ФИО: | Прокофьев Сергей Сергеевич |
Дата рождения: | 11 (23) апреля 1891 г. |
Место рождения: | Красное, Украина |
Знак зодиака: | Телец |
Деятельность: | Композитор, дирижер |
Дата смерти: | 5 марта 1953 г. (61 год) |
Сергей Сергеевич Прокофьев — знаменитый российский и советский композитор 20 столетия. Его Симфония №7 и балет «Ромео и Джульетта» знамениты по всему миру не только среди поклонников классической музыки.
Ранние годы
Сергей появился на свет 23 апреля 1891 года в Донецкой области, в селе Красное, которое тогда называлось станицей Сонцовкой. Отец будущего композитора Сергей Алексеевич Прокофьев занимался научной деятельностью в сфере агрономии, поэтому семья была интеллигентной.
Воспитанием мальчика занималась его мать Мария Григорьевна Житкова, которая в детстве увлекалась игрой на фортепиано и передала свою страсть к музыке сыну. В возрасте пяти лет Серёжа впервые сел за инструмент. Спустя несколько месяцев он уже освоил самые простые техники игры и написал несколько пьес. Мать записывала все творения ребёнка в тетрадь, благодаря чему все детские сочинения композитора сохранились и по сей день. К 10 годам мальчик уже написал 2 оперы и массу непростых произведений для фортепиано.
Талант Серёжи нельзя было не заметить, поэтому родители наняли для него учителя Рейнольда Глиэра, который был одним из самых влиятельных преподавателей в России. В 13 лет Сергей поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию. Юноша с отличием закончил консерваторию по трём специальностям: органист, пианист и композитор.
С началом революции молодой композитор принял решение покинуть Россию и уехать в Японию. Оттуда он перебрался в США и стал выступать на американских сценах с собственными сочинениями. За рубежом композитор был очень популярен. Он не раз давал концерты в Европейских странах, где его благосклонно приняли музыкальные критики.
Композиторская деятельность
- Если не брать в расчёт детские сочинения Прокофьева, то композитор проявил себя как новатор в музыкальной сфере. Его произведения были насыщены яркими звуками что не всегда воспринималось благосклонно со стороны зрителей, но тем не менее, это не делало его менее популярным. На премьере «Скифской сюиты» в Санкт-Петербурге в 1916 году зрители уходили из зала, так как музыка «набросилась» на них подобно стихийному бедствию, это наводило ужас на них.
- В 1918 году после временного пребывания в Японии Сергей Прокофьев переезжает в США, где становится популярным композитором. Он гастролирует по Англии, Франции, Германии, Испании и Италии. Ему удалось завоевать мировую аудиторию в короткий срок.
- С 1919 по 1930 годы Прокофьев активно занимался написанием произведений крупной формы. В это время родились такие музыкальные шедевры, как «Огненный ангел», «Любовь к трём апельсинам», «Блудный сын», «Стальной скок» и «На Днепре».
- В 1927 и 1929 году Прокофьев всё ещё проживал в США, но давал концерты и гастролировал по Советскому Союзу. Он выступал в Харькове, Ленинграде, Москве, Киеве и Одессе. В Москве его приняли очень тепло, это тронуло композитора, приём в Ленинграде оказался ещё горячее. Сергей понял, что на родине его любят.
- В 1932 году композитор принимает решение о возвращении в родную страну. Тогда и начался самый расцвет его творчества.
- Середина 1930-х годов стала началом карьерного пика Сергея Прокофьева. В 1936 году он создал балет «Ромео и Джульетта» по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира, а в 1940 году он порадовал поклонников своего творчества Шестой сонатой для фортепиано.
- В 1935 году Прокофьев создал цикл пьес для фортепиано под названием «детская музыка».
- В 1939 году была создана кантата «Александр Невский».
- В 1939 году Сергей Прокофьев представил широкой публике музыкальную сказку «Петя и Волк». В качестве персонажей в сказке выступают инструменты. Текст к сказке композитор написал сам.
- В 1930-1940-х годах произведения Прокофьева играли самые выдающиеся пианисты во всём мире, а его слава гремела по всему миру. В дальнейшем его Джульетту играло немало актрис оперного театра, но самым запоминающимся стал образ Галины Улановой, который был признан шедевром советской хореографии.
- Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война подняла в композиторе очередной творческий подъём. Под влиянием этого события он написал оперу-эпопею «Война и мир» по роману Льва Николаевича Толстого. Эта опера стала поддержкой для участвующих в военных действиях советских граждан.
- В 1944 году получил награду Заслуженный деятель искусств РСФСР.
- В 1947 году получил почетное звание Народный артист РСФСР.
Личная жизнь
Будучи на гастролях в Испании, Сергей Прокофьев познакомился с Каролиной Кодиной, чьи родители были русскими эмигрантами. Вскоре после знакомства возлюбленные поженились, в браке родилось двое сыновей — Олег и Святослав. В 1936 году Прокофьев вернулся жить в Москву, а жена и дети последовали за ним. Когда началась Великая Отечественная война композитор отправил своих сыновей и жену в эвакуацию, но так больше не жил с ними вместе.
Причиной расставания с женой стало знакомство композитора со студенткой литературного университета Марией Цецилией Мендельсон. Девушка была на 24 года младше Прокофьева, композитор называл её Мирой. Под влиянием новой любви Сергей Прокофьев подал на развод, но жена отказала ему, так как для рождённой за границей женщины единственным спасением в период арестов и репрессий был брак с влиятельным человеком.
В 1947 году правительство Советского Союза признало брак недействительным, теперь композитор мог жениться на своей возлюбленной. Лину вскоре после развода арестовали и сослали в лагерь в Мордовии. В 1956 году она освободилась и уехала жить в Лондон, где прожила до 1983 года.
Помимо музыки у композитора была ещё одна страсть — шахматы. Он играл на профессиональном уровне, однажды ему удалось переиграть чемпиона мира по шахматам Хосе Рауля Капабланку.
Смерть
В конце 1940-х годов здоровье знаменитого композитора стало стремительно слабеть. Одной из причин тому стали нелестные отзывы советских музыкальных критиков о его творчестве. Он жил в подмосковной даче, откуда практически не выезжал, там он находился под строгим медицинским режимом. Однако это не помешало ему заниматься музыкой и работать над несколькими произведениями одновременно. Он писал симфонию, сонату и балет. Зимы Сергей проводил в московской коммуналке. В ней он и скончался 5 марта 1953 года.
О смерти композитора практически никто не знал, так как он скончался в один день с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Пресса не осветила смерть великого композитора. Весь Советский Союз скорбел, но не по гениальному композитору, а по народному вождю. Перед родственниками встала проблема похорон, так как шли подготовки к погребению генерального секретаря. Позже композитора похоронили на Новодевичьем кладбище.