ФИО: | Окуневская Татьяна Кирилловна |
Дата рождения: | 18 февраля (3 марта) 1914 г. |
Место рождения: | с. Завидово, Тверская область |
Знак зодиака: | Рыбы |
Деятельность: | Актриса |
Дата смерти: | 15 мая 2002 г. (88 лет) |
Детство, семья
Татьяна Кириллова Окуневская происходит из дворян. Она родилась в подмосковном поместье в Завидово 18 февраля (3 марта по новому стилю) 1914 года в семье полицейского пристава Кирилла Титовича Окуневского и Евгении Александровны Окуневской. Времена войн, революций, смены эпох и политических укладов отразились на её семье. Отец в 1937 году был репрессирован и расстрелян.
Девочку в 1921 году отдали в трудовую школу № 24, но из-за непролетарского происхождения и белогвардейского прошлого отца в 3-ем классе отчислили. С трудом нашли другую школу, где директор оказался не таким категоричным.
17-летняя выпускница получила место курьера в Наркомпросе и вечерами готовилась на чертёжных курсах к поступлению в архитектурный институт. На этом настаивали родители, но девушка призвания к этому виду деятельности не имела. Едва поступив в институт, она его бросила и вступила во взрослую жизнь, где выбрала театр.
Жизненные испытания и творчество
- С 1933 по 1937 годы Татьяна служила актрисой в Московском Реалистическом театре.
- В эти годы случайная встреча на улице привела её на порог киностудии. Ей предложили эпизодическую роль в фильме. Она согласилась отчасти потому, что семья жила трудно и бедно. Атмосфера съёмок и первый опыт ей понравились. Правда, имени своего в титрах она не нашла.
- В 1934 году у начинающего режиссёра М. Ромма она сыграла в фильме «Пышка» роль госпожи Карре-Ламадон, которая считается её дебютом в кино.
- В 1935 году последовала ещё одна роль второго плана – студентки Тони Жуковой, в фильме-комедии «Горячие денёчки».
- 1936 год был отмечен работой в историко-революционной ленте «Последняя ночь», после которой успешно начавшаяся карьера прервалась.
- В 1937-ом был арестован и расстрелян отец, а Татьяна поняла, что дочери врага народа не стоит надеяться на новые роли. В 1937 – 1938-ом она работала в провинциальном Горьковском театре. К этому времени у неё был за плечами неудачный брак, маленькая дочь, оставшаяся без поддержки мать. Актриса в поисках стабильности вышла замуж за успешного молодого писателя Б. Горбатова.
- С 1940 года кинокарьера Окуневской пошла в гору. Красивая актриса стала популярной и любимой, а поклонники зачастую и сами были знаменитостями или людьми «высокого полёта». Она снималась и до, и во время, и после войны: «Майская ночь» (1940 г.), «Боевой киносборник № 8» (1941 г.), «Александр Пархоменко» (1942 г.), «Давид Гурамишвили» (1945 г.), «Это было в Донбассе» (1945 г.) – главная роль; «Мальчик с окраины» (1947 г.).
- Одновременно с кино шла работа в театре. С 1943 по 1948 годы актриса играла на сцене театра имени Ленинского комсомола. Даже в военной Москве зрительный зал бывал полон, когда шёл спектакль «Сирано де Бержерак» с Окуневской в роли Роксаны.
- В 1947 году Окуневская Татьяна Кирилловна получила звание Заслуженной артистки РСФСР. Тем абсурдней был новый поворот в отношении к ней властных бонз, от самодурства и тирании которых защиты не было.
- В 1948 году актриса была арестована и осуждена по статье 58 (антисоветская агитация и пропаганда). Обвинение было выдуманным, а наказание реальным и жестоким. Год актриса провела в тюрьме и получила 10 лет лагерного срока, из которого отбыла половину в лагерях Джезказгана, Каргополя, Вятки. Её били, пытали, она бывала на грани голодной смерти, едва не умерла от пневмонии.
- Смерть Сталина в 1953 году стала началом пересмотра дел незаконно осуждённых. В 1954 году Окуневская была освобождена, возвратилась в Москву, жила в квартире дочери, вышедшей замуж. Все знавшие актрису увидели, что лагеря не сломили её, природный темперамент, жизнелюбие, красота были так же притягательны.
- Татьяна Окуневская была восстановлена в штате своего театра, но главных ролей ей не давали. Через 5 лет, в 1959 году, она уволилась из театра.
- В течение последующих 20-и лет, с 1959 по 1979 годы она состояла артисткой Мос- и Госконцерта.
- В кино актрису по-прежнему приглашали, но говорить о возобновлении успешной карьеры не приходилось. Татьяна Окуневская обладала природной моложавостью, здоровьем, и в старости оставалась красивой. За полгода до смерти она ещё выходила на съёмочную площадку. За 45 лет после возвращения из заключения, с 1957 по 2001 годы, она сыграла в 20-и картинах. Наиболее интересными были её работы в фильмах:
- «Звезда пленительного счастья» (1975 г.) – графиня Лаваль.
- «Возвращение резидента» (1982 г.) – Линда Стачевская.
- «Конец операции «Резидент» (1986 г.).
- «Короткое дыхание любви» (1992 г.) – Ольга Кирилловна.
- «Принципиальный и жалостливый взгляд» (1995 г.) – мать Али.
- «Граница. Таёжный роман» (2000 г.) – Татьяна Львовна.
- «Дом для богатых» (2000 г.) – Анна Казимировна – главная роль.
- «Сезон охоты-2» (2001 г.) – Бутурлина – главная роль.
- В 86-летнем возрасте Татьяна Кирилловна решилась на пластическую операцию, в ходе которой по неосторожности врачей была инфицирована гепатитом. Борьба с последствиями заражения не дала положительного результата. 15 мая 2002 года актрисы не стало. Татьяну Окуневскую похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы. Рядом находится могила её матери.
Личная судьба
Личная жизнь этой незаурядной женщины была яркой и одновременно трагичной. В 17 лет она опрометчиво вышла замуж за студента Дмитрия Варламова, который учился на артиста. Родилась дочь Инга. Измены и грубость мужа заставили возвратиться к родителям.
Заключённый в 1938 году брак с писателем Бориса Горбатовым был спасением от жизненных невзгод, но основывался не на любви. Когда Татьяна Окуневская оказалась в лагере, Горбатов предпочёл забыть о жене и вычеркнул её из своей жизни.
Женская красота Окуневской заставляла многих высокопоставленных начальников искать её взаимности. Среди них называли министра госбезопасности В. Абакумова, маршала Югославии Броз Тито, даже наркома внутренних дел Л. Берию. Это льстило актрисе, но едва ли делало счастливой.
В 70-ые годы актриса вышла замуж третий раз, за грузинского актёра Арчила Гомиашвили (первым сыграл Остапа Бендера в «12-и стульях» на экране). У него она тоже была третьей женой. Брак был недолгим, они расстались, а Гомиашвили вскоре женился четвёртый раз.
Память об артистке
О своей жизни Татьяна Кирилловна Окуневская рассказала в книге мемуаров «Татьянин день». Это лучшая память о ней. Запечатлеть образ талантливой актрисы для последующих поколений удалось также актрисе и режиссёру Ренате Литвиновой в проекте «Нет смерти для меня» (2000 г.). Последним кинорассказом о судьбе артистки стал документальный фильм «Татьяна Окуневская. Качели судьбы» (2010 г.).