Павел Львович Шиллинг — краткая биография


Шиллинг Павел Львович

ФИО: Шиллинг Павел Львович
Дата рождения: 5 (16) апреля 1786 г.
Место рождения: Ревель (Таллин)
Знак зодиака: Овен
Деятельность: Ученый, изобретатель, этнограф, филолог, криптограф
Дата смерти: 25 июля (6 августа) 1837 г. (51 год)

Павел Шиллинг — известный российский учёный. Он прославился как изобретатель первого электромагнитного телеграфа. Он был военным, учёным, дипломатом, исследователем тибетского и монгольского буддизма. Кажется, будто в нём соединились таланты, которых бы хватило на нескольких человек. Шиллинг действительно был яркой и многогранной натурой.

Павел Шиллинг в рабочем кабинете. Гравюра Егора Гейтмана

Павел Шиллинг в рабочем кабинете. Гравюра Егора Гейтмана

Детство и юность

Павел Львович родился 5 (16) апреля 1786 года в городе Ревель (ныне Таллин). Он принадлежал к старинному роду баронов Шиллингов. Отец мальчика, Лев фон Шиллинг, был военным. По службе его перевели в Казань, где прошло почти всё детство Павла. Мать, Шарлотта Катарина, посвятила себя домашним заботам и воспитанию наследника.

Серьёзные перемены в жизни юного Паши происходят после смерти отца. В 1797 году он был зачислен в кадетский корпус, а вскоре вошёл в свиту императора. Кадет Шиллинг проявлял интерес к изучению наук, был сообразительным и воспитанным мальчиком. Особенные таланты Паша продемонстрировал в математике и топографии. В дальнейшем приобретённые навыки оказались очень полезны при подготовке карт и создании штабных расчётов.

Многие современники Шиллинга отмечали, что уже в ту пору, будучи юношей, Павел Львович демонстрировал незаурядные таланты. Многие из людей, знавших его лично, не сомневались, что в будущем он прославит себя выдающимся изобретением. Так оно и случилось.

Жизненный путь

  1. Павел весьма успешно проявил себя на военной службе, но в 1803 году получил более интересное предложение. Он начинает работать переводчиком в Коллегии иностранных дел.
  2. Значительную поддержку Павлу оказывает и его семья. Отчим молодого человека, Карл Яковлевич Бюлер, был посланником в Мюнхене. Вместе с ним юный Шиллинг отправляется за границу, где служил до самого начала Отечественной войны 1812 года.
  3. Работа в Мюнхене для молодого учёного и дипломата оказалась крайне интересной и очень полезной. Здесь он часто посещал местный «Музеум». В этом месте собирались представители Мюнхенской Академии наук. Выдающиеся исследователи и изобретатели обменивались мнениями друг с другом. Поскольку среди гостей «Музеума» было немало молодых людей, очень скоро Шиллинг гармонично вписался в их общество. А в 1810 году он даже принимал участие в опытах анатома Самюэля Зёммеринга. Тот испытывал электролитический телеграф.
  4. Когда разгорается война между Францией и Россией, Павел Львович не остаётся без дела. В 1812 году он изобрёл электрический метод подрыва мин. Эта технология давала возможность нейтрализовать пороховой заряд под водой, что обеспечивало безопасность в приграничных районах.
  5. Павел Шиллинг не был тем человеком, что согласен оставаться незаметным для общества. Напротив, он желал выделиться своими делами, которые послужили бы родине. В 1813-1814 годы он демонстрирует уже иную грань своей натуры. Павел отправился в заграничные походы. В звании штаб-ротмистра он воевал в составе Третьего Сумского полка.
  6. И на военном поприще Шиллинг сумел блеснуть, проявив наилучшие качества. В 1814 году он был награждён Орденом Святого Владимира и саблей с надписью “За храбрость”.
  7. Находясь во Франции, Павел Львович сближается с местными востоковедами. Он и сам не заметил, как заинтересовался этой увлекательной наукой. В пору пребывания в Париже существенно меняются взгляды Шиллинга. Он становится членом местной масонской ложи, а затем вступает в её петербургский аналог «Петра к истине».
  8. В 1822 году исследователь стал членом-корреспондентом Парижского Азиатского общества. А через два года стал членом Британского общества азиатской литературы.
  9. В 1820-е годы учёный плодотворно трудится, посвящая практически всё своё время изучению Востока. Культура и верования народов Азии казались Шиллингу чем-то невероятным и притягательным. Он стремился досконально вникнуть в восточные тонкости, рассказав коллегам и прочим читателям о тайнах этого мира.
  10. В конце 1828 года Шиллинг был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. К тому времени его труды получили признание в научной среде. Немало критиков положительно отзывались о работах Шиллинга. Даже оппоненты признавали, что его изыскания имеют под собой основу.
  11. В 1830-1832 годах Павел Львович предпринимает весьма ответственный и значимый для его карьеры шаг. Он отправляется в экспедицию по Восточной Сибири. Во время поездки Шиллинг создавал заметки, описывал свои наблюдения и делал научные выводы. Вернувшись из экспедиции, он написал ряд трудов, посвящённых изучению тибетского и монгольского буддизма.
  12. В 1818 году при содействии Павла Шиллинга в Петербурге открылась первая мастерская по литографии. Благодаря учёному техника литографической печати была значительно усовершенствована. Новые преобразования в этом направлении позволяли печатать даже старинные труды азиатских авторов. К примеру, китайский текст «Сан цзы цзин» был воспроизведен практически в неизменном виде. Сохранились даже особенности дворцовой печати, использовавшейся в Пекине.
  13. В 1828 году Шиллинг становится действительным статским советником, а спустя два года снова отправляется в Сибирь. Во время очередной экспедиции Павлом Львовичем была собрана обширная коллекция материалов и исторических ценностей, многие из которых стали достоянием Академии наук.
  14. Весной 1832 года, возвратившись из поездки, учёный приступает к электротехническим опытам. Ему удалось воплотить в жизнь идею физика Ампера о создании электромагнитного телеграфа.
  15. В октябре 1832 года был проведен первый опыт по работе с изобретением Шиллинга. Испытания прошли успешно, и уже совсем скоро телеграф стал применяться правительством и службами для передачи информации на значительные расстояния. Это было настоящим техническим чудом того времени.
  16. Во время бесед с императором Николаем I Шиллинг сумел заинтересовать правителя в необходимости проведения дополнительных испытаний морских мин. Император дал согласие — прежние изобретения требовали совершенствования и имели перспективы. В конце 1832 года были улучшены морские «фугасы» Шиллинга, а вскоре появился совершенно новый тип ударных мин. В дальнейшем эти изобретения не раз будут спасать жизни русских солдат и нарушать планы противника.
  17. Павел Львович ушёл из жизни 25 июля (6 августа) 1837 года. Причиной смерти стали тяжёлая болезнь и неудачно проведенная операция. Быть может, при ином исходе Павел Львович ещё создал бы немало важных и полезных вещей.
Павел Львович Шиллинг

Павел Львович Шиллинг

Личная жизнь

Исторические источники не сохранили сведений о супруге и детях Павла Шиллинга. Вероятно, их не было, поскольку главной страстью этого человека была наука, которой он посвятил всю свою жизнь.

Павел Шиллинг

Павел Шиллинг

Оценка личности

Павел Шиллинг был выдающимся человеком со множеством талантов. Всё, за что бы он ни взялся, венчалось успехом. Павла Львовича можно назвать счастливцем или любимцем фортуны, но это не так. Все победы и награды, которые он получил, стали результатом многолетнего труда. Много времени он проводил в поездках и экспедициях, помня, что даже самый образованный человек должен неустанно учиться и работать над собой, чтобы добиться желаемого.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *