Федор Александрович Васильев — краткая биография


Васильев Федор Александрович

ФИО: Васильев Федор Александрович
Дата рождения: 10 (22) февраля 1850 г.
Место рождения: Гатчина
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Художник, живописец-пейзажист
Дата смерти: 24 сентября (6 октября) 1873 г. (23 года)

Детство и юность

Федор Александрович Васильев родился 10 февраля 1850 года в Гатчине (пригороде Санкт-Петербурга) в бедной семье. Его родители не были венчаны, поэтому всю жизнь Федор Александрович жил с клеймом незаконнорожденного, без необходимых документов, что в итоге сыграло роковую роль при отсрочке лечения.

Мать Федора – Ольга Емельяновна Полынцева – и отец – Александр Васильевич Васильев – едва сводили концы с концами, и этому было простое объяснение: отец, несмотря на должность помощника учителя, запойно пил. Поэтому с 12 лет Федор был вынужден подрабатывать, сначала помогая разносить почту, а потом став помощником писца. Напряженная борьба за существование подорвала жизненные силы художника, приведя к безвременной кончине.

Федор Васильев

Федор Васильев

Краткая биография

  1. Вскоре после рождения будущего художника, в 1851 году семья переехала из Гатчины в Петербург, где отец стал работать на почте. Этот шаг не спас семью от нищеты, и Федору с его старшей сестрой Евгенией, родившейся на три года раньше, жилось по-прежнему нелегко.
  2. В конце 1850 годов брат и сестра получили базовое образование у частного педагога, тогда еще студента – Александра Михайловича Скабичевского, впоследствии ставшего известным литератором. Юный преподаватель учил на совесть, и все знакомые Федора потом удивлялись, откуда у него, человека без образования, такие познания в языках, музыке и искусствоведении.
  3. Тогда же, по воспоминаниям Скабичевского, 11-летний Федя преподнес ему рисунок на память, прокомментировав, что преподаватель еще будет им гордиться. Учитель заметил, что на тот момент мальчик уже по наитию писал маслом, нигде не обучаясь.
  4. На некоторое время в начале 1860 годов Федор был зачислен в гимназию, куда его взяли за прилежание и прекрасный голос. Там он пел в церковном хоре и получил основы музыкального образования, отчего впоследствии удивлял своих знакомых умением играть с листа сложные произведения.
  5. В 1863 году, получая школьное образование и подрабатывая на почте, мальчик сумел найти время на посещение вечерних классов Рисовальной школы Общества поощрения художников. Он обучался там до 1867 года.
  6. В том же году Федор познакомился с реставратором Петром Кирилловичем Соколовым, пошел к нему на службу и оставил работу на почте.
  7. Относительно спокойная жизнь закончилась в 1865 году, когда умер отец (пьяница, семейный тиран и игрок): с этих пор юноша был вынужден браться за любую работу, связанную с мастерской, чтобы прокормить мать, сестру и двоих младших братьев.
  8. В 1866 году Федор познакомился с Иваном Ивановичем Шишкиным, на которого произвел неизгладимое впечатление. Именитый художник представил его всей Артели художников, и с тех пор и Шишкин, и Иван Николаевич Крамской по собственной инициативе обучали гениального юношу.
  9. В 1867 году Шишкин взял своего любимого ученика в поездку на Валаам, где оба ежедневно писали этюды. Одной из самых удачных работ, по мнению учителя, стала картина «На острове Валааме. Камни». В том же году она была выставлена в Обществе поощрения художников.
  10. Увидев картину «На острове Валааме. Камни» на выставке, меценат Сергей Григорьевич Строганов купил ее и пообещал любую финансовую поддержку молодому таланту. Для семнадцатилетнего Федора закончилась полоса нищеты. Внимательно наблюдая за своим покровителем, мальчик из бедной семьи приобрел графские манеры, поражавшие собеседников.
  11. В 1868 году дружба с Шишкиным переросла для Федора в родственные отношения: его сестра Евгения вышла за Ивана Ивановича замуж.
  12. 1869 год был ознаменован первой премией за картину «Возвращение стада». Художник получил премию в 400 рублей, приобрел известность и влился в модное столичное общество.
  13. В следующем году Васильев получил вторую премию за полотно «Песчаная пустыня». В том же году, подружившись с Ильей Ефимовичем Репиным, он уехал на Волгу, где давал тому советы по работе над «Бурлаками на Волге» и сам писал речные пейзажи с бурлаками.
  14. 1871 год был ознаменован несомненной удачей: картина «Оттепель» получила первую премию и понравилась самому наследнику престола, Александру Третьему.
  15. В том же году после невинных зимних забав (поедания снега и перекрикивания обледенелого водопада) у Федора открылся длительный кашель, который был принят за простуду. Привыкший к работе на износ, не жалевший здоровья художник пренебрежительно отнесся к недомоганию. Но поскольку болезнь не проходила, были вызваны врачи, поставившие смертельный диагноз – туберкулез. По-видимому, переохлаждение спровоцировало дремавшую болезнь, с которой организм не смог справиться.
  16. В том же году художник по просьбе мецената Строганова и своих прославленных учителей уехал в Ялту, так как при чахотке рекомендовалась перемена климата.
  17. В 1872 году картина «Мокрый луг» была удостоена второй премии. Ее захотели приобрести и великий князь Николай Константинович, и меценат Павел Михайлович Третьяков. Художник предпочел продать ее князю, но Третьяков перекупил ее за тысячу рублей. Стоит сказать, что долг Васильева перед меценатом на тот момент приблизительно таким и был (галерист снабжал гениального художника деньгами в счет будущих полотен).
  18. Ознакомившись с полотном «В крымских горах», получившим в 1873 году первую премию, дирекция Академии художеств присудила Федору Александровичу звание художника 1 степени при условии выдерживания экзамена по научному курсу. Он просил присудить ему это звание без экзаменов, но дирекция осталась непреклонной, отказав и присудив в таком случае лишь звание почетного вольного общника. Это известие настолько поразило художника, что он слег с письмом в руках и умер через день 24 сентября.
Федор Васильев. Худ. И. Н. Крамской (1871 г.)

Федор Васильев. Худ. И. Н. Крамской (1871 г.)

Личная жизнь

Федор Александрович прожил всего 23 года, не женившись и не оставив наследников. Ничего не известно доподлинно о его романтических отношениях, кроме того, что он был любимцем петербургской богемы и постоянно бывал на светских мероприятиях: вероятно, учитывая его привлекательную внешность и востребованность как профессионала, он был популярен у противоположного пола.

Его сестра Евгения, супруга Ивана Ивановича Шишкина, тоже умерла от чахотки, пережив брата всего на год. Долги за лечение перед семьей, состоящей из матери и двух младших детей, покрыла императрица Мария Александровна, приобретя часть работ.

Наследие Федора Александровича Васильева

О Васильеве замечательно отозвался Иван Николаевич Крамской: «Я такой одаренной натуры еще не встречал: его можно сравнить с баснословным богачом», подразумевая то, как щедро художник делился своим дарованием.

Федор Александрович Васильев (автопортрет)

Федор Александрович Васильев (автопортрет)

Федор Александрович писал пейзажи всего 6 лет, почти нигде официально не учился, но оставил неизгладимый след в русском пейзажном искусстве. Его великолепные картины, написанные с невероятной точностью, по сей день занимают достойное место в ведущих музеях. К счастью для мирового искусства, художник успел написать более ста пейзажей.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *