Сергий Страгородский — биография патриарха


Страгородский Иван Николаевич

ФИО: Страгородский Иван Николаевич
Дата рождения: 23 января 1867 г.
Место рождения: Арзамас
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Епископ, патриарх, богослов
Дата смерти: 15 мая 1944 г. (77 лет)

Есть люди, проживающие свою жизнь в метаниях, стараясь все успеть, хватаясь за все и сразу. А есть те, кто проживает всю жизнь служа одному делу. Именно таким человеком был Сергий Страгородский. Человек, посвятивший всю свою жизнь служению Богу.

Патриарх Сергий Страгородский

Патриарх Сергий Страгородский

Детство и юность

Иван Николаевич Страгородский (так звали Сергия Страгородского в миру) родился в городе Арзамасе Нижегородской губернии 11 января 1867 года.

Мальчик появился на свет в религиозной семье. Его отец – Николай Страгородский был протоиереем местной церкви. Протоиерей Николай обеспечил получение своим сыном начального образования в приходской школе, затем тогда еще Иван Страгородский окончил духовное училище в родном городе, что дало ему возможность поступить губернскую духовную семинарию, которую он с успехом окончил в 1886 году.

Иван был прилежным учеником, всего себя отдавал изучению богословских книг. Благодаря своему усердию Иван Страгородский смог продолжить своё образование и поступить для дальнейшей учебы в Петербургскую духовную академию. Еще не окончив академии, 30 января 1890 года в возрасте 23 лет Иван Страгородский окончательно простился со своей мирской жизнью и мирским именем, приняв монашеский постриг с именем Сергий в честь Сергея Валаамского. 21 апреля того же года над студентом Страгородским был совершен обряд рукоположения в иеромонахи.

Окончил академию уже Сергий Страгородкий 9 мая 1890 года с ученой степенью кандидата богословия.

Иеромонах Андроник Никольский и архимандрит Сергий Страгородский в Японии в 1898 году

Иеромонах Андроник Никольский и архимандрит Сергий Страгородский в Японии в 1898 году

Путь служения Богу

Практически вся дальнейшая жизнь молодого выпускника духовной академии превратилась в служение Господу. Сменялись места службы, чины, обязанности, но неизменной оставалась преданность Сергия выбранному пути.

  • 13 июня 1890 года Сергий Страгородский отправляется в Японию в составе духовной миссии. Там он преподает Слово божье в духовной семинарии, а также ведет службы для православных в Киото.
  • В 1891 году в декабре Сергий был переведен на крейсер судовым священником. Однако, Сергий Страгородский не только практически посвятил себя вере, параллельно со службой он активно занимался написанием богословских текстов, философских трудов.
  • 1893 г. Будущий патриарх стал исполнять обязанности доцента в духовной академии города Петербурга. В конце 1893 года получил назначение в Московскую духовную академию — инспектором.
  • 21 сентября 1894 года Сергий Страгородский меняет чин иеромонаха на архимандрита. Тогда же он получает очередное назначение за пределами Родины – в Афины в роли настоятеля. В этом же году кандидат богословия заканчивает работу над своей диссертацией. Труд находит одобрение духовенства, за него Страгородский получает степень магистра богословия.
  • В июле 1899 года получил должность ректора в духовной семинарии Петербурга.
Сергий Страгородский в начале 1900-ых

Сергий Страгородский в начале 1900-ых

  • В 1901 г. Сергий Страгородский в возрасте 34 лет 21 января был назначен на должность ректора Петербургской академии, которую сам когда-то закончил.
  • 25 февраля 1901 года собранием митрополитов и епископов был совершен чин хиротонии Сергия Страгородского в сан епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии.
  • 6 октября 1905 г. епископу Ямбургскому лично Николаем II был назначен чин архиепископа Финляндского и Выборгского.
  • В 1907 году Высокрперосвещенный Сергий возглавил специальную комиссию, которую для исправления богословских книг и духовных текстов создал Священный Синод.
  • 14 апреля 1917 года после заседания Святейший Синод был распущен Владимиром Львовым. Единственным человеком, который остался в состав органа, стал Сергий Страгородский. 10 августа того же года он был утвержден в должности архиепископа Владимирского и Шуйского.
  • 28 ноября 1917 года архиепископу Сергий Страгородский был пожалован сан митрополита.
Митрополит Сергий и Патриарх Тихон в 1918 году

Митрополит Сергий и Патриарх Тихон в 1918 году

  • Первый месяц 1921 года был для митрополита Сергия тяжелым. Он был арестован, возможно, за то, что не был сторонником церковных реформ в России, и помещен в тюрьму (Бутырскую), где провел несколько месяцев. Затем был выпущен и отправлен в ссылку в Нижний Новгород.
  • 16 июня 1922 года митрополит Сергий и еще два архиепископа совместно сделали публичное заявление, в котором признали действия временного управления каноническими. Однако, от своих взглядов митрополит отказываться был не намерен. В августе 1922 года в ходе Всероссийского съезда духовенства Сергий Страгородский высказал свое несогласие с намеченными в церковных укладах изменениями (разрешение епископам жениться, а также разрешение для духовенства на заключение второго брака). Он считал такие нововведения неканоническими. Однако, вышестоящими сановниками его возражения услышаны не были. Результатом стал разрыв всяческих отношений митрополита Сергия с управляющим церковью органом. То есть фактически он отделил вверенную ему Владимирскую епархию от Патриаршей церкви. Однако уже в 27 августа 1923 года он был вынужден публично покаяться в содеянном.
  • 18 марта 1924, спустя почти год после возвращения к Патриаршей церкви получил должность митрополита Нижегородского.
  • 10 декабря 1925 состоялся арест Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра Полянского, который предчувствуя свое заточение составил завещание, в котором наказывал свои обязанности на время своего отсутствия передать митрополиту Нижегородскому. 14 декабря 1925 года Сергий Страгородский начал впервые исполнять обязанности, возложенные на Патриаршего местоблюстителя. Тогда же владыка Сергий высказал одобрение предложению архиепископа Иллариона организовать выборы патриарха. Для осуществления задуманного с архиепископов и митрополитов предлагалось собрать подписи в поддержку кандидатов.
  • В ноябре 1926 года Высокопреосвещеннейший Сергий снова был взят под арест. На этот раз его обвиняли в том, что он якобы связан с эмиграцией, а также в попытке нелегально организовать выборы Патриарха. На самом же деле, с помощью этого ареста представители власти рассчитывали заставить Сергия действовать в своих интересах, то есть направить представителям духовенства выгодное власти послание.
  • 27 марта 1927 года митрополит Сергий вернулся на должность заместителя Патриаршего местоблюстителя. А в июле этого же года была опубликована «Декларация митрополита Сергия» — то самое обращение к духовенству, которое требовала от него власть. Тогда же был организован временный Святейший Синод. Реакция духовенства на Декларацию и на действия временного Синода в целом была резко отрицательной, так как он фактически подчинялся власти. Многие священнослужители и богословы обвиняли Сергия Страгородского в том, что он согласился подчинить церковь правящей партии. Однако, это, пожалуй была единственная возможность сохранить Православную церковь в России, которая фактически раскалывалась на два лагеря.
  • В феврале 1930 года Сергий Страгородский обратился к Советской власти с просьбой разрешить возродить издательскую деятельность церкви, а также возобновить работу приходских школ. С этого года начинает издаваться Журнал, выпускаемый Московской Патриархией, основным автором и редактором которого был собственно сам Сергий.
  • 27 апреля 1934 года был удостоен звания Блаженнейшего митрополита Московского и Коломенского.
  • 18 мая 1935, почти через год после пожалования Сергию Страгородскому нового звания, Временный Патриарший Священный Синод, как орган управления церковью был полностью упразднен, по приказу правительства.
  • Осенью 1936 года после известия о смерти Местоблюстителя Петра (известие, как позже окажется было ложным) на обязанности Местоблюстителя были возложены на митрополита Сергия Страгородского.
  • В 1941 – 1943 гг. Вел активную работу по восстановлению штата епископов Патриаршей Церкви, который в результате предшествующего Большого террора был практически полностью уничтожен.
  • Также в период Великой Отечественной войны регулярно совершал молебны, в которых просил даровать победу над захватчиками, а также мужества и терпения всему русскому народу, что в след за ним делали и другие священнослужители.
  • 5 января 1943 митрополитом Сергием была направлена телеграмма лично товарищу Сталину, в которой высказывалась просьба разрешить открыть счет, на который можно было бы осуществлять сбор пожертвований на нужды церкви. Просьбу Сталин удовлетворил. Таким образом, впервые с 1918 года Патриаршая церковь была признана самостоятельной правовой единицей.
Сергий Страгородский

Сергий Страгородский

  • Во время наступления вражеских сил на Москву, Сергий Страгородский был вынужден покинуть город и уехать в Ульяновск, где провел почти два года. Возвращение митрополита в Москву стало возможно лишь в последний день августа 1943 года.
  • Практически сразу по возвращении в столицу, Сергий, заручившись поддержкой митрополитов Алексея и Николая снова обратились к товарищу Сталину. На этот раз за разрешением созвать Собор и избрать, наконец, Патриарха. Верховный главнокомандующий обещал помочь с решением сложившейся в церкви проблемы. 8 сентября 1943 года был проведен Собор епископов, на котором было принято решений Патриархом Московским и Всея Руси избрать Митрополита Сергия Страгородского.
  • 12 сентября 1943 года состоялась церемония интронизации нового Патриарха. Несмотря на то, что митрополит Сергий долгое время исполнял обязанности Патриаршего Местоблюстителя, после вступления в сан Патриарха он отмечал, что ответственности и забот вместе с новым чином на него легло гораздо больше. Однако, долго занимать место Патриарха Сергию Страгородскому не пришлось.
  • 15 мая 1944 года в возрасте 77 лет в результате кровоизлияния в мозг Сергий Страгородский скончался.
Сергий Страгородский в сане патриарха

Сергий Страгородский в сане патриарха

Значимость

Сергий Страгородский прожил достаточно долгую, насыщенную событиями жизнь. Как бы ни относились к нему современники, он оставил огромный след не только в истории Русской Праволавной Церкви, но и в истории России в целом. Тем более, в качестве вечного напоминания о себе он оставил потомкам не один философско–религиозный и богословский труд.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *