ФИО: | Марьянов Дмитрий Юрьевич |
Дата рождения: | 1 декабря 1969 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Актер, телеведущий |
Дата смерти: | 15 октября 2017 г. (47 лет) |
Дмитрий Марьянов – один из немногих актеров современного российского кино, который начал сниматься еще в детском возрасте. Он появлялся не только на телеэкране, но и в театре. Поклонники любили его за внутреннее обаяние, таких родных героев и чувство юмора.
Детство и юные годы
Актер родился 1 декабря 1969 года в простой советской семье. Отец Юрий ремонтировал и настраивал гаражное оборудование, а мать Людмила работала в бухгалтерии издательства «Молодая гвардия». На 3 года раньше рождения Дмитрия у его родителей появился сын Михаил, сейчас он занимается пиротехникой.

Дмитрий (слева) с родителями и братом
Маленький Дима был очень активным ребенком: занимался танцами, футболом, плаванием, боксом, спортивной гимнастикой, самбо и посещал театральную школу. Так как интересоваться актерством он начал еще в раннем возрасте, когда представилась возможность, перешел в специализированную школу №123. Случилось это в 7 классе, теперь он учился при Московском молодежном театре «На Красной Пресне».

В детстве
После школы он со второй попытки поступил в училище имени Щукина. Родители помогали ему во многом до самого юношества. Хоть учился он не очень прилежно, но явный талант давал ему значительное преимущество, и педагогам приходилось закрывать глаза на многие его «шалости».

В юности
Жизнь и карьера
После окончания учебы началась актерская жизнь, порой насыщенная, порой случались простои. Но актер не отчаивался, брался за разнообразные предложения, пробовал себя в новых ипостасях: боевиках, комедиях, драмах, сериалах и мелодрамах. Наиболее запоминающиеся моменты в фильмографии представлены следующим списком:
- В 1986 году, сотрудничая с Жарковым и Харатьяном, Марьянов снялся в дебютной картине «Была не была». Это молодежный фильм, режиссером которого был Валерий Федосов. Дмитрию досталась роль второго плана.
- Этот же год принес Диме еще одну роль, на этот раз более запоминающуюся. «Выше радуги» – добрый юношеский мюзикл, главный герой которого Алик Радуга не похож на типичных мальчиков того времени. Странная одежда, неряшливая стрижка, уставшие глаза и задорная улыбка стали особенным стилем, благодаря которому он и стал популярен.
- Драма про бессовестных школьников, запланировавших выкрасть ключ от кабинета, чтобы подменить результаты экзамена, была снята Эльдаром Рязановым в 1988 году. «Дорогая Елена Сергеевна» стал противоречивым творением режиссера, но, несмотря на отзывы, все запомнили пронзительную игру юного актера в роли отличника Пашки, участвовавшего в осаде школьной учительницы. С тех пор его запомнили как восходящую звезду.
- Дальше пошла рутинная работа в кинематографе. «Любовь» с Евгением Мироновым 1991 года, «Русский регтайм» Сергея Урсуляка 1993 года, «Дела смешные – дела семейные», «Какая чудная игра», «Змеиный источник» и сериал «Графиня де Монсоро» – ленты, где он встречался на вторых ролях, но запомнились они многим зрителям.
- Группа «Наутилус Пампилиус» в начале 90-х сняла клип на самую известную свою песню «Прогулки по воде». Там участвовал Дмитрий Марьянов. Постоянные ротации по ТВ повысили рейтинг актера.
- Актеру в то время удалось параллельно со съемками играть в театре. В труппе Марка Захарова он успел поучаствовать в нашумевшей рок-опере «Юнона и Авось», спектаклях «Королевские игры», «Варвара и еретик», «Бременские музыканты», «Две женщины». За последний ему была вручена награда Евгения Леонова.
- 2003 год оказался для Марьянова переходным, причем в прямом смысле. Он уволился из Ленкома и был принят на работу в Независимый театральный проект московского театра «Ателье».
- Телесериал «Боец» 2004 года и «Личная жизнь следователя Савельева» 2012 года запомнились зрителям больше всего.
- Между этими телепроектами он активно участвовал в деятельности театра «Квартет И». Яркая роль Диджея Димы в фильме «День радио» стала очередной любимой многими работой.
- Из комедий еще одной яркой ролью стала главная роль в комедии «Муж по вызову», вышедшая на экраны в 2015 году.
- Между киноработами и театральными постановками актер успевал вести телешоу: «Катастрофы недели» на ТВ-6 и «Очевидец. Самое шокирующее» на РЕН ТВ. К тому же в 2007 и 2009 годах он принял участие в Ледниковом периоде – шоу, где звезды под руководством опытных фигуристов, выступают на льду. Именно там завязался его роман с Ириной Лобачевой.
- В 2016 году на сцене театра Марьянов выступал с Любовью Толкалиной в экспериментальном спектакле «Нереальное шоу», где действующими лицами были только они вдвоем. Зрителям постановка очень понравилась, потому что никакого реквизита не было, а декорации были максимально простыми. Такая атмосфера показалась близкой многим поклонникам театра и актеров, хотя многие коллеги и критики отрицательно высказывались в адрес идеи актеров.
- В 2017 году Дмитрий снялся в фильме «Операция Мухаббат», где сыграл Михаила Сергеевича Горбачева. В этом же году на экраны вышла криминальная драма «Взлом», а на год раньше «Вышибала».
- Были также боевики «Львиная доля» (2001), драма «Игра в правду» (2013), сериал «Вышибала» (2016), «Дорога из желтого кирпича» (2017) и другие.
Личная жизнь
Дмитрий Марьянов был женат один раз официально, еще у него были две гражданские жены. Впервые серьезное чувство у него появилось к однокурснице Татьяне Скороходовой в то время, как они учились в «Щуке». Девушка была очень красива и пользовалась вниманием старших парней, на ровесников она даже не смотрела. Но Дмитрию удалось заинтересовать Татьяну, у них начался роман. Правда, ухаживал он целый год. Неуклюжие и неумелые действия все же смогли очаровать студентку.

Татьяна Скороходова
Пробыли вместе они 3 года. Разойтись пришлось из-за легкомысленности Марьянова. Татьяна желала после училища заняться делом, определиться с призванием, от него она требовала того же. Но Дмитрий не хотел успокаиваться, его тянули молодые забавы, вечеринки и прочее. Пара рассталась без скандалов, удалось сохранить мирные отношения.
Ольга Аносова – бывшая манекенщица – встретилась на пути актера в 1994 году. Вернувшись с работы во Франции, девушка решила заняться режиссурой и поступила во ВГИК. Хоть пара почти сразу поселилась в одной квартире, виделись они редко: она училась, снималась в клипах, а Дмитрий был занят в Ленкоме.
Ольга вскоре забеременела и родила ему сына, но он так не сделал ей предложение и вообще почти не участвовал в воспитании ребенка. Из жизни Аносовой и ее сына Даниила женщина прогнала Дмитрия в скором времени. Отец все же виделся с сыном периодически, а когда подрос, стал сильно похож на него.

С Ольгой Аносовой
В 2007 году Марьянова пригласили в шоу «Ледниковый период». Там он встретил Ирину Лобачеву, во время частых тренировок с которой у них начал зарождаться бурный роман. Пара выбилась в лидеры проекта и женщина подала на развод с Ильей Авербухом. Когда она официально стала свободной, Дмитрий переехал к ней и поладил с сыном.

С Ириной Лобачевой
Эти отношения постепенно расклеились и наконец, Марьянов пришел на один из светских вечеров с новой невестой Ксенией Бик, которая на 17 моложе актера. В 2016 году актер впервые женился, общественность была шокирована тем, что дочь Ксении оказалась родным ребенком Марьянова. Дочка родилась задолго до их свадьбы, все думали, что это ребенок от предыдущего брака.

С Ксенией Бик
Дмитрий любил экстрим и все, что с ним связано. Во взрослой жизни он занимался практически всем: от езды на мотоцикле до дайвинга. Погружения под лед Байкала доставляли ему удовольствие, равно, как и быть байкером. Профессионалом он себя не считал, говорил, что это собственное выражение свободы. Вместе с этим актер любил кататься и на скейтборде, и на роликах, и даже на лошадях. Эти способности позже помогли ему самостоятельно выполнять некоторые трюки в кино.
Причина смерти
Умер Дмитрий неожиданно для многих, хотя было известно, что он лечился от алкогольной зависимости. Недомогание и первые боли начались летом 2016, тогда ему поставили диагноз тромбоэмболия. В центре нейрохирургии им. Бурденко Дмитрию поставили специальный фильтр и прописали лекарства, которые будут разжижать кровь.
Незадолго до смерти, через год после начала лечения, он жаловался на усилившиеся боли в ноге и спине. После вскрытия выяснилось, что у него оторвался тромб. Когда вызвали скорую, машина не смогла приехать вовремя по техническим причинам, как позже сказали медработники. Пока актера везли в больницу на частной машине, он скончался. Врачи констатировали смерть в 19:30 15 октября 2017 года. Похоронили его спустя 3 дня на Химкинском кладбище.
Коллеги по съемочной площадке опровергли слухи о криминальной стороне дела, придавая значение сердечнососудистым проблемам. Марьянов знал о больных сосудах и проходил лечение, принимал необходимые препараты. В момент приступа он был на реабилитации. В итоге в его смерти по неосторожности обвинили заведующего той самой клиникой. Если бы помощь актеру была оказана вовремя, его еще можно было спасти.