ФИО: | Шнырев Сергей Юрьевич |
Дата рождения: | 26 июля 1971 г. (53 года) |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Актер театра и кино |
Детство и юность
Родился актер 26 июля 1971 года в районе Коптево города Москвы. Родители Сергея были далеки от искусства. Отец работал механиком-испытателем, мать – инженером, правда, она порой с удовольствием проводила свободное время перед холстом, занимаясь живописью. Жили Шныревы рядом с конноспортивной базой, куда Сережа любил ходить с ребятами со двора. Веселой компанией мальчишки придумывали игры, катались на велосипедах, бегали на речку купаться и нырять с плота. Поэтому актер с гордостью говорит, что детство у него было счастливое.
С раннего возраста Сергей мечтал стал актером и играть самые разноплановые роли. Он любил подражать многим артистам, стараясь быть на них похожими. Кумиром Сергея был Андрей Миронов. Мальчик с удовольствием смотрел фильмы с его участием, заучивал реплики и воспроизводил их перед зеркалом. Однако о своем желании стать актером Шнырев никому не рассказывал. Его талант могла оценить только бабушка Соня. Она являлась благодарным зрителем: всегда радовалась выступлениям внука, хвалила и подбадривала его. Благодаря бабушке мальчик чувствовал себя успешным актером.
Школу Сережа не любил, поэтому и учился плохо. Он жил своими фантазиями. О профессии актера одноклассникам не рассказывал, боялся, что будут смеяться над ним. Во втором классе восьмилетний мальчик смог пройти пробы в популярный юмористический киножурнал «Ералаш». Сережа, изображая радость, пронзительно засвистел и подкинул портфель так, что разбил люстру. После, инсценируя любовную сцену, будущий актер кинулся на колени и так выразительно прочитал стихотворение, что вызвал восторг режиссера.
Несмотря на мечту стать актером, окончив школу, Сергей, как хотели его родители, поступил в Московский институт инженеров геодезии и картографии. Также парень втайне ото всех подал документы в театральные ВУЗы Москвы.
С первого раза Сергей поступил в Школу-студию МХАТ на актерский факультет в мастерскую Народного артиста РФ и профессора Леонтьева Авангарда Николаевича. На вступительном конкурсе Сергея присутствовал сам Табаков со студентами, благодаря чему молодой человек смог раскрепоститься и привлечь внимание комиссии.

В фильме «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992)
Актерский путь
Сергей Шнырев решил связать свою жизнь не с наукой, а с актерской стезей:
- 1992 год – начало съемок в кино – сыграл роль виконта Рауля де Бражелона в картине «Мушкетеры двадцать лет спустя». Во время работы над фильмом Сергей обучился верховой езде. Первая узнаваемость пришла к актеру именно после этой роли.
- 1993 год – окончил Школу-студию МХАТ (курс А. Н. Леонтьева) и был принят в труппу Московского Художественного театра им. А. П. Чехова.
- 1994 год – вышел в свет польско-белорусский фильм «Лето любви» с Дарьей Поверенновой, где главная роль досталась Сергею Шныреву. Он сыграл Александра – молодого человека, который на время подготовки к экзаменам отправился в деревню, где воспылал чувствами к кузине, а после к ее подруге. Картину продемонстрировали в университете кинематографии в Чикаго, где игра Шнырева понравилась американскому режиссеру Фредерику Марксу. После российский актер получил приглашение сняться в фильме
- 1997 год – Сергей предстает перед зрителем в роли Ивана в фильме-сказке «Волшебный портрет» Геннадия Васильева. Киносъемки велись на территориях России и Китая. Как сказал актер, это его творческая удача. В то время сказки закончили снимать, а ему повезло, и он стал главным героем Иванушкой. Шнырев поделился, что такая роль и участие в картине дороги для него, поскольку в фильме идет объединение русской сказки и китайской легенды.

В фильме «Волшебный портрет» (1997)
- 2003 год – получил второстепенную роль в сериале «Возвращение Мухтара».
- 2005 год – снялся в криминальном сериале под названием «Тайная стража».
- 2008 год – завершение работы в труппе Московского Художественного театра им. А. П. Чехова. Затем играл в Театре им. Ермоловой, работал в антрепризах и прочих постановках. Принял участие в проектах «Опасный, опасный, очень опасный» и «Благодарю вас навсегда».
- 2009 год – вышло продолжение – «Тайная стража. Смертельные игры». Актер предстал в роли Андрея Лехельта по прозвищу «Дональд». В сериале показано, как работают офицеры Управления наружного наблюдения ФСБ.
- 2009 год – Сергей Шнырев получил поощрительный диплом премии ФСБ в номинации «Актёрская работа» за исполнение роли сотрудника ФСБ в сериале «Тайная стража. Смертельные игры».
- 2010 год – снялся в комедии Дмитрия Дьяченко «О чем говорят мужчины».
- 2013 год – очередные съемки за границей в фильме «Человек, который спас мир». В кинокартине также задействованы Кевин Костнер, Мэтт Деймон и Роберт де Ниро.

В фильме «Человек, который спас мир» (2014)
- 2013 год – получил главную роль в военной драме «1943», сыграв Йогана Вайса. Актеру пришлось нелегко, он абсолютно не знал немецкого языка, на котором говорил его персонаж. Шнырев рассказал, что ему пришлось заучивать фразы, придумывая к ним различные ассоциации. «Моя речь была схожа с автоответчиком. Все слова сказаны через паузу», – вспоминал актер.
- 2013 год – снялся в фильме «Околофутбола», сыграв майора Хомутова. Его герой – куратор фанатов футбола, он следит за ними, пытаясь поймать их. «Фильм основан на реальных событиях. Был снят настоящий футбол. Такого еще никогда никто не снимал», – говорил Шнырев. Позже актер снялся в главных ролях в таких проектах, как «Захват» и «Всем всего хорошего».
- 2017 год – актер предстал в роли Антона Дроздова в криминально-драматическом многосерийном фильме Карена Оганесяна «Налет». В этом же году Сергей Юрьевич снялся в короткометражном фильме «Цугцванг».
- 2018 год – в боевике «Мельник» сыграл роль майора Аркадия Мельника, получившего тяжелое ранение. Дослужив до пенсии в конвойных войсках ФСИН, его повысили в должности до начальника выездного караула. В одну из своих смен Аркадий конвоирует в специальном вагоне поезда 16 особо опасных преступников. На одной из остановок он отлучается по служебной необходимости. В это время в спецвагон проникает неизвестный человек, нейтрализует конвой и освобождает всех преступников. Задача Мельника – найти убещиков и выяснить, кто организовал побег.
- 2018 год – актер принял участие в съемках драматического сериала «Золото Лагина».
- 2019 год – начались съемки в сериале «Рикошет». Это остросюжетный детектив про бандита из 1990-х, который уцелел в многочисленных разборках и вернулся на малую родину.
- 2020 год – снялся в фильме «На дальних рубежах», сыграв подполковника Николая Лескова, который в своей жизни столкнулся с изменой любимой жены. Также принял участие в фильмах «Водоворот» и «Спроси Марту».
- 2021 год – подготовка к спектаклю «Онегин», премьера которого состоялась в январе 2022 года на сцене «Театриума на Серпуховке».
- 2022 год – исполнил роль генерала Дегтярева в фильме-катастрофе «Эпидемия-2».

В сериале «Рикошет» (2019)
Личная жизнь
Личная жизнь Сергея Шнырева является весьма насыщенной, поскольку раньше он был видным парнем. В юности вскружил головы всем своим одноклассницам, а после и однокурсницам. Девушек в парне привлекали красота, доброта и отзывчивость.
Как известно, артист состоял в официальных отношениях два раза. Первый брак закончился разводом после десяти лет совместной жизни. Второй женой Сергея Шнырева стала актриса Алена Хованская, бывшая супруга Владимира Машкова.

Сергей Шнырев и Алена Хованская
Судьбы будущих супругов связал МХАТ имени Чехова. Семейную пару до сих пор можно встретить вместе на сцене театра. Свободное от работы время Сергей посвящает своей жене и двум дочерям Соне и Александре.
Талантливый актер
Сергей Шнырев – великолепный российский актер театра и кино. Несмотря на свою профессиональную деятельность, артист не любит публичности. Он полностью сконцентрирован на карьере, насыщенной разнообразными событиями и необычными проектами.
Для большинства девушек Сергей является идеальным примером привлекательного мужчины. Впрочем, в симпатии женского пола к актеру нет ничего удивительного: он интеллигентен, красив, обладает природным обаянием, отличается умом и сообразительностью, а также умеет держаться в обществе.