ФИО: | Пермякова Александра Андреевна |
Дата рождения: | 17 октября 1949 г. (75 лет) |
Место рождения: | с. Первая Питерка, Тамбовская область |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Артистка, худ. рук. хора им. М. Е. Пятницкого |
Детство и юность
17 октября 1949 года в небольшом, глухом селе, которое находится в Тамбовской области, под названием Первая Питерка, в обычной сельской семье Пермяковых родилась третья дочь – Александра Андреевна. Жизнь девочки была весьма нелегкой. Ее отец был военным и в один ужасный для всей семьи день получил страшное ранение, которое привело к тому, что ему пришлось на долгое время уехать в Москву, чтобы получить должное лечение. Её мама в одиночку ухаживала и следила за сельским хозяйством, ведь две сестры Александры при первой же возможности покинули отчий дом и отправились в провинцию, чтобы заработать денег и получить хорошее образование.
У Александры не было возможности наслаждаться детством: совсем юной ей пришлось присоединиться к матери, трудясь на ферме.
Количество развлечений в Первой Питерке, что не удивительно, было достаточно скудным: редкие танцы и песнопения. Такая атмосфера народного творчества, которую девочка наблюдала с раннего детства, вероятно, повлияла на формирование будущих интересов Пермяковой. Отец желал дочери деятельности, связанной с научной отраслью. Оправдывая надежды отца или же следуя своим желаниям, но Александра решила учить в Московском техникуме, связанном с оптикой и механикой.
Девушка всегда отличалась от остальных тем, что активности и рвения к творчеству ей было не занимать, она принимала участие в различных мероприятиях и творческих состязаниях. На одном из таких девушку познакомили с солисткой хора им. Пятницкого Александрой Прокошиной. Тогда Пермякова и узнала об ансамбле.
Изучение обо всем возможном, что так или иначе касалось хора им. Пятницкого, девушка начала еще тогда, когда к концу подходило её обучение в РГИТИ на кафедре эстрадной режиссуры.
Даты и события
- 1963 год – оставила свою семью и переехала из родительского дома.
- 1969 год – первое появление Александры Пермяковой в хоре им. Пятницкого.
- 1971 год – начало активной творческой деятельности артистки.
- 1982 год – вручение звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
- 1989 год – Пермякова в хоре им. Пятницкого достигла должности управляющей.
- С 1995 года по настоящее время – руководит хором, в котором является также директором.
- 22 ноября 1999 год – вручение звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
- 6 августа 2007 года – вручение звания «Народная артистка Российской Федерации».
- 2 марта 2011 года – вручение Ордена Почёта «За большой вклад в развитие отечественной культуры и сохранение традиций русского народного искусства».
- С 2011 по 2018 год – состоит в совете при Президенте РФ по культуре и искусству.
- 2016 год – дает интервью газете «Тюменская правда».
- 4 октября 2019 года – получает Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Данную награду принято вручать за то, что деятель внес большой вклад в культуру своей Родины и множество лет работал не покладая рук.
Творчество
В качестве обычной артистки Русского народного хора имени Пятницкого, Александра Пермякова начала свой трудовой путь в сфере искусства. Затем стала солисткой того же художественного коллектива. И в итоге заняла должность директора хора. Времена между второй половиной 80-х и 90-х годов для хора были достаточно тяжелыми, но артистку это не смутило ни на минуту, поэтому приложив больше усилий она поспособствовала не только сохранению коллектива, но и достижения нового уровня.
Александру Пермякову отличает нестандартный подход к творчеству. Когда женщина только стала руководителем, это был период перестройки, довольно непростое время для страны, и необходимо было менять репертуар. Она сломала устоявшиеся концертные традиции русского народного хора, привнесла новое в этот жанр. Вместо авторских произведений в программу ансамбля ввели народные песни разных регионов России. Многие артисты были удивлены переменами, говорили, что им стыдно будет исполнять такие «песнюшки». Вскоре состав тоже был изменен. Пермякова набрала молодых ребят из тридцати одного региона страны. Она утверждала, что это важно для коллектива и творческие люди из небольших городов имеют «другую природу».
За 50 лет кропотливой работы Александра Андреевна кардинально изменила концертные номера хора им. Пятницкого. Она привнесла элементы эстрадного исполнения – добавила свет и яркие костюмы. Каждое выступление ансамбля словно показывает душу русского народа.
Программы, поставленные Пермяковой А.А.- это неординарное, яркое зрелище на основе лучших образцов песни, танца, музыки, полные жизнерадостной динамики. Такой творческий ход повысил популярность ансамбля. Одновременно учитывая современные концертные требования, А.А. Пермяковой удается сохранить традиции ансамбля. Сегодня хор им. Пятницкого желанный гость лучших концертных программ.
Практически на всех концертах Пермякова наблюдает за процессом из-за кулис, подмечает, что еще нужно довести до совершенства. Руководитель живет в одном ритме со своим коллективом: с самого утра обсуждает детали программ, проводит многочасовые репетиции.
Личная жизнь
Александра Пермякова совмещает в себе две кардинально разные стороны, что присуще всем представителям знака зодиака Весы. На работе — это стройная и хрупкая женщина с волей «железной леди» и повадками «тамбовского волка», а в быту — очень дружелюбная и спокойная хозяйка. Увлекается руководительница хора историей мировых религий, считает, что главное в жизни – нести добро и уважает сильных женщин. Каждую свободную минуту старается провести со своей дочкой Александрой и внучкой Ульяной.
Пермякова неравнодушна к животным, немецкая овчарка Даша и дворовой кот Филипп — неотъемлемая часть ее семьи.
Мастер своего дела
Пермякова Александра Андреевна – настоящий мастер своего дела, человек тонкой творческой организации, который вот уже столько лет приобщает общество к народной и хоровой музыке. Не смотря на многие трудности её детства, ничего не смогло сломать её творческий потенциал, крепкий дух, а также ничто не сможет разрушить её душевную и внешнюю красоту.
Концерты хора им. Пятницкого настолько душевные, запоминающиеся, не без помощи участников и самой Александры, что еще долго будут поражать зрителей, а уроки, которые она проводит, будут востребованы всегда.
Как личность Пермякова Александра Андреевна является прекрасным примером для будущего народного творчества.