ФИО: | Мальцев Терентий Семёнович |
Дата рождения: | 29 октября (10 ноября) 1895 г. |
Место рождения: | д. Мальцево, Пермская Губерния |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Деятель, селекционер и новатор сельского хозяйства СССР |
Дата смерти: | 11 августа 1994 г. (98 лет) |
Он не имел никакого официального образования, даже начального, но его называли академиком за поистине безграничные знания и опыт в области сельского хозяйства.
Детство и юность
Терентий Семенович Мальцев родился в Пермской губернии, в маленькой деревне Мальцево Шадринского уезда. Это случилось 10 ноября 1895 года. Отец Семен Абрамович Мальцев был старообрядцем, так же, как и мать – Васса Михайловна, которая умерла рано, когда мальчику исполнилось три года. Отец женился во второй раз на Анне Степановне, которая вырастила его и воспитала. Тереша, как ласково называли мальчика родители, был в семье единственным ребенком.
Краткая биография
Отец не хотел, чтобы он учился, но тяга сына к знаниям была так велика, что самостоятельно, без чьей-либо помощи, он научился читать и писать. Так и вырос юноша, почти все силы отдавая тяжелой крестьянской работе и втайне от родителей совершенствуя свои знания.
- 1916 год. В марте его призвали на военную службу. Во время одного из боев был захвачен в плен.
- 1917-1921. Жизнь в германском плену, работа на сахарном заводе. Здесь он активно участвовал в политической жизни и даже сумел с товарищами создать русскую секцию в рядах Коммунистической партии Германии.
- 1921. Возвратился на родину и работал до 1924 года председателем колхоза, а потом секретарем сельсовета.
- 1925. В родном селе создал сначала сельскохозяйственный кружок, а затем товарищество по совместной обработке земли, где у него появилась возможность экспериментировать на больших территориях и внедрять результаты этих экспериментов непосредственно на полях своего колхоза.
- 1930. Односельчане избрали его полеводом, и в этой должности он проработал до самой смерти. Теперь он отвечал за сотни гектаров земли, и работа его была весьма успешной. В эти годы Терентий Семенович для воплощения своих новшеств сам делал чертежи и совместно с конструкторами заводов создавал новые сельскохозяйственные орудия, которые внедрялись во многих районах страны. Одним из таких новшеств стала система безотвального земледелия. Старые плуги, которые выворачивали нижние пласты земли на поверхность, теперь заменялись плоскорезами, минимально травмирующими почву. Урожаи пшеницы к большому удивлению многих земледельцев и их многочисленных начальников, возрастали многократно после внедрения таких методов.
- 1935. Делегат II Всесоюзного съезда колхозников-ударников. Он открылся в Москве 11 февраля. Здесь же было принято решение организовать в 1937 году Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
- 1939-1941. В течении этих трех лет участвовал в работе выставки.
- 1941. Когда началась Великая Отечественная война Терентию Семеновичу дали «бронь». Он продолжал работать в своем селе и был здесь более полезен, чем в окопах. За четыре года войны ему удалось увеличить сбор урожая пшеницы на несколько тысяч центнеров. В мае 1942 года за такие успехи был награжден орденом Ленина. Впоследствии он был награжден еще 5-ю такими орденами.
- 1946. Удостоен Сталинской премии. В этом же году впервые избирается депутатом Верховного Совета СССР и остается в этом статусе до 1962 года.
- 1947. Приглашен на пленум ЦК ВКП(б), где рассказал о своем земледельческом опыте. Немного позже по указанию Иосифа Сталина была создана Шадринская опытная станция, руководителем которой был назначен Тимофей Мальцев. На станции проводились селекционные работы по выращиванию пшеницы в различных условиях. Результатом этой работы стали очень высокие урожаи этой культуры – 20 ц/га, в то время, как обычным неплохим урожаем считалось 7 ц/га. Терентий Семенович стал очень известной личностью, о нем снимались фильмы, писались книги и статьи в газетах и журналах.
- 1952. Участие в работе Всемирного конгресса сторонников мира, проходившем в Вене. В этом же году впервые участвует в работе XXI съезда КПСС в качестве делегата. Всего он избирался депутатом 9-ти съездов, начиная с XIX и включая XXVII.
- 1954. В родном селе Терентия Мальцева проходит Всесоюзное совещание с участием Никиты Хрущева и еще одного академика из народа Трофима Лысенко. С Никитой Сергеевичем отношения у Трофима Семеновича не сложились, т.к. у них были разные взгляды на выращивание любимой культуры генсека на землях его родного Зауралья. Позже в доме знаменитого земледельца побывали Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Борис Ельцин.
- 1955. Присвоено звание Героя Социалистического труда. Через 20 лет в 1975 году это звание Терентий Мальцев получил во второй раз.
- 1956. За особые достижения в сельском хозяйстве избирается почетным академиком ВАСХНИЛ.
- В 60-ые годы он продолжает работу по селекции сортов пшеницы, изучает с помощью своих единомышленников вопросы увеличения плодородия почвы. До него устоявшимся догматом в этих вопросах стало утверждение, что растения при вегетации выносят из почвы основные питательные вещества и обедняют тем самым землю. Такие потери должны восполняться внесением химических удобрений согласно теории. С 1968 по 1972 год продолжалась целая серия опытов, которые полностью опровергли этот догмат.
- Одновременно Терентий Семенович занимается вопросами воспитания молодежи, проблемами экологии и многими другими социальными и экономическими задачами. Пропагандирует среди молодежи здоровый образ жизни. Сам он никогда не курил, не пил, вел довольно аскетический образ жизни.
- 1971. Вручение ордена Октябрьской революции.
- 1975. Второй раз становится Героем Социалистического Труда
- 1983. Получает почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства СССР»
- Прожив долгую, наполненную яркими событиями, жизнь, Терентий Семенович Мальцев умер 11 августа 1994 года и был похоронен в родном селе.
Личная жизнь
В браке со своей женой Татьяной Ипполитовной воспитал шестерых детей.
Сын Константин Терентьевич 1922 года рождения получил образование агронома, погиб на войне в 1943 году. Савва Терентьевич (1926 г.р.) тоже воевал, вернулся домой после тяжелого ранения и стал помогать отцу на станции, имел образование агронома. Сын Василий Терентьевич (1935) не пошел по стопам отца, стал доктором химических наук.
Дочь Анна после смерти Татьяны Ипполитовны в 1969 году полностью посвятила свою жизнь заботам об отце, до самой его смерти жила в его доме и помогала ему по хозяйству. Дочери Валентина и Лидия стали специалистами в области сельского хозяйства.
Какой след оставил после себя
Терентий Мальцев никогда не считал себя ученым и как он однажды сказал – в академики не просился. Но, обладая великолепной крестьянской интуицией, громадным опытом, подкрепленным самообразованием, наблюдательностью, смог обойти многих титулованных ученых с их теоретическими работами.
О нем снято 10 документальных фильмов, книги и различные брошюры о его жизни вышли тиражом 2,5 млн экземпляров. Сам он тоже оставил после себя большое наследие – 20 книг написано им в разное время. В них он старался передать свой опыт и знания последующим поколениям, своим последователям, учившимся у академика-практика. И тем более обидно, что сегодня, во времена глобальной химизации, теория Терентия Мальцева в полной мере не востребована.