ФИО: | Бестемьянова Наталья Филимоновна |
Дата рождения: | 6 января 1960 г. (64 года) |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Козерог |
Деятельность: | Фигуристка |
Она – живая легенда фигурного катания, доказавшая всему миру и своей стране, что самое главное для получения успеха и достижения результата – это идти вперёд, чётко видя, поставленную перед собой цель, не обращая внимания на «открытые боковые двери». Она – Наталья Бестемьянова, олимпийская, многократная мировая, европейская чемпионка и чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР.
Детство и юность
Родилась Наталья Филимоновна в Москве, в 1960 году 6 января. Отец Филимон Кузьмич преподавал в профтехучилище, мама – домохозяйка. Кроме Наташи в семье рос старший сын Пётр.
В 4 годика девочке сделали операцию на ноге, вырезали небольшую опухоль, образовавшуюся под коленом. Ножку нужно было разрабатывать, и родители приняли решение записать ребёнка на фигурное катание. Так, в декабре 1964 года, малышка впервые ступила на каток, и моментально упала. Расплакавшись и испугавшись, девочка наотрез отказалась заниматься на коньках. Маме пришлось применить настойчивость, и через нежелание ребёнка, заставить вновь прийти на каток.
Постепенно всё стало получаться, и вскоре с последнего места, она перешла в лидеры группы. Начались занятия с индивидуальным тренером, которым стала Антонина Карцева. С ней Наташа проработала до 15 лет.
Карьера
- Тренер. В 1975 году Бестемьянова перешла к новому тренеру Эдуарду Георгиевичу Плинеру, который заметил её на одной из тренировок, точнее не он, а его супруга, настоявшая на том, чтобы он взял в свою группу эту, подающую надежды девочку. Начинаются серьёзные тренировочные дни.
- Первые достижения. 1976 год принёс первые медали в копилку юной фигуристки. Сперва — первое место в Юниорском чемпионате СССР. Затем — кубок Советского Союза в одиночном катание.
- Переход. В том же году, она и многие известные на то время фигуристы, отправляются в гастроли по Сибири. На этих выступлениях Наталья знакомится с известным тренером Татьяной Анатольевной Тарасовой, которая тренировала танцевальные пары. Она-то и предложила молодой фигуристке кардинально изменить своё направление в катание.
- Решение. После долгих раздумий, Наталья принимает решение покинуть группу Плинера, и перейти к Тарасовой. Это решение далось очень тяжело. На этот момент у Эдуарда Георгиевича умерла супруга, так ещё и его воспитанница с таким заявлением. Но Наташа понимала, что в одиночном катании она уже достигла своего «потолка», и дальше ничего не будет, если не начать новое дело. Вдобавок ко всему, появилась очень серьёзная конкурентка – Елена Водорезова.
- Новый тренер. С 1977 года Бестемьянова начала новый этап в своей жизни – занятие танцами на льду. Помимо того, что появился новый тренер со своей спецификой работы, так ещё и другая дисциплина, а главное – катание в паре!
- Партнёр. В пару с Натальей был поставлен молодой фигурист, уже многие годы занимавшийся танцами на льду – Андрей Букин. Андрей был старше на 3 года и знал многие нюансы в танцах, поэтому на первое время взял лидерство в паре, тем самым дав партнёрше адаптироваться к новой обстановке. На катке эта пара смотрелась очень гармонично – высокий и подтянутый Андрей и яркая, гибкая Наталья.
- Первая победа. На Чемпионате СССР в 1978 году пара заняла 3-е место. Это был успех, и прежде всего для Натальи, которая шла к нему так долго и упорно.
- Затишье. На протяжении 3-х лет, с 1978 год по 1980 год спортсмены усердно тренируются и готовятся к Олимпиаде, в Лейк-Плэсиде. Но там молодые люди оказались только на 8 позиции.
- Набранные обороты. В начале 80-х, после неудачного выступления на Олимпиаде, пара Бестемьянова-Букин, начинает получать свои заслуженные награды, постепенно набирая обороты. На Чемпионате мира у них 3-е место, на Чемпионате СССР тоже 3-е.
- Серебро. С 1982 года по 1984 год стали «серебряными годами». Они завоевали 3 серебра на Чемпионатах мира, 2 серебра на Чемпионатах Европы, и серебро Олимпиады в Сараево, уступив первое место паре из Великобритании – Джейн Торвилл и Кристофер Дин. В этом же году Наталья получила звание – Заслуженный мастер спорта Советского Союза.
- Золото. С 1985 года начинается «золотой этап». Пара учла все предыдущие свои ошибки и недоработки, и с новыми силами приступает к работе. Главная цель – Олимпиада. Результаты должны быть на 2 головы выше. С таким запалом фигуристы занимают первые места на 4-х Чемпионатах мира и на 4-х Чемпионатах Европы. И вот, наконец, долгожданная золотая медаль Олимпиады 1988 года в Калгари. Как, в последующих своих интервью об Олимпиаде — 88, сообщала Наталья Филимоновна: «Я чуть было не упала, но Андрей меня подхватил и удержал. Никто не заметил этого, кроме Татьяны Анатольевны». До чего же это было сильное нервное напряжение, и какая ответственность лежала на плечах ребят.
- Театр. В 1988 году Наталья принимает решение завершить спортивную карьеру. Её новым местом работы стал Театр ледовых миниатюр, которым руководил её супруг – Игорь Бобрин. Он сам создал этот первый в мире театр в 1986 году. Первое время Наталья выступала одна, было совсем непривычно без партнёра. Андрей присоединился через 1 год, в 1989 году. Ими были созданы такие спектакли: «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик» и др. Театр и сейчас имеет большой успех у публики, гастролируя по стране и миру.
- Уникальный приз. В 1993 году Наталья была удостоена приза Жака Фавара «За выдающийся вклад в мировое фигурное катание». Таким призом могут похвастаться немногие известные спортсмены. Кроме того, она награждена орденом Дружбы народов и орденом Трудового Красного Знамени.
- Телепроект. С 2006 года по 2008 год появилась на телеэкранах в новом для себя образе – телеведущей и тренера телепроекта «Танцы на льду», полюбившегося огромной аудитории зрителей.
- Писатель. В 2001 году Наталья вместе с мужем, и партнёром по танцам написали книгу «Пара, в которой трое», а в 2018 году вышла новая книга тех же авторов «Танго нашей жизни: Пара, в которой трое».
- Зал Славы. В 2019 году имена Бестемьяновой и Букина введены в Зал Славы мирового фигурного катания. Этот своего рода музей, создан американской организацией в конце 70-х годов. Большинство представителей американцы, канадцы и англичане. Интересно то, что советские/российские фигуристы являются лидерами в завоёванных медалях, а их насчитывается в этом Зале чуть более 20 человек.
- 2022 год. Знаменитая фигуристка оценила шансы сборной России на Олимпиаде в Пекине, сказав что ждет побед от многих фигуристов.
Личная жизнь
Наталья с 1983 года замужем за Игорем Бобриным. Всю свою жизнь супруг посвятил фигурному катанию, занимал призовые места в различных чемпионатах, единственное завоёванное золото было на Чемпионате Европы в 1981 году. Это не говорит о том, что он был непрофессионалом, наоборот, его выступления имели огромный успех у публики. Многие помнят его великолепный номер «Спящий ковбой», «Парное катание» и др. Но почему-то, случались неудачи по различным, не влияющим от него обстоятельствам.
Познакомились они в 1976 году, во время гастролей по Сибири. На тот момент Игорь был женат, у него в семье только родился ребёнок. Но то взаимное чувство пересилило обязанности, и он ушёл из семьи.
Детей Наталья не родила. Отвечая на вопрос о детях, она говорит, что никогда не хотела иметь детей, для неё карьера была на первом месте, коньки – это её жизнь.
Вклад
Эта «рыжая кошка», как её называли её за прекрасную гибкость, внесла большой вклад в советское/российское фигурное катание. Номера, в исполнении Натальи Бестемьяновой и её партнёра, вошли в золотой фонд отечественного фигурного катания. Их уникальные движения, пластика, артистизм являются учебными пособиями, для многих, начинающих заниматься данным видом спорта.
Наталья и до сих пор продолжает радовать своих поклонников выступлениями, новыми номерами, спектаклями, постановками. Её имя не забыто, оно уже вошло в историю, и там останется надолго.