Марина Черкасова: биография и личная жизнь


Черкасова Марина Евгеньевна

ФИО: Черкасова Марина Евгеньевна
Дата рождения: 17 ноября 1964 г. (60 лет)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Фигуристка

Ранние годы

Марина Черкасова родилась в столице СССР 17 ноября 1964 года. Ее путь в большой спорт начался, когда мама повела ее брата на стадион «Юных пионеров» (с 2016 года разрушен), прилегавший с запада к пересечению Ленинградского проспекта с улицей Беговой. Дочку женщина тоже взяла с собой. 3-летняя девочка нашла себе маленькие коньки, сумела натянуть их на ноги и вышла на лед вместе с братом. Мальчик показался тренерам слишком слабым и его в оздоровительную группу фигурного катания не взяли, а крепкую и жизнерадостную девочку приняли.

Марине сразу понравилось произвольное катание, и она с удовольствием прыгала каждый раз, когда тренер отворачивался. От вольностей малышки лед «украшался» множеством маленьких дыр и ее заставляли заливать эти неровности из лейки. А потом приходилось нанизывать на поверхности катка скучные круги обязательных фигур.

Весной 1975 года в ЦСКА пришла сестра знаменитого тренера Жука Татьяна Алексеевна, под которую создали группу «парников». Туда включили Черкасову и перевели одиночника Шахрая, которому было уже около 17 лет. Юноша выбрал себе в пару Марину, упорство и хорошие прыжки которой его сразу «зацепили». Несмотря на отказ девочки, их поставили в пару, и ей кататься с Сергеем понравилось. Первое же совместное катание на публике вызвало бурные овации.

Марина Черкасова и Сергей Шахрай

Марина Черкасова и Сергей Шахрай

Спортивная биография

  • 23 февраля 1976 – Выступили во Дворце спорта ЦСКА, в перерыве хоккейного матча. Отрепетировали для этого набор элементов, а за 2 часа до выхода на лед им подобрали музыку. Увидев дебют этой пары, Станислав Алексеевич Жук решил полностью сфокусироваться на ней. Тем более, что звездный дуэт Родниной с Зайцевым более года назад ушел от него к Татьяне Тарасовой.
  • Декабрь 1976 – Выиграла с партнером приз «Хрустальный конек» международного турнира «Нувель де Моску». После этого к юной фигуристке пришла первая всесоюзная известность.
  • Январь 1977 – К чемпионату СССР Шахрай с Черкасовой подготовили программу сенсационной сложности и заняли 3-е место.
  • Февраль 1977 – На первенстве Европы впервые среди фигуристов презентовали элемент с четверной подкруткой, который одиночники показали лишь 11 лет спустя. Это позволило завоевать симпатии судей и подняться на 3-е место. Успех пары объясняли 35-сантиметровой разницей в росте, поскольку до Марины Сергей пробовал заниматься с другой партнершей, но она оказалась для него слишком тяжелой.
  • Март 1977 – На чемпионате мира Маринина пара стала лишь четвертой, но для неопытной спортсменки это считалось большим успехом.
  • Декабрь 1977 – Снова была первой в парном катании на приз «Нувель де Моску».
  • 1978 – В парном катании была победительницей чемпионата СССР, вице-чемпионкой Европы. Но в канадской Оттаве партнеры довольствовались снова лишь 4-м местом, поскольку, приспосабливаясь к узкой коробке, совершили на льду небольшие ошибки. Из-за беременности Ирины Родниной все надежды руководителей Спорткомитета на следующий год связывались с лидерским дуэтом С. Жука, и фигуристы усердно готовились.
  • Январь-февраль 1979 – Спортсменам удалось выиграть чемпионат СССР и Европы. Но в тот год их тренера не выпустили за рубеж, что сказалось на результате в мировом чемпионате.
  • Март 1979 – Шахрай утверждал, что на обязательной программе его с партнершей на состоявшемся в Австрии мировом первенстве просто «слили». Это видели не только советские, но и иностранные специалисты. Фигурист считал, что судьи тогда воспользовались отсутствием Жука, который непременно помешал бы понижению ребят до 2-го места за хорошо откатанную программу. Такое решение психологически надломило Сергея. Выступая в произвольной программе, он ощутил скованность и усталость. Пришлось пропустить прыжок и довольствоваться серебром, хотя готовы были к золоту.
  • 1980 – Несмотря на травму, Шахраю с партнершей удалось стать вице-чемпионами Европы и чемпионами мира. Они «добыли» путевку на Олимпиаду и в Лейк-Плэсиде получили серебро, уступив золото Родниной с Зайцевым. Но Марина резко начала расти, и в марте ее рост составлял уже 155 см. Хотя партнер был выше на 23 см, но ему стало ощутимо сложнее делать поддержки.
  • 1981 – На чемпионате страны и Европы пара Черкасова – Шахрай заняла 3-е место, а на первенстве мира – лишь 4-е. В этом же году партнер ушел тренироваться к Родниной, а девушка полгода каталась с Рашидом Кадыркаевым, но дуэт не сложился.
  • 1982 – Завершила спортивную карьеру.
Марина Черкасова и Сергей Шахрай на льду

Марина Черкасова и Сергей Шахрай на льду

После спорта

  • 1982 – Окончив школу, пришла в Московский балет на льду.
  • Конец 1980-х – 2 сезона работала в балете на Украине. Потом вернулась в Россию, где работала преподавателем аэробики в средней школе.
  • 1991 – Окончила в Москве училище по специальности преподавателя физической культуры и спорта.
  • Середина 1990-х – Работала в цирке на льду, потом переехала в Италию. Сначала была артисткой цирка, потом тренировала синхронистов и детский балет.
  • 2000 – Приняла предложение работать тренером в открывшейся в Ховрино ДЮСШ № 1 (школе «Умка»). После опробования себя на тренерской работе в Италии пришло понимание, что эта работа нравится и женщине очень хотелось работать тренером в Москве. Помимо фигурного катания дети занимаются в отделениях лыжных гонок, плавания и хоккея. В отличие от специализированных спортшкол, в этой школе не отбирали детей, а работали с теми, кто приходит. Это помогало расцвести тем, кто выдает результат не сразу. У нее начинали учиться фигуристки, которые затем переходили в специализированные школы и добивались заметных успехов. Например, А. Жукова (бронза на Первенстве Москвы среди девушек), А. Овчарова (серебро на Чемпионате России среди юниоров), А. Долидзе (бронза на Юношеской Олимпиаде).
  • 2005 – Участвовала в съемках документального фильма о Сергее Гринькове, вошедшего в цикл «Как уходили кумиры».
  • 2016 – Зарегистрировала Школу фигурного катания своего имени, на базе тренировочного центра «Айсберг».
  • Февраль 2021 – Участвовала в заседании Федерации фигурного катания на коньках Москвы, где ей, как председателю комиссии по тестированию базового скольжения, было поручено вести его статистику.
  • Апрель 2021 – В СШОР № 1 прошли соревнования на призы М.Е. Черкасовой.

Марина Черкасова в наши дни

Личная жизнь

С Сергеем Шахраем у Марины были дружеские отношения, которые не переросли во что-то большее. Девушка не догадывалась о назревающем конфликте Шахрая с тренером, и его уход стал для нее полной неожиданностью.

Устроившись после получения школьного аттестата в балет на льду, Черкасова познакомилась с будущим мужем – фигуристом Валерием (по другим данным – Владимиром). В 1986 году родился сын Виталий. Но этот брак долго не продлился.

О втором супруге чемпионка упоминала только то, что летом 2000 года он исчез в Москве, куда они всей семьей приехали в отпуск из Италии. При этом прихватил с собой сумку с документами ее с сыном и всем заработанным. При обращении в милицию выяснилось, что у него давно в столице была другая женщина.

Черкасова осталась в Москве и вскоре встретила 3-го мужа, от которого в 2002 году родилась дочь Дарья.

Виталий занимался хоккеем в «Умке», потом играл за «Салават Юлаев», московское «Динамо», потом за «Химки». В 2010 году попал в аварию и умер после операции от оторвавшегося тромба. Внучка Лиза на него очень похожа.

С внучкой

Заключение

Фигуристка Марина Черкасова прославилась выступлениями в парном катании с Сергеем  Шахраем. С 12 лет она занимала призовые места на различных соревнованиях, в том числе чемпионатах страны, Европы и мира. На каждом из этих первенств поднималась на высшую ступень пьедестала. Самым престижным достижением было 2-е место на Зимней Олимпиаде 1980 года.

Награждена:

  1. Золотой и 2 бронзовыми медалями и чемпионатов СССР.
  2. Золотой, 2 серебряными и 2 бронзовыми медалями первенств Европы.
  3. Золотой и серебряной медалями с чемпионатов мира.
  4. Серебряной медалью Олимпиады.
  5. Званием Заслуженного мастера спорта.
  6. Званием Ветерана труда.
  7. Медалью «За трудовую доблесть».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *