Николай Семёнович Тихонов — краткая биография


Тихонов Николай Семёнови

ФИО: Тихонов Николай Семёнович
Дата рождения: 22 ноября (4 декабря) 1896 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Писатель, поэт, прозаик, публицист, общественный деятель
Дата смерти: 8 февраля 1979 г. (82 года)

Начало пути

Николай Семёнович Тихонов – уроженец  Петербурга. Он появился на свет 22 ноября (4 декабря) 1896 года. Семья жила на Морской улице. Его отец зарабатывал на жизнь парикмахерским делом, а мать была портнихой. Детство прошло в среде рабочих и ремесленников. Образованием будущего поэта были городская школа на Почтамтской улице, а потом Торговая школа купеческого общества Санкт-Петербурга на Фонтанке, готовившая молодых людей к службе в сфере коммерции.

В школьные годы Николай Тихонов увлекался литературой, историей и географией. Он сам сочинял приключенческие рассказы о героях, которые кочуют из одной страны в другую. 15-летним юношей Тихонов поступил на место писца в хозяйственное управление, относившееся к Военно-морскому ведомству, расположенному в здании Адмиралтейства. Этого требовало трудное материальное положение семьи. К этому времени он увлёкся поэзией. Его литературными кумирами были Киплинг и Гумилёв.

Николай Тихонов в молодости

Николай Тихонов в молодости

События из жизни

  • 1915 – Начало взрослой биографии. Призванный в царскую армию, Тихонов участвовал в первой мировой войне в составе гусарского полка; в одном из боёв получил контузию. После возвращения с фронта работал плотником, попробовал себя в актёрском ремесле.
  • 1918 – Молодой Тихонов сочувственно встретил революцию, добровольно вступил в ряды красноармейцев 1-ой советской роты имени К. Либкнехта, а потом служил в 1-ом стрелковом полку, носившем имя М. Калинина.
  • Начало 20-ых – В конце гражданской войны он демобилизовался и решил заняться литературой. Это желание привело на занятия, организованные Пролеткультом, которые вёл знаменитый поэт Н. Гумилёв. Тихонов стал членом литературных обществ «Серапионовы братья» и «Островитяне».
  • 20-ые – По сути, за пять лет, с 1922-го по 1927-ой, выпущено 5 стихотворных сборников: «Орда», «Брага», «Двенадцать баллад», «Красные на Араксе», «Поиски героя». Баллады из первых двух сборников («Баллада о гвоздях», «Баллада о синем пакете», «Дезертир») принесли автору известность. Тихонов стал очень популярным и часто цитируемым революционным поэтом. («Гвозди б делать из этих людей: / Крепче б не было в мире гвоздей» – строки, ставшие крылатыми в строящемся пролетарском государстве).
  • 1921–1927 – В это же время автор обратился и к большой поэтической форме, создав 5 поэм:
    • 1921 – «Сами» – одно из первых произведений советской литературы о В.И. Ленине.
    • 1924 – «Лицом к лицу».
    • 1925 – «Дорога», «Красные на Араксе».
    • 1927 – «Выра».
  • Конец 20-ых – Н. Тихонов посетил много регионов СССР, особый интерес проявив к быту и культуре народов Кавказа. Он перевёл на русский язык произведения грузинских, дагестанских, армянских поэтов.
  • 30-ые годы – Писатель обратился к прозе. Им были написаны книги очерков, рассказов и повестей: 1931 г. – «Кочевники», «Война»; 1932 г. – «Клинки и тачанки»; 1933 г. – «Клятва в тумане» (о Грузии и Осетии).
  • 1935 – Поездка в Западную Европу в составе советской делегации, участие в Парижском конгрессе в защиту мира. В этом же году вышел из печати сборник стихов поэта «Тень друга». В довоенное время были опубликованы поэмы «Нашествие леса», «Сегодня рождение», «Шахматы».
  • 1939 – 1940 – С началом Финской войны Тихонов стал направлять работу литераторов и художников, приписанных к газете «На страже Родины». За участие в этой войне он был награждён орденом Красного Знамени (1940 г.).
  • 1941 – 1944 – Писатель был сотрудником Политуправления Ленинградского фронта. Он проявил себя как яркий публицист, мастер произведений газетного жанра. Его очерки каждую неделю печатались в «Красной звезде». Из художественных произведений самой известной стала поэма «Киров с нами», 1941 г. (Сталинская премия I степени).
  • 1942 – Стихотворения, написанные в блокадном Ленинграде, составили сборник «Огненный год», а проза вошла в книгу «Ленинградские рассказы», изданные в том же году. Была также написана поэма «Слово о 28 гвардейцах», прославившихся героизмом в бою под Москвой (известны в истории войны как 28 гвардейцев-панфиловцев, державших рубеж на Волоколамском шоссе столицы).
Николай Тихонов во время работы в блокадном Ленинграде

Николай Тихонов во время работы в блокадном Ленинграде

  • 1943 – Н.С. Тихонов был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда».
  • 1944 – 1950 – На эти годы пришёлся пик общественной и политической деятельности писателя. Он был избран на должность председателя правления писательского союза страны (1944 – 1946 гг.), а с 1946 года стал заместителем его генерального секретаря. Н.С. Тихонов избирался депутатом ВС СССР; был введён в комитет по Сталинским премиям на должность заместителя председателя. В 1949 году поэт возглавил Советский комитет защиты мира, а в 1950-ом был избран в члены бюро Всемирного совета мира.
  • 1946 – Опубликован сборник прозы «В те дни». Это очерки о блокаде Ленинграда, опубликованные издательством «Детская литература» с подзаголовком «Ленинградский альбом». В этом году писатель получил орден Трудового Красного Знамени.
  • 1949 – вышли из печати поэмы «Ночь в Смольном» и сборник стихотворений «Грузинская весна» (отмечен премией имени Сталина).
  • 1951 – За созданные в этом году поэтические сборники «Два потока», «На Втором Всемирном конгрессе сторонников мира» Тихонов очередной раз удостоился Сталинской премии.
  • 1956 – 1957 – Были изданы прозаические произведения: цикл «Белое чудо» (о происках американских шпионах в Пакистане в 1950 году и борьбе против военной угрозы на Востоке) и книга «Вамбери», посвящённая жизни венгерского путешественника и лингвиста Арминия Вамбери. В 1957 году писателю присудили Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами».
  • 50 – 60-ые – писатель много путешествовал по странам Европы, побывал в Китае, в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
  • В 60 – 70-ые годы литературная деятельность ушла на второй план. Н.С. Тихонов был загружен общественно-политической работой. С 1946 по 1979 годы он 7 раз подряд избирался депутатом Верховного Совета (2-ой – 9-ый созывы). Из написанного в эти годы были опубликованы:
    • 1964 г. – «Двойная радуга. Рассказы-воспоминания»
    • 1968 г. – «Шесть колонн» – рассказы и повести о жизни народов ближневосточных и азиатских стран, освободившихся от колонизаторов в 50-60-ые годы (Ленинская премия)
    • 1972 г. – «Писатель и эпоха» – статьи и воспоминания.
  • 1973 – Н.С. Тихонов принял участие в непопулярной в среде передовой интеллигенции акции: осудил «антисоветские действия А.И. Солженицына и А.Д. Сахарова», поставив свою подпись под коллективным письмом некоторых писателей в газету «Правда».
  • В период с 1973 по 76 годы были опубликованы произведения писателя в 7-и томах, составив наиболее полное собрание его сочинений. 5 томов в данном собрании занимает проза. Это своеобразный парадокс, потому что в общественном сознании Николай Тихонов всегда оставался поэтом!
  • Он ушёл из жизни 8 февраля 1979 года, прах покоится на Новодевичьем кладбище Москвы.
Николай Семёнович Тихонов

Николай Семёнович Тихонов

Личная жизнь

Н.С. Тихонов был женат на Марии Константиновне (фамилия до замужества Неслуховская), 1892 г.р. С 1922 года супруги жили в Петербурге (Ленинграде) в квартире жены на улице Зверинской. Мария Константиновна была режиссёром и художником кукольного театра. В стенах квартиры собирались литераторы, люди искусства. В дальнейшем, где бы ни останавливались и куда бы ни приезжали Тихоновы, они притягивали к себе окружающих людей гостеприимством и радушием.

С женой Марией Константиновной в блокадном Ленинграде

С женой Марией Константиновной в блокадном Ленинграде

В 1944 году они переехали в Москву. Писатель стал знаменитым. Советская элита ценила его за литературную и общественную работу. У Тихоновых появилась дача в Переделкино, куда считали честью попасть в гости начинающие писатели. У супругов не было своих детей. Но известно, что очень близким человеком Мария Константиновна считала свою крестницу. Жена умерла в 1975 году, на 4 года раньше мужа.

Признание заслуг

Николай Семёнович Тихонов на деле воплотил лозунг революционной песни «Интернационал»: «Кто был никем, тот станет всем!» Сын парикмахера и портнихи стал знаменитым поэтом, выразившим суть новой эпохи. Его талантливая поэзия была яркой и злободневной, а проза –одновременно образной и документально точной.

Он издал 10 поэтических сборников, написал 12 поэм, 11 книг прозаических произведений. При этом писатель занимал высокие посты в писательском союзе, в миротворческих организациях, занимался государственной деятельностью в Верховном Совете страны. Его разносторонняя работа была высоко оценена государством. Он Герой Социалистического Труда, имевший 4 ордена Ленина, 2 Ленинских и 3 Сталинских премии и другие награды.

При этом многие коллеги считали Тихонова ярым сталинистом и придворным поэтом, умевшим писать то, чего от него ожидали советские руководители. Среди этой части критически настроенных читателей признаётся достойной высокой оценки лишь ранняя правдивая и бескомпромиссная поэзия Н. Тихонова. Так, в 1921 году он с горечью писал о жертвах, принесенных на алтарь революции и гражданской войны: «Случайно к нам заходят корабли,/ И рельсы груз проносят по привычке;/ Пересчитай людей моей земли – / И сколько мертвых встанет в перекличке».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *