ФИО: | Карпинская Светлана Алексеевна |
Дата рождения: | 16 сентября 1937 г. |
Место рождения: | Санкт-Петербург |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Актриса |
Дата смерти: | 18 февраля 2017 г. (79 лет) |
Актриса Светлана Карпинская проснулась знаменитой после выхода на экраны фильма «Девушка без адреса». В этой комедии начинающая артистка исполнила главную роль, которая принесла ей известность и народную любовь.
За удачным кинодебютом последовали съемки в других фильмах. Но ни одна последующая роль, сыгранная Карпинской в кино, не стала звездной, чего нельзя сказать о ее ярких и запоминающихся театральных работах.
Детство и юность
Карпинская Светлана Алексеевна появилась на свет 16 сентября 1937 г. в Ленинграде в интеллигентной семье. Ее родители были учителями истории.
Отец – Алексей Иванович Благовещенский – происходил из семьи священников. Из-за своего происхождения ему не удавалось получить образование в выбранном институте. Позже ему дали понять, что проблему может решить смена фамилии. Он берет фамилию матери и становится Карпинским.
Алексей Иванович во время учебы в Педагогическом институте им. Герцена знакомится с Екатериной, своей будущей женой. После свадьбы молодая семья поселилась в коммунальной квартире. Там же вскоре родилась их дочь Светлана. Жили очень скромно, но это не мешало родителям активно заниматься воспитанием и культурным развитием дочери. Они хотели дать ей хорошее образование.
В военное время девочка с матерью отправились в эвакуацию. Отец воевал на Ленинградском фронте, был ранен. После войны семья воссоединилась в Ленинграде.
В 16 лет на концерте в студии она так талантливо продекламировала стихотворение Пушкина, что впечатлила известного артиста и педагога Л. Шостака.
В 1954 г. Светлана окончила среднюю школу и поступила на филологический факультет в ЛГУ, планируя в будущем заниматься журналистикой.
Краткая биография
Важные события в жизни актрисы:
- 1957 г. – сыграла роль Кати Ивановой в фильме Э. Рязанова «Девушка без адреса».
- 1957 г. – получила приглашение сыграть роль птичницы Наташи в музыкальном фильме «Поддубенские частушки», повествующем о жизни молодежи.
- 1958 г. – поступила сразу на 2-й курс Ленинградского государственного института театра, музыки и кино, училась в классе Б. В. Зона.
- 1961 г. – закончила институт и получила главную роль в фильме «Командировка», сыграла пасечницу Клаву.
- 1962 г. – снялась в кинокартине «Когда разводят мосты».
- 1963 г. – начала работать в Ленинградском театре комедии.
- 1965 г. – сыграла роль госпожи Сарти в фильме-спектакле «Жизнь Галилея».
- 1967 г. – исполнила роль Зины в фильме «Чудаки».
- 1969 г. – приняла участие в съемках фильма- спектакля «Мертвые души».
- 1970 г. – перешла на работу в БДТ по приглашению Г.Товстоногова.
- 1970 г. – получила роль Насти в фильме-спектакле «Барышня-крестьянка» и роль Варвары Моториной в фильме-спектакле «До востребования».
- 1971 г. – сыграла эпизодическую роль в фильме «Месяц август».
- 1973 г. – съемки в фильмах «Игра» (роль мамы Грачева) и «Здесь наш дом» (гостья на юбилее).
- 1974 г. – покинула БДТ и вернулась в Ленинградский театр комедии.
- 1974 г. – снялась в фильме-сказке «Царевич Проша».
- 1975 г. – сыграла роль операционной сестры Фаины в фильме П. Фоменко «На всю оставшуюся жизнь».
- 1976 г. – съемки в фильмах «Сладкая женщина» (сыграла Лидию Дядькину) и «Длинное, длинное дело» (Маргарита Орлова).
- 1978 г. – исполнила роль Гали в кинокартине «У меня все нормально».
- 1982 г. – снялась в сказке «Ослиная шкура».
- 1983 г. – исполнила роль Юлии в фильме «Этот милый старый дом».
- 1984 г. – снялась в фильме-сказке «И вот пришел Бумбо…».
- 1985 г. – сыграла в кинофильме «Грядущему веку».
- 1986 г. – 14 апреля стала Заслуженной артисткой РСФСР.
- 1987 г. – снялась в фильме «Среда обитания».
- 1992 г. – съемки в кинокартине «Третий дубль».
- 2004 г. – была награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
- 2009 г. – 6 февраля получила звание «Народная артистка Российский Федерации».
- 2017 г. – 18 февраля скончалась после тяжелой болезни. Похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга
Личная жизнь
Личная жизнь Карпинской складывалась не слишком счастливо. Светлана первый раз вышла замуж за своего коллегу, начинающего артиста Дмитрия Зинченко. Познакомились они во время учебы в институте. Этот брак просуществовал 5 лет.
Дмитрию быстро пришлось забыть о своем желании построить актерскую карьеру: его не приглашали ни в кино, ни в театр. Поэтому он был вынужден сменить артистическую деятельность на занятие филологией. При этом его раздражала творческая востребованность супруги: он завидовал Светлане и обвинял ее в своих неудачах.
Актриса сама ушла от мужа. Одной из причин развода стало нежелание Дмитрия иметь детей.
Вторым избранником Карпинской стал известный актер Геннадий Воропаев. Они познакомились в театре комедии. В то время Геннадий был женат, воспитывал сына.
Светлана и Геннадий так и не зарегистрировали свои отношения официально. Они то расставались, то сходились снова. Воропаев часто изменял актрисе. А когда Карпинская забеременела, он был против рождения ребенка. Но Светлана его не послушала и родила дочь Екатерину. А Геннадий сразу же ушел к другой женщине.
Светлана вспоминала, что через год после расставания Воропаев пытался возобновить отношения и даже предлагал пожениться. Но она не смогла его простить.
После рождения дочери артистка переехала к своим родителям. Воропаев не интересовался судьбой ребенка. Он наладил отношения с дочерью, когда та стала взрослой, вышла замуж и родила сына Алексея. Позже у Екатерины родился еще один мальчик – Михаил. Но Геннадия к этому моменту уже не было в живых – он скончался в 2001 г.
После получения высшего образования Екатерина не стала работать по специальности, а закончила курсы английского языка и начала преподавать. Она трижды побывала замужем. Ее старший сын получил медицинское образование, младший – заканчивает школу.
Заключение
Светлану Карпинскую нередко называют актрисой одной роли. Но в то же время она была талантливой и очень востребованной артисткой. Активно снималась в кино и участвовала в телевизионных проектах. Но особый вклад она внесла в развитие театрального искусства.
Самыми известными работами с ее участием считаются: «Тень», «Как важно быть серьезным», «12 ночь», «Сваха», «Не все коту масленица», «Ретро», «Акселераты» и др.