 – 1992) – профессиональный музыкант, виолончелист. Неоднократно принимал участие в концертах Ленинградской филармонии. Его родной брат, дядя Николая Петрова – Моисей Яковлевич Феркельман – советский композитор, пианист. Стал автором более 100 эстрадных произведений.
  • Мать – Ирина Васильевна Петрова (1913 г.р.) – танцевала в балете Большого театра, где ранее работал вокальным руководителем ее отец, дед Николая Арнольдовича – народный артист РСФСР Василий Родионович Петров (1875 – 1937).
  • Бабушка по материнской линии – Евгения Николаевна Петрова – пианистка, выпускница Московской консерватории. Начала обучать будущего великого музыканта игре на фортепиано. Настоящей семейной реликвией стали ее дневники, в которых описывается путь становления ее внука как виртуоза.

С 1949 по 1961 гг. обучался в музыкальной школе при Московской консерватории. Его педагогом и наставником была Татьяна Евгеньевна Кестнер.

Николай Петров в молодости

Николай Петров в молодости

Профессиональная деятельность

С самого детства родственники и учителя отмечали незаурядный талант Николая Петрова. Поэтому выбор профессии был заранее предопределен:

  1. В 1961 начал обучение в Московской консерватории по классу фортепиано, которую закончил в 1966-м. С 1966 по 1968 учился в аспирантуре. Его научным руководителем был народный артист СССР Яков Израилевич Зак. Во время обучения принял участие в Международном конкурсе пианистов им. В. Клиберна в США, где занял призовое место.
  2. В 1965 стал солистом Московской филармонии.
  3. 1968 год – старт его концертной деятельности. Много выступал за рубежом. Работал с лучшими дирижерами и самыми известными мировыми симфоническими оркестрами: Нью-Йоркским, Лос-Анджелесским, Лондонским, Токийским, Берлинским и т.д. Много гастролировал сольно. В течение года проводил около 80 выступлений, имея в своем репертуаре 50 сольных программ и более 90 концертов с оркестром. Собирал полные залы в Карнеги-холле, Линкольн-центре, Концертгебау, Альберт-холле.
  4. В 1974 стал Заслуженным артистом РСФСР. Исполнял произведения как зарубежных, так и отечественных композиторов. В его программах звучала музыка Берлиоза, Шуберта, Вебера, Моцарта, Скарлатти, Брамса, Стравинского, Прокофьева. Знаменитая в СССР «Мелодия» выпустила более 30 грампластинок с концертами в его исполнении.
  5. С 1978 по 1982 год имел статус «невыездного» из-за того, что отказался ехать за границу с оркестром, главный дирижер которого уволил из другого оркестра всех музыкантов еврейской национальности. В этот период своей жизни пианист всерьез планировал эмигрировать. Только благодаря содействию министра культуры СССР П.Н. Демичева ему был снова разрешен выезд за рубеж.
  6. В 1986 году получил звание Народного артиста РСФСР.
  7. 25 января 1991 – удостоился звания «Народный артист СССР» — за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства.
  8. В 1993 году начал преподавательскую деятельность в Московской консерватории, став руководителем класса фортепиано. Получил должность профессора. В течение нескольких лет обучал студентов бесплатно. Петров считал, что нужно уменьшать количество мест обучающихся в консерватории. Также он выступал за сокращение преподавательского состава. Подобные заявления были расценены как деструктивные, и вызывали критику среди работников консерватории и в Министерстве образования.
  9. Николай Арнольдович был организатором множества музыкальных фестивалей, в которых сам принимал участие. Часто был приглашен в члены жюри зарубежных конкурсов. В 1998 году основал Международный благотворительный фонд, целью которого стала поддержка юных талантов.
  10. С 1993 по 2004 год являлся членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям в области литературы и искусства.
  11. В 2000 году сложился творческий дуэт Николая Арнольдовича с еще одним выдающимся пианистом Александром Гиндиным. В 2001 прошло их первое совместное выступление. За непродолжительное время исполнители сформировали обширную концертную программу. В репертуар входили произведения Моцарта, Шуберта, Дебюсси, Равеля, Рахманинова и других известных композиторов. Основная часть выступлений проходила в Московской филармонии.
  12. В 2008 году Петров и Гиндин начали гастрольный тур по городам России. Дебютное выступление прошло в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Музыканты посетили Владимир, Тюмень, Тверь, Новосибирск, Екатеринбург и другие города. Позже география гастролей расширилась до стран ближнего зарубежья: Латвии, Белоруссии, Эстонии.
  13. 15 мая 2011 года, во время творческой поездки в Минск, Николай Арнольдович почувствовал себя плохо. Врачи поставили диагноз – инсульт. Он был доставлен в реанимацию. После прохождения лечения пианист вернулся в Москву. 3 августа 2011 от осложнений, вызванных болезнью, он скончался. Ему было 69 лет. Прощание с музыкантом прошло в Большом зале Московской консерватории. Похороны состоялись на Троекуровском кладбище.
  14. Николай Арнольдович Петров

    Николай Арнольдович Петров

    Личная жизнь

    Со своей женой – Ларисой Григорьевной Петровой – Николай Арнольдович прожил почти 40 лет. Как для него, так и для нее, это был второй брак. Познакомились они в Министерстве культуры, где будущая жена пианиста работала заместителем начальника музыкальных учреждений. Спустя некоторое время они поженились. В 1976 году у них родилась дочь Евгения.

    С дочерью Евгенией

    С дочерью Евгенией

    В период, когда Николаю Петрову была запрещена гастрольная деятельность за границей, семья планировала эмигрировать. Лариса Григорьевна вспоминает, что супругу «не давали играть ни в Москве, ни в Ленинграде». Эмиграция не состоялась из-за сильной привязанности музыканта к своему дому на Николиной горе, который он называл своей «малой родиной».

    С женой Ларисой

    С женой Ларисой

    Роль в искусстве

    Николай Арнольдович Петров внес огромный вклад в мировую культуру. Его принимали ценители классической музыки на самых известных площадках в десятках стран мира. Он стал кумиром для тысяч юных исполнителей, которых его игра вдохновила на занятия музыкой. Виртуозная техника пианиста стала для многих эталоном. Многие из его учеников впоследствии стали известными пианистами.

    Пианист Николай Петров

    Пианист Николай Петров

    Николай Петров, являясь членом жюри многих фестивалей, отличался беспристрастным судейством и всегда поддерживал талантливых молодых исполнителей. Он был очень прямой человек и много критиковал организацию проведения музыкальных конкурсов в целом и судейство на них в частности. Не переносил «кумовства» в вопросах высокого искусства.

    Стал обладателем большого количества государственных званий и наград, таких как орден «За заслуги перед Отечеством» 3 и 4 степени – с формулировкой «за заслуги перед государством, большой вклад в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства». Получил «Орден почета». Оставил после себя большое культурное наследие.


    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *