ФИО: | Трошин Владимир Константинович |
Дата рождения: | 15 мая 1926 г. |
Место рождения: | Михайловск, Свердловская область |
Знак зодиака: | Телец |
Деятельность: | Актер, певец |
Дата смерти: | 25 февраля 2008 г. (81 год) |
Ранние годы, выбор профессии
Владимир Константинович Трошин родился 15 мая 1926 года на Урале, в рабочем посёлке Михайловский (сейчас город Михайловск Свердловской области). Детство прошло в многодетной семье, где было 11 детей (Владимир – предпоследний). Мать Анна Ивановна (в девичестве Баранникова) управлялась с детьми, вела дом, справлялась с работой на подворье. Отец Константин Михайлович Трошин трудился токарем.
Как во многих российских больших семьях, у Трошиных все пели. Отец даже выступал в местном народном театре в роли Ивана Сусанина в одноименной опере, где пел басом. Музыкальный слух и голос унаследовал и Владимир. К 10 годам мальчик освоил балалайку и гармонь.
В 1935 году Трошины обосновались в Свердловске, где юноша окончил музыкальную школу, занимался в драмкружке в Доме культуры «Уралмаша». В 1942 году он поступил в Свердловское театральное училище, участвовал в культбригадах, которые выступали в тыловых госпиталях. В 1943 году комиссия из театра МХАТ вела отбор молодых талантов в провинциальных городах.
Четверых из 280-и студентов Свердловского училища, в том числе и Трошина, направили в столичный вуз – Школу-студию МХАТ. Уже будучи её студентом, Владимир получил предложение перевестись в консерваторию, но решил заканчивать театральный. Его дипломной работой стала роль Олега Кошевого в спектакле «Молодая гвардия».
Жизненный и творческий путь
Работа в театре
- В 1947 году дипломированный драматический артист был принят в труппу МХАТа. То, что он в спектаклях не только играл, но почти всегда и пел, нравилось публике. Его герои запоминались, а сам артист скоро стал очень популярным.
- В 1951 году 25-летний Владимир Трошин был удостоен Сталинской премии второй степени за роль Ивана Яркина в пьесе «Вторая любовь». Публика выстраивалась в очереди за билетами.
- Театру МХАТ артист отдал 40 лет жизни, прослужив в нём с 1947 по 1988 годы, пока не решил полностью посвятить себя исполнительскому песенному творчеству. За это время у него были большие и маленькие роли в более чем 80-и постановках. Среди них и персонажи классического репертуара в пьесах Островского, Гоголя, Шекспира, и герои советской драматургии:
- К. Симонов, «Дни и ночи» – начальник штаба Масленников.
- «Молодая гвардия», по А. Фадееву – Олег Кошевой.
- С. Михалков, «Илья Головин» – Жигулёв.
- М. Горький, «На дне» – Бубнов.
- Л. Толстой, «Плоды просвещения» – Семён.
- А. Островский, «Горячее сердце» – Хлынов.
- Н. Гоголь, «Ревизор» – Осип.
- Н. Погодин, «Кремлевские куранты» – Ленин.
- «Живи и помни», по В. Распутину – Нестор.
- У. Шекспир, «Двенадцатая ночь» – шут Фестэ.
Роли в кино
- В 1951 году, в 25 лет, артист впервые попал на съёмочную площадку на эпизодическую роль крепостного мужика в биографической драме «Тарас Шевченко».
- В целом, в 50 – 60-ые годы у Трошина составилась фильмография из полутора десятков героев второго плана. Зрителям запомнился лектор Дима Крутиков («Дело было в Пенькове», 1857 г.), партизан, поющий песню с рефреном «давным-давно» («Гусарская баллада», 1962 г.). В «Олеко Дундиче» (1958 г.) и «Крахе» (1968 г.) были сыграны исторические личности – Клим Ворошилов и английский министр Черчилль. А в музыкальной комедии 1969 года «Похищение» артист сыграл самого себя как певца.
- В 70-ые Владимир Трошин участвовал в фильмах-спектаклях «Враги», «Диспетчер слушает»; в фильме-концерте «Песни Марка Фрадкина». В полнометражных лентах он предстал в эпизодических образах фронтовика Ивана Дмитриевича («Переходим к любви», 1975 г.), героя Ефима (телесериал «Сибирь», 1976 г.), журналиста-редактора Владимира Константиновича («Своё счастье», 1979 г.).
- В 1980-м Владимиру Трошину была предложена главная роль Александра Стрельникова в драме «Визит в Ковалёвку» – фильме о роли фронтового братства. В 80-ые в его киноработах трижды появлялся образ Климента Ворошилова («Битва за Москву», 1985 г., «В городе Сочи тёмные ночи», 1989 г., «Сталинград», 1989 г.). В фильме о деревне 30 – 40-ых «Из жизни Фёдора Кузькина» (1989 г.) артист выступил в роли секретаря обкома Петра Ивановича.
- В 90-ые годы актёру выпало играть сплошь одних генералов, сановных чиновников и даже первого и единственного президента СССР Горбачёва («Чернобыль Последнее предупреждение», 1992 г.). Это были министр Буров в «Волкодаве», генералы в «Чёрном квадрате» и «Русской певице», член президиума ЦК КПСС Подгорный в «Серых волках». Возник опять и Клим Ворошилов – в «Трагедии века» (1993 г.).
- Под занавес кинокарьеры в 1997 году Владимир Трошин получил роль Бахтеева в биографической мелодраме «На заре туманной юности» – о поэте Кольцове. Это последняя работа артиста в кино.
Карьера певца
- Из всех граней таланта В.К. Трошина вокальный дар принёс ему наибольшую славу и любовь современников и оставил в памяти последующих поколений. Для поющего артиста специально создавали в спектаклях вокальные номера (песня «Подруженька-гитара» в «Днях и ночах», песня-раздумье «Травушка в поле травою примята» в «Илье Головине», 10 музыкальных номеров в «Двенадцатой ночи» для роли шута Фестэ).
- В 1955 году артист впервые вышел на сцену как эстрадный певец-исполнитель, а в 1956 году в его репертуаре появилась звёздная песня «Подмосковные вечера» В. Соловьёва-Седого. Написанная для документального фильма, она сразу вышла за его рамки, стала любимой в народе и облетела весь мир. Не было концерта, чтобы артиста не просили её спеть. Она стала музыкальным символом целой эпохи.
- В 1961 году, за 3 месяца до первого космического полёта Юрия Гагарина, по радио прозвучала ещё одна ставшая знаменитой песня «14 минут до старта» («Заправлены в планшеты космические карты…») О. Фельцмана и В. Войновича.
- За 40 лет эстрадной деятельности, которую оборвала смерть, артист спел более двух тысяч песен, гастролировал по всей стране и за рубежом, стал исполнителем мирового уровня. Для него сочиняли композиторы: Н. Богословский, М. Блантер, М. Матусовский, Б. Мокроусов, М. Фрадкин, В. Соловьёв-Седой, М. Таривердиев, А. Эшпай и многие другие. Десятилетиями люди слушали и сами пели полюбившиеся песни из репертуара Трошина:
- «В землянке» (К. Листов — А. Сурков)
- «Дорогой длинною» (Б. Фомин — К. Подревский)
- «Журавли» (В. Мурадели — П. Барто)
- «За фабричной заставой» (М. Фрадкин — Е. Долматовский)
- «И на Марсе будут яблони цвести» (В. Мурадели — Е. Долматовский)
- «Мы жили по соседству» (М. Фрадкин — Е. Долматовский)
- «Не грусти» (В. Мурадели — Я. Халецкий)
- «Одинокая гармонь» (Б. Мокроусов — М. Исаковский)
- «Подмосковные вечера» (В. Соловьёв-Седой — М. Матусовский)
- «Сердце моё» (В. Шаинский — В. Харитонов)
- «Только раз» (Б. Фомин — П. Герман)
- «Ты не печалься» (М. Таривердиев — Н. Добронравов)
- «Четырнадцать минут до старта» (В. Войнович — О. Фельцман)
- Почитателей таланта В. Трошина собрал фестиваль, который провели на Урале в начале 2000-ых. В 2003 году певец пригласил любителей песни на свой творческий вечер в концертный зал «Россия», после которого состоялось открытие его именной звезды на Площади Звёзд.
- В 2006 году своё 80-летие артист отметил творческим вечером «Всё, что на сердце у меня…» в КЗ имени Чайковского.
- 19 января 2008 года Владимир Константинович Трошин последний раз выступил на сцене, в концерте-спектакле «Слушай, Ленинград». В предыдущие два года он перенёс две операции, страдал от острой лейкемии и на выступление прибыл из больницы. Он исполнил песни «Серёжка с Малой Бронной» и «Подмосковные вечера». Зал аплодировал ему стоя.
- Через несколько дней после концерта, 25 января 2008 года, артист умер, у него остановилось сердце. В.К. Трошин похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Личная жизнь
Верным спутником всей жизни артиста была его жена. Воспитанный в патриархальной семье, Владимир Трошин сделал свой выбор однажды – и навсегда. Когда ему было около 30 лет, он женился на Раисе Тимофеевне Ждановой, балерине Большого театра. Жена не только прекрасно танцевала, но и в целом была артистично одарённым человеком, хорошо пела. Домашние праздники и вечера не обходились без их семейного дуэта.
В 1959 году у супругов родился сын, названный в честь деда Константином.
Мальчик был наделён и слухом, и голосом, и пластикой, окончил музыкальную школу, но по стопам родителей не пошёл. После школы он стал студентом Лесотехнического института и выбрал специальность охотозаводчика. У него трое детей: Володя, Егор и Полина – внуки знаменитого певца и его супруги.
Вклад в искусство и признание
В.К. Трошин оставил яркий след в отечественном искусстве. Как Л. Утёсов, М. Бернес, он был всесторонне одарён и обладал универсальными способностями: играл на сцене, снимался в кино, пел. Выдающимся артистом он стал благодаря вокальному мастерству. Его голос, проникновенный мягкий баритон, сделал исполнителя любимцем народа.
Мастерство и труд артиста снискали ему славу и признание. В 1969 году он стал Заслуженным артистом РСФСР, а в 1984-ом – Народным. Он награждался орденами государства и общественных организаций. Осознанию своего жизненного пути и творчества Владимир Трошин посвятил книгу «Мои годы – россыпь самоцветов», опубликованную за год до ухода из жизни.