Полное имя: | Николай Чудотворец (Николай Угодник, Николай святитель) |
Дата рождения: | около 270 г. |
Место рождения: | Патара, Турция |
Чем известен: | Святой, архиепископ |
Дата смерти: | около 343 г. (≈73 года) |
Николай Чудотворец, известный также как Николай Угодник или Николай святитель – христианский святой, живший в IV в. н.э. Сегодня он считается покровителем обездоленных, несправедливо обвинённых, моряков и путешественников. В современной России он является одним из наиболее почитаемых христианских святых – существует свыше 5000 православных храмов, посвящённых ему.
Детство и юность
Николай родился в римской провинции Ликия, в 270 г. н.э. в городе Патара. Его родителями были обеспеченные христиане, поэтому с малых лет он знал основы христианской веры. Когда он достиг юношеского возраста то начал вести уединённый образ жизни.
Свободное время он проводил за чтением священных текстов, поскольку рано научился читать. Дневное время он проводил за молитвами, ночное – за чтением. Изучение книг проходило под руководством его дяди – епископа города Патара.
Этот же дядя впоследствии, заметив успехи племянника в богословском деле, предложил родителям Николая отдать сына в священники. По достижению зрелого возраста Николай был посвящён в сан пресвитера и стал помогать своему дяде, ставшему наставником для молодого Николая. С этого момента будущий святитель начал своё служение Церкви.
Биографические факты
- Сначала он просто читал поручения своего наставника прихожанам в родной Патаре, но уже в конце III в. н. э. Николай получил благословение от своего дяди на поклонение святым местам в Иерусалиме. В Палестину он отправился на корабле, и во время путешествия ему удалось предугадать надвигающийся шторм. По просьбам моряков ему удалось усмирить бушующее море и спасти корабль, моряками это было воспринято как чудо.
- В 300 г. произошло ещё одно событие, связанное с путешествием. Во время паломничества в Александрию Николаю удалось воскресить погибшего моряка, упавшего с мачты.
- Прибыв к святым местам, Николаю представилась возможность войти в храм на горе Сион. После этого, преисполненный благоговения, Николай хотел уйти в палестинскую пустыню и посвятить себя Господу, но голос всевышнего повелел ему вернуться в родную Ликию, чтобы продолжить своё служение церкви.
- В Ликии будущий святой вступил в орден Святого Сиона, но впоследствии покинул его, поскольку ему было видение, в котором Всевышний и Матерь Божья вручили ему Евангелие и одеяния священника. Это был намёк на то, что Николай должен продолжить службу священника. К 40 годам он был избран епископом Миры.
- Неизвестна точная дата смерти родителей Николая. Известно точно, что он получил внушительное состояние, но, презрев богатство и мирские блага, раздал его страждущим.
- Одновременно с будущим святым в империи жил ещё один известный деятель – Император Диоклетиан. Его правление отличалось твёрдостью и жестокостью. Христианство тогда ещё не было официальной религией империи, поэтому христиан воспринимали как сектантов, которые угрожали спокойствию в государстве. Поэтому Диоклетиан узаконил преследования христиан. В итоге Николай был схвачен и посажен в темницу вместе со своими сподвижниками. Но и в заточении он не утратил своей веры и подбадривал остальных узников, призывал их быть сильными.
- Тюремное заключение продолжалось до 320-х годов, пока он, как и остальные невинно осуждённые, не был освобождён указом императора Константина, покровительствовавшего христианам. Выпущенным из тюрьмы гарантировалось свободное вероисповедание.
- После своего освобождения Николай вернулся к служению церкви. В 325 году он присутствовал на Первом Вселенском Соборе, где осудил последователей александрийского епископа Арии, которые отрицали единство Бога-Сына и Бога-Отца, назвав Арию богохульником. За такое поведения Николая лишили сана, но вскоре предводителям собора было видение, в котором действия епископа Миры представлялись богоугодными. После этого арианцев осудили, а Николаю вернули сан.
- На протяжении всей своей жизни Николай творил благие дела. Помимо спасения моряков и путников, он активно помогал страждущим и обездоленным. По преданию, он подбросил в дымоход бедняку несколько мешочков с золотом, чтобы тот не отправлял своих дочерей заниматься проституцией. С этого момента пошла традиция оставлять на рождество детям подарки, подвешенные на камине.
- Другая история гласит, что святителю удалось остановить казнь невинно осуждённых. Николай голыми руками остановил меч палача, после чего уличил во лжи градоначальника. Тот покаялся в своих грехах, после чего получил прощение.
- Другим деянием стало освобождение полководцев, которых посадили в темницу по ложному обвинению. Чудотворец привиделся во сне Константину (по всей видимости, император глубоко почитал святителя) и рассказал ему о несправедливой ситуации. После этого узники были освобождены указом императора.
- Одним из самых известных деяний Чудотворца является спасение жителей анатолийского города Миры от голодной смерти. Епископ привиделся во сне одному из торговцев и повелел, чтобы тот привёз в Миру продовольствие, в награду он получил бы деньги. Торговец сделал всё, как говорил ему Николай, а деньги обнаружил в своих руках на следующий день.
- Николай стал почитаем христианами Ликии и всего христианского мира ещё при жизни: к нему приходили за помощью, просили спасти, казалось бы, неизлечимо больных или дать совет как поступить в сложной ситуации. Такая отзывчивость обусловила то, что после смерти святителя в 343 году к его телу стали отправляться толпы паломников. Считается, что его мощи источали миру – приятно благоухающую жидкость – от соприкосновения с которой больные излечивались.
Почитание
Николай Чудотворец глубоко почитаем в России. Уже в XI веке его имя было известно по всей Руси. В царской России имя Николай было одним из самых популярных при наречении детей. Большая часть праздников, отмечающихся в честь святителя, были разработаны Русской Православной церковью, ритуалы и песнопения также были составлены православным духовенством. Память святого чествуется каждый четверг. На 2020 год существует около 5500 храмов и церквей, посвященных святителю, во многих городах стоят памятники, посвящённые ему.
В Европе Николай Чудотворец стал прообразом всемирно известного персонажа – Санта Клауса. Превращение святителя в Санта-Клауса связано с тем, что во время Реформации (XV-XVI вв.) поклонение святым не поощрялось, хотя почитание Николая Чудотворца было распространено среди жителей Западной Европы. Поэтому деятель церкви со временем превратился в сказочного персонажа, который приносит подарки на рождество (аналогия с одним из деяний Николая, когда он подкинул бедняку несколько мешочков с золотом через дымоход).
Заключение
Николай Чудотворец – покровитель обездоленных, невинно осуждённых и путешественников. Его жизнь может послужить примером для каждого верующего. Его почитали как бедняки, так и великие императоры. Его деяния были преисполнены благородства, а вера его была тверда даже в самые тёмные моменты жизни. Поэтому неудивительно, что почитание этого великого церковного деятеля, который был олицетворением христианской добродетели, так популярно в России и во всём христианском мире.
Ныне останки Николая Чудотворца хранятся в Базилике святого Николая в итальянском городе Бари, куда его останки были перевезены в 1087 году.